Автор: Чулпан Шакирова

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Финальный день Фестиваля новых медиа сменил локацию и переключил фокус с трендов и вирусного контента на, вероятно, главный инструмент современности – искусственный интеллект. Участников ждал интенсивный марафон, посвященный тому, как интегрировать нейросети в ежедневную работу редакции, чтобы освободить время для настоящей журналистики.
Погружение в тему началось с выступления федерального спикера из Иркутска Михаила Неустроева. Его ключевой тезис был прост и понятен каждому: алгоритмы уже опережают человека по скорости обработки данных, и журналистам критически важно научиться использовать это себе во благо.
«Когда сейчас алгоритмы опережают работу любого человека, то информации становится больше. Собственно, журналистам как никому другому надо научиться использовать эти технологии себе во благо», – уверен Неустроев.
Спикер привел конкретные примеры: поиск новостных повесток и мгновенный рерайт материала под разные целевые аудитории и площадки. По его словам, адаптивность к новым реалиям – ключевой навык сегодня.
Отвечая на вопрос о готовности СМИ Татарстана к таким изменениям, Михаил дал позитивную оценку. «По мне, так очень хорошо ребята работают. Мне нравится, что организуют и для других обучение», – сказал он.
Он также развеял главный миф, особенно среди журналистов старшей гвардии, что нейросети — удел «слабаков». «При качественной работе с нейросетями надо думать не меньше, чем без них. По факту это новый калькулятор. Сейчас бухгалтера, который не умеет работать на компьютере, не возьмут на работу. Вот и нейросети стали новым калькулятором для медийщиков», – провел параллель спикер.
Главным же навыком, которому он хотел бы научить журналистов, оказалось не владение промтами, а умение думать. «Самое главное – это думать. Зачем мы создаём контент?. Если мы думаем в формате «зачем», а потом что нам для этого надо сделать, то ценность материалов в разы повышается», – подчеркнул специалист.
Следом за теорией последовала практика от медиадиректора АО «Татмедиа» Алсу Исмагиловой. Ее практикум «Цифровая редакция 2.0» был нацелен на внедрение конкретных редакционных стандартов с помощью ИИ.
«Когда к нам приходит какая-то задача, мы должны сначала посмотреть, можем ли мы ее делегировать нейросетям. Мы можем потратить наше драгоценное, творческое, креативное время на гораздо более интересные задачи: на классную журналистику, на поиск интересных тем и героев», – начала она свое выступление.
Алсу Исмагилова представила участникам настоящую «шпаргалку» – подробный список задач, которые уже сегодня можно переложить на ИИ:
Речь идет о таких видах работы с текстом, как создание карточек из пресс-релизов, адаптация материалов под сайт и соцсети, рерайт под разные платформы. «Мы больше не тратим на это свое время, мы тратим время нейросетей – буквально секунды», – уточнила спикер.
Среди других упомянутых моментов – анализ таблиц и получение аналитики из сырых данных, переводы (работа с русским и татарским языками). А также журналистские запросы, один из самых эффективных инструментов для получения эксклюзива.
«За пять секунд нейросеть создаёт журналистский запрос, даже с отсылкой на закон. Это ваш эксклюзивный материал и ваше имя», – заметила Исмагилова.
Особый акцент был сделан на том, что нейросети – не угроза, а мощный помощник, который позволяет журналистам сосредоточиться на своей главной миссии – создании уникального контента.
Живой отклик на фестивале нашелся в лице Натальи Бузуновой, заместителя редактора газеты «Волжская новь» из Верхнего Услона. Она посмотрела на медиафорум через призму 30-летнего опыта.
«Что такое новое? Новое – это хорошо забытое старое. Но когда годы работаешь, варишься в собственном соку, мозг начинает атрофироваться. Такие учебы необходимы, чтобы понять: правильно ли ты ориентируешься в профессии, готова ли идти в ногу со временем», – уверена участница форума.
Изучение возможностей нейросетей стало открытием для журналистки. «Делаю для себя выводы, что не всё ещё потеряно», – уточнила она.
На вопрос о конкуренции между редакциями, которые так тепло общались на фестивале, Бузунова ответила просто: «Скорее, ее нет. У каждой редакции есть свои инфоповоды. А журналисты – очень общительный народ, для которых важно взять энергию коллеги».
Свою конкурсную работу Бузунова посвятила бойцу специальной военной операции, вернувшемуся с фронта с тяжелым ранением. Эта глубокая история, добытая кропотливым трудом, – идеальная иллюстрация к тезису спикеров: нейросети освобождают время именно для таких важных материалов.
Завершился насыщенный день торжественной церемонией награждения победителей конкурса, которая стала итогом нескольких дней интенсивной учебы, мозговых штурмов и профессионального общения.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии