В Минобрнауки Татарстана опровергли распространяемую в интернете информацию о том, что школьникам для получения аттестата не обязательно проходить государственную итоговую аттестацию (ГИА).
«К сожалению, некоторые родители продолжают прислушиваться к блогерам, распространяющим недостоверные сведения, вводящим в заблуждение относительно системы государственной итоговой аттестации.
Следование такому подходу влечет [за собой] нарушение прав детей на получение полноценного школьного образования», – сказала «Татар-информу» руководитель пресс-службы Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова.Она напомнила, что в России школьное образование является обязательным, и каждый должен освоить общеобразовательную программу. А подтверждением ее освоения является аттестат.
В 2024–2025 учебном году для получения аттестата необходимо успешно пройти промежуточную аттестацию (после освоения школьной программы); получить зачет девятиклассникам на итоговом собеседовании, одиннадцатиклассникам – на итоговом сочинении (изложении); выпускникам 9-х классов сдать ОГЭ, 11-х классов – ЕГЭ.
«Каждый из этих этапов – обязательный и исключению не подлежит. В том числе по причине нежелания подавать заявление, которое необходимо перед итоговым собеседованием и ОГЭ и перед итоговым сочинением и ЕГЭ, а также отказа от обработки персональных данных или другим причинам. Законодательство иных вариантов для получения аттестата, например, сдачи традиционных («советских») школьных экзаменов, не предусматривает», – подчеркнула Алсу Мухаметова.
По ее словам, в прошлом году, несмотря на предупреждения, десять учащихся остались без аттестата о школьном образовании, из-за чего не смогли поступить в 10-й класс, в колледж или техникум.
Заявления на участие в итоговом собеседовании и государственной итоговой аттестации еще принимаются до 28 марта (9-й класс) и 25 марта (11-й класс).
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии