На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Главное-высунуться, а с чем, не важно!В Госдуме предлож...
  • Игорь Рябин
    Да откуда инфа то? Один спиздел, остальные подхватили.... Читайте правительственные каналы, а не собирайте говно в ин...Отмена автопродле...
  • Михаил Федоров
    Спасибо Тимур Камалетдинов!!!«Порой родители н...

Час X для российских лыжников: допустят ли на Олимпиаду Большунова и компанию

Сегодня в Цюрихе будет решен вопрос участия российских лыжников на итальянской Олимпиаде. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда предприняла мощный шаг, разослав письмо федерациям с призывом допустить россиян, но есть несколько препятствий – от позиции скандинавов, до бюрократических проволочек.

Подробнее – в материале «ТИ-Спорта».

Автор: Эрик Добролюбов

Попадут ли татарстанские лыжники на Олимпиаду в Италии, решится сегодня

Сегодня в Цюрихе будет решен вопрос участия российских лыжников на итальянской Олимпиаде. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда предприняла мощный шаг, разослав письмо федерациям с призывом допустить россиян, но есть несколько препятствий – от позиции скандинавов, до бюрократических проволочек. Подробнее – в материале «ТИ-Спорта».

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда разослала письмо федерациям с призывом допустить россиян

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

FIS работает над смягчением позиций международных федераций, но препятствием остаются скандинавы

Первые действительно предметные разговоры о возвращении российских лыжников на международные соревнования к Олимпиаде 2026 пошли в сентябре. Тогда Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) впервые поставила вопрос ребром: возвращать ли россиян, пусть и в нейтральном статусе?

Однако на заседании 24 сентября в Цюрихе FIS не смогла принять окончательное решение. Тогда решение было отложено еще на месяц, и сегодня должно пройти новое голосование.

Самым большим камнем преткновения в этом вопросе является позиция скандинавских стран. В первую очередь Норвегии, Швеции и Финляндии, которые прекрасно себя чувствуют без конкуренции с россиянами. В лыжах весь пьедестал под себя подмяли норвежцы, в биатлоне тоже, но там хотя бы есть французы, шведы и немцы, которые предлагают хоть какую-то конкуренцию.

Шведские биатлонистки уже заявляют, что не хотят участвовать вместе с россиянами. Норвежцы, как обычно, апеллируют к политической и допинговой теме.

Норвегия, Швеция и Финляндия прекрасно себя чувствуют без конкуренции с россиянами

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Однако нужно честно отдать должное и признать, что FIS на этот раз действительно отложила все свои прежние претензии и стала работать на возвращение россиян. Видимо, и там поняли, что проводить зимнюю Олимпиаду без России – терять рейтинги, доходы и интерес публики. А «мариновать» лыжников и биатлонистов четвертый год – это уже перебор. Международная федерация разослала письмо в национальные лыжные федерации с призывом высказать свое мнение о возвращении российских спортсменов на международные старты. Главным тезисом в письме был тот факт, что спортсмены не несут ответственности за политику своих стран. А свои подписи в нем оставили глава организации Йохан Элиаш и несколько его высокопоставленных коллег.

Впрочем, как ожидалось, северные страны, не дожидаясь заседания, обозначили свою позицию четко и ясно. Так, глава Федерации лыжного спорта Финляндии Сирпа Коркатти заявил, что голосовать за возвращение России они не будут.

«С одной стороны, это хорошо, что консультируются с федерациями, но когда вы пытаетесь повлиять на их мнение, это уже совсем другой вопрос. Я не согласна с аргументами, изложенными в письме. Скандинавские страны против возвращения России. Наша позиция после такого письма не изменится. Все было очень просто: нам даже не пришлось это обсуждать», – приводит слова Коркатти Iltalehti.

В беседе с «Татар-информом» на это препятствие обратил внимание и депутат Госсовета Татарстана Марат Бариев.

«Особого оптимизма я не испытываю, потому что есть противники, которые костьми лягут, чтобы не допустить нашего возвращения. Это северные страны», – сказал он.

Марат Бариев: «Особого оптимизма я не испытываю, потому что есть противники, которые костьми лягут, чтобы не допустить нашего возвращения»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

– FIS как раз работает над этим. Разослали письма, призванные сблизить позиции и отказаться от политики непринятия.

– Ну надеемся, что это сработает, что нам еще остается делать. Противники очень принципиальные, очень вредные и очень агрессивно против нас настроенные, – прокомментировал Бариев.

На просьбу «Татар-информа» президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе прокомментировать предстоящее вынесение решения она ответила: «Я это не комментирую». Довольно странная позиция, учитывая ее должность.

Какие аргументы в пользу России?

Очевидно, что позиции спортивных федераций напрямую зависят от политической повестки той или иной страны. Если в прибалтийских странах или в Польше имеется четкий антагонизм в сторону России, то в Южной и Западной Европе множество стран придерживаются более мягких позиций.

Решение на заседании может решиться буквально за счет одной или двух национальных федераций, которые займут более сдержанную или же воинственную позицию.

Так, например, известный спортивный шоумен и комментатор, а также советник министра спорта России Дмитрий Губерниев считает, что больших подвижек ждать не стоит.

Дмитрий Губерниев: «Ситуация не изменится кардинально, пока не будет договоренности наверху между большими державами»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Я считаю, что это [письмо] поможет, но только отчасти. Ничего не поменялось. Помогут, вернут, может быть, некоторых, не всех и не во все страны. Никто никуда не вернется, пока ситуация будет такая, какая она сейчас. Надо это понимать. Ситуация не изменится кардинально, пока не будет договоренности наверху между большими державами.

Это письмо не поможет скандинавским странам нас принять. Может быть, нас допустят. Но в Скандинавии мы бегать не будем и в Польше и Чехии не будем. Допустят не всех – молодежь, несколько человек максимум», – заявил Губерниев «Чемпионату».

Зерно в словах комментатора есть, но при этом нужно учитывать меняющуюся картину на политической арене. Но на фоне продолжающихся переговоров президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа уже несколько международных спортивных федераций постепенно «размораживают» свои непреклонные позиции. Так, за последнее время приняли решение допустить к соревнованиям фигуристов, пловцов, а теперь еще и гимнастов. Так, татарстанский спортсмен, выступающий в многоборье, Даниел Маринов в эти дни успешно выступает на чемпионате мира, который проходит в Индонезии.

Марат Бариев, несмотря на в целом скептический настрой, видит изменения в политической повестке, которые позволяют рассчитывать на некие изменения в позиции стран.

«Сейчас ситуация политическая немножко поменялась после разговора президента Путина и президента Трампа. Эти иностранцы, они как флюгеры – ориентируются на политические международные события. А ситуация поменялась как бы в нашу пользу. Они всегда с теми, кто побеждает на политической арене», – отметил Бариев в беседе с «Татар-информом».

В сборной Татарстана собраны почти все лучшие представители отечественных лыжных гонок

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Татарстан на передовой? Что будут делать в Казани, если решение будет положительным

Очевидно, что Татарстан в этом вопросе занимает особое место. Именно в сборной республики собраны почти все лучшие представители отечественных лыжных гонок. Здесь выступает трехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира в скиатлоне Александр Большунов, двукратный чемпион мира среди юниоров, победитель и призер этапов Кубка России Савелий Коростелев, олимпийская чемпионка, обладательница Большого хрустального глобуса и победительница «Тур де Ски» Наталья Терентьева, а также ее сестра Дарья Непряева.

Отличные позиции заработал и уроженец Татарстана Сергей Ардашев, проведший свой лучший сезон 2024/2025. Он уже выиграл несколько чемпионатов России по лыжным гонкам, включая лыжный марафон на 50 км классическим стилем в марте и чемпионат России по лыжероллерам на 15 км свободным стилем в сентябре.

«Если с нейтральным статусом все будет нормально, то, конечно, в сборную команду от России, я думаю, попадет немало татарстанцев. Потому что по итогам прошлого сезона, да и в летнем сезоне, в межсезонье спортсмены из Татарстана показывают очень хорошие высокие результаты в России. Например, Коростелев был одним из лидеров российского лыжного спорта, ну и косвенно можно говорить, что одним из лидеров мирового спорта. Также Непряева и другие», – продолжает Бариев.

Однако вопрос поездки россиян, среди которых должны быть татарстанцы, упирается в несколько ограничений, и рассчитывать на полное представительство татарстанских лыжников на итальянской Олимпиаде не приходится.

Во-первых, каждая страна на Олимпиаде может получить максимум по восемь квот на мужчин и/или на женщин. Раньше российским спортсменам регулярно удавалось этого максимума достичь, однако они выбивались за счет регулярных сильных результатах в различных международных стартах и Гран-при. В этот раз такой возможности у российских лыжников не было.

Рассчитывать на полное представительство татарстанских лыжников на итальянской Олимпиаде не приходится

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Во-вторых, даже если сегодня будет принято положительное решение, встанет и довольно сложный визовый вопрос. Марат Бариев приводит пример летней Универсиады, когда позиция принимающей страны разошлась с решением международной федерации:

«Одно дело допуск, а другое дело еще, чтобы получить нейтральный статус. Не все спортсмены, к сожалению, от федерации получают его, причем без объяснения причин. Так было недавно с гимнастикой. Так было с Олимпийскими играми в Париже в прошлом году. После получения нейтрального статуса еще важны позиции страны в получении визы, в данном случае Италии. Вот в этом году была Всемирная Универсиада в Германии, и после долгих переговоров FISU нам выделила 270 мест. А Германия сказала: «Мы выдадим визы только 40 спортсменам». Ну и всё».

В вопросе ограничений виз можно уповать на один положительный факт: по итогам прошлого 2024 года Италия была лидером по выдаче шенгенских виз россиянам, выдав около 152 254 виз. По данным Еврокомиссии, за 2024 год в России подали 606 594 заявки на шенгенскую визу, из которых было одобрено 541 839, что составило 89,32% от общего числа заявок. Италия выдала около 35% от общего числа выданных россиянам шенгенских виз за 2024 год.

Более того, в Казани как раз уже не первый год действует визовый центр Италии, располагающийся на улице Островского. Федерация лыжных гонок Республики Татарстан сможет заняться этим вопросом, что называется, не отходя от кассы.

Остается только надеяться, что сегодня в Цюрихе будет принято принципиально прорывное решение и наши спортсмены смогут выступить на Олимпиаде в Милане и Кортина-д’Ампеццо.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх