Пока Алина Загитова катается на одну из самых северных точек страны и мира, Чукотку и устанавливает там рекорды, о которых не рассказывает, стоимость ее школы в Казани все возрастает. Камила Валива же готовится со дня на день официально вернуться, а пока выступит в Пекине. Что еще произошло в фигурном катании – в обзоре «ТИ-Спорта».
Автор: Эрик Добролюбов
Миллиардный контракт под школу Загитовой и пекинское возвращение Валиевой
Пока Алина Загитова катается на одну из самых северных точек страны и мира, Чукотку и устанавливает там рекорды, о которых не рассказывает, стоимость ее школы в Казани все возрастает. Камила Валива же готовится со дня на день официально вернуться, а пока выступит в Пекине. Что еще произошло в фигурном катании – в обзоре «ТИ-Спорта».

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Школа Загитовой все дорожает. Дойдет до полутора миллиардов?
Накануне на всеобщее обозрение была выкачена обновленная сумма, которую потратят на возведение школы имени Алины Загитовой на улице Портовой в Казани. Она составила 1,253 млрд рублей. Об этом говорится в данных контракта на официальном сайте госзакупок.
Болельщики отреагировали на эту информацию по-разному, но в основном это недоумение, почему сумма возросла так сильно и резко. Все-таки еще год назад министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов называл несколько иные суммы. В сентябре 2024 года утверждалось, что речь идет о сотнях миллионов. По некоторым данным, речь шла о сумме в 500-700 млн рублей. Итоговая цифра будет зависеть от того, будут ли предусмотрены на объекте трибуны и будут ли там проводиться соревнования.
Или же речь идет исключительно о тренировочном центре. Прошлой осенью никто даже не предполагал, что смета перевалит за миллиард, причем значительно.«Мы полностью сформировали окончательный проект, он недешевый получается. Будем к концу года принимать решения, искать инвестора, понимать, откуда берем на это деньги. Нам надо понять окончательную стоимость проекта и дальше принимать решения, кто с нами идет, чьи эти инвестиции, чьи эти деньги. Уверен, к концу года мы эти вопросы решим», — говорил Леонов.
Год назад же в Министерстве спорта РТ отмечали, что под строительство школы ищут инвестора, однако, как показывает сайт госзакупок, в итоге все деньги заплатит Республика Татарстан. Заказчиком строительства школы Алины Загитовой выступает бюджетное учреждение Главстрой Республики Татарстан, а исполнителем – тоже государственное предприятие Республики Татарстан «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект», выигравшая электронный аукцион на исполнение контракта.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Строительство в полном разгаре. Заключен государственный контракт, информация открытая. Планируем следующим летом, как мы говорили, ко Дню Республики, объект сдать и запустить в работу Центр фигурного катания, в котором расположится школа Алины Загитовой. Сейчас собираем с Алиной всю схему по школе, — приводит слова Владимира Леонова «Матч ТВ».
Валиева вернется на лед в шоу Навки. Сотрудничество Камилы и олимпийской чемпионки углубляется
Камила Валиева постепенно готовит себя к официальному возвращению на лед в статусе профессиональной спортсменки. Уже 25 октября ей можно будет официально тренироваться. Но сделать свое возвращение казанская уроженка планирует даже громче, чем предполагалось.
Именно в этот день чемпионка мира среди юниоров выступит в шоу Татьяны Навки, которое пройдет в столице Китая, Пекине. Об этом фигуристка заявила сама в своих социальных сетях на русском и китайском языках.
«Дорогие китайские друзья! Наконец-то пришло время поделиться с вами прекрасной новостью. Билеты на ледовое шоу «Спящая красавица» уже в продаже! На этот раз я выйду на лёд, перевоплощусь в принцессу Лею, символ надежды и любви, и познакомлю китайскую публику с чудесной сказкой! 25 октября я даю три выступления подряд на арене Hua Xi Live Wukesong в Пекине. С нетерпением жду момента встречи с вами», – написала Валиева.
По иронии судьбы, фигуристка вернется на лед уже как полноправная спортсменка там же, где ее карьеры и была поставлена на затяжную паузу.

Фото: соцсети Камилы Валиевой
Сотрудничество Камилы с Навкой становится все глубже, ведь ранее стало известно, что по окончании срока дисквалификации Валиева возобновит карьеру в тренерском штабе Светланы Соколовской, в школе как раз олимпийской чемпионки 2006 года, Татьяны Навки. Решение возвращаться не через родную школу Этери Тутберидзе уже стало главным скандалом сентября и до сих пор ни одна из сторон не объяснила это решение. Будем смотреть на развитие событий. Возможно, вскоре все-таки произойдет воссоединение века, а пока Камила пройдет буферный период.
Соревнования на «Навка Арене» обернулись фейлом. Что произошло на юниорском Гран-при?
Не так давно построенная «Навка Арена» постепенно смещает географию соревнований российской «фигурки». На этой неделе новенький центр проводил свои первые значимые соревнования — московский этап юниорского Гран-при «Лед Мечты». На важный турнир даже сделали бесплатный вход, чтобы все желающие могли оценить будущее отечественного фигурного катания. Но в какой-то момент что-то пошло не так.
На самих соревнования трибуны оказались буквально пустыми. Странности ситуации добавляло то обстоятельство, что бесплатные билеты на сайте разобрали за считаные минуты и все ждали ажиотажа. В итоге трибуны были пустыми как днем, так и вечером.
«Это большая загадка! Вчера люди просили пустить, но их не пускали, потому что нет мест», — писали удивленные поклонники «фигурки» в комментариях. Что это было, так в итоге никто и не понял.
В первый день у девушек победительницей стала София Дзепка. Она набрала 213,26 балла по сумме двух программ. В тройку сильнейших также вошли Софья Смагина (195,13) и Софья Федотова (184,50). А вот представительница академии «Ангелы Плющенко» София Сарновская показала лишь седьмой результат, заработав 176,22 баллов. Она провалила произвольную программу, став только девятой. Хотя после короткой была второй.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии