На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

В Институте истории АН РТ задались вопросом, кем был Валидхан Таначев

Автор: Жамиль Салимгареев

Фото: © «Татар-информ»

В Казани прошел круглый стол к 155-летию Валидхана Таначева «Жизнь между Волгой и Великой Степью». Казахско-татарский политический и общественный деятель, Таначев мог стать громким именем на просторах Великой степи, но не стал.

Перипетии его судьбы и стали темой мероприятия.

Круглый стол организовали Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана и Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани. Инициатором данной встречи стала доктор истории, ведущий научный сотрудник института Мария Имашева. «Я главный специалист по астраханским татарам и, как оказалось, по казахам», – пошутила исследовательница, начиная свой доклад.

С именем Валидхана Таначева историк впервые столкнулась в архивах. Вновь она встретилась с ним, когда начала изучать национально-просветительное движение астраханского татаро-мусульманского общества. Имашева в общих чертах обрисовала портрет Таначева и объяснила, почему эта личность может вызвать интерес для более широкого изучения.

Таначев имел высшее образование (редкость для мусульман того периода), судя по всему, был популярен у женщин, женился на вдове «первого татарского большевика» Хусаина Ямашева, участвовал в движении «Шурай Ислам» (рискуя статусом учащегося Астраханской гимназии), а также был знаком с идейным вдохновителем этого движения Мустафой Измайловым и учеником Шигабутдина МарджаниАбдурахманом Умеровым по II Всероссийскому съезду мусульман в Санкт-Петербурге в 1906 году (где была создана политическая партия «Иттифак аль-муслимин»).

В советские годы был репрессирован (дважды арестован, сослан в Красноярский край), после смерти Хадичи Ямашевой вернулся в Казань, похоронен на Ново-Татарском кладбище. На его могиле сегодня был открыт обновленный памятник.

В то же время Таначев считается значимым казахским политическим и общественным деятелем. Он участвовал в становлении казахской государственности, возглавлял «Министерство юстиции» того времени (был заместителем наркома юстиции Казахской АССР, также временно исполнял обязанности наркома).

«Он возглавлял Министерство юстиции, где были вопросы определения границ – где будет Казахстан. Надо понимать, насколько было нелегко представителям нашей интеллигенции отстаивать каждый кусок земли», – заявил журналистам Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков.

Известна биография Таначева, а вот о его вкладе известно не так много, считает дипломат. Более того, об этом деятеле даже в Казахстане знают немногие. Восстановить историческую память, установить значимость вклада Таначева в историю Казахстана и Татарстана – вот задача ученых, и данный круглый стол – первый к тому шаг.

Тема вызвала любопытство у историков, в зале с интересом слушали про представителя татаро-казахской интеллигенции. Помимо Генерального консула и сотрудников Института истории АН РТ, в зале также присутствовал вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов (он также выступил с приветствием).

«Валидхан Таначев прожил долгую и, на мой взгляд, интересную жизнь, которую посвятил служению двум братским народам: казахскому и татарскому. Поэтому научное осмысление его жизни представляется важным для лучшего понимания процессов начала XX столетия», – заметил вице-президент АН РТ.

Среди слушателей был доктор философии, старший научный сотрудник Института истории Данис Гараев.

«Можно найти много таких личностей, которые в татаро-казахском пограничье существовали. И я думаю, что Таначев – это один из ярких примеров. Я думаю, что о таких людях надо говорить больше, потому что это мосты, которые связывают братские татарский и казахский народы. Хорошо, что такой мероприятие состоялось», – отозвался он о круглом столе.

Историк добавил, что такие личности становятся «каналом связи» между Россией и Центральной Азией.

С докладами от Института истории АН РТ выступили Лилия Габдрафикова («Татарские женщины в начале ХХ века на примере Хадичи Ямашевой») и Халида Багаутдинова («Валидхан Таначев – студент Казанского университета. Некоторые спорные вопросы биографии»).

Свои доклады также представили профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Айдар Хабутдинов («Проекты национальных автономий мусульманского населения Волго-Уральского региона и Казахстана в 1917–1919 годах»), доцент кафедры прикладной математики и искусственного интеллекта Казанского федерального унвиерситета Ляля Бахтиева («Супруги Хадича и Валидхан Таначевы и семья Богданович»), профессор Атырауского государственного университета Жамига Танатарова («Деятельность Валидхана Таначева в правительстве Алаш Орды»), сотрудник Государственного архива Атырауской области Казахстана Райса Тастемирова («Документы по истории рода Таначевых в фондах Государственного архива Атырауской области») и независимый исследователь Тамина Биктимирова.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх