На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

71 подписчик

Свежие комментарии

На КАМАЗе ожидают, что рынок тяжелых грузовиков сократится более чем в два раза

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Российский рынок тяжелых (массой от 14 тонн) грузовиков в 2025 году уменьшится до 45–50 тыс. машин по сравнению с 111 тыс. в 2024-м. Таков текущий прогноз КАМАЗа, данные которого на круглом столе по автопрому в Совете Федерации привел заместитель генерального директора автогиганта Михаил Матасов, сообщает «Интерфакс».

«Рынок тяжелых грузовиков в этом году мы прогнозировали в начале года на уровне 80 тыс. единиц. Сейчас мы понижаем прогноз рынка где-то до 45–50 тыс. И это считаем таким базовым сценарием, но и он оптимистичный. Это после прошлогоднего рынка грузовиков (включая среднетоннажные – прим. Т-и) почти в 130 тыс.», – проинформировал Матасов.

Ранее в своей отчетности КАМАЗ оценил рынок тяжелых грузовиков в 2024 году в 111 тыс. штук (уменьшение на 18% к 2023 году), а среднетоннажных, от 8 до 14 тонн, в 18 тыс. штук (увеличение на 35% к 2023-му).

Заместитель гендиректора челнинского завода констатировал, что «беспрецедентные запасы ввезенных в прошлом году автомобилей из Юго-Восточной Азии катастрофически давят на КАМАЗ по цене», причем «из-за укрепления рубля это давление только усилилось».

На складах скопилось около 40 тыс. тяжелых грузовиков китайского производства.

« любой импорт из Юго-Восточной Азии автоматически можно рассматривать как демпинг. Такой конкуренции, конечно, никогда не было. При этом затраты на производство отечественных автомобилей постоянно растут», – подчеркнул Матасов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что никогда в один год не соединялось «сразу несколько негативных факторов». Это и инфляция больше 10%, и ключевая ставка в 21%, и невысокая с тенденцией к дальнейшему снижению цена на нефть, и «беспрецедентные международные ограничения, сложности с международными платежами, с поставками комплектующих ».

Замглавы КАМАЗа заверил, что компания продолжает решать задачи по локализации и намерена выполнять взятые на себя обязательства (в том числе в рамках действующих специальных инвестиционных контрактов). Но, по его словам, этому мешает падение рынка, отсутствие импортируемых технологий и инвестиционного партнерства.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.

me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх