На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Кастрация и пожизненное.В Казани судят мн...
  • Леонид
    Сильный стресс? :-))))) Мало дали.«Ребенок пережил ...
  • Леонид
    И поделом! Обезьянок надо воспитывать.В Казани суд выне...

«Просим того, кто наверху»: 98-летний академик Салихов поделился своей историей в Арске

Автор: Эльза Кузнецова

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой

В Арском педагогическом колледже прошла встреча, которую еще долго будут вспоминать – в музей «Алифба» пришел Харис Салихов. Ему 98 лет, но его голос звучит уверенно, а память поражает точностью. Писатель, участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке, ученый, академик, имам-хатип мечети «Хәтер» – за его плечами целая эпоха.

Харис абый приехал в колледж вместе с дочерью Фаридой.

«81 год назад я учился здесь. Тогда училище находилось в Урняке. Я родом из села Чутай Балтасинского района, и меня тоже звали Чутай, – начал он. – Когда я приехал на вручение премии имени Габдуллы Тукая в Новый Кырлай, ко мне подошла бабушка и спросила: «Ты не учился в педучилище? Был там один худенький, веснушчатый мальчик по прозвищу Чутай. Хорошо учился. А тебя как зовут?» Я ответил: «Харис». Она сказала, что обозналась, и ушла. А я понял – это была она, моя учительница».

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой

Речь Хариса Салихова длилась более полутора часов. Он вспоминал, как в 1944 году, будучи на втором курсе, ушел на фронт. Как с ребятами тайно читали молитвы, несмотря на запреты.

«Перед уходом папа строго сказал: не произноси слово «Аллах», посадят. Мы читали шепотом. Командир Сорокин однажды подошел и спросил, что мы бормочем. Я ответил: «Просим того, кто наверху, чтобы спас нас от смерти. Чтобы и Сорокин не погиб». Мы оба заплакали. Сплоченность спасала. Именно она и привела нас к победе».

На фото: Харис Салихов с директором музея «Алифба» Дамиром Тазиевым

Он рассказал, как воевал в Карпатах, учился в Харькове и Москве, где его отчислили из военного училища «за излишнюю умность», как вернулся домой, работал в райкоме и пошел в милицию.

«За раскрытие преступления получил орден Красной Звезды. Авторитет вырос».

А еще – как женился. И здесь снова проявилась его верность семье: «Все уже женились. Папа сказал: «Вот в деревню приехала учительница. Женись на ней». Я дал папе слово, что буду его слушаться. Отступать было некуда. Пошел, почти силой привел ее. Так и сложилось счастье».

На фото: Харис Салихов с учителем-ветераном, Отличником народного просвещения, заслуженным учителем ТАССР Ильдусом Сагдиевым, долгие годы руководившим Арским педагогическим колледжем

«Ее звали Тансылу», – добавила его родственница Амина Гаффарова.«Он звал ее просто Тан. У них родились Ильдар и Фарида».

Харис Салихов получил премию Габдуллы Тукая за книги «Светские и духовные мотивы в творчестве Пушкина, Тукая и проблемы нравственного воспитания сегодня», «Религия и наука». За книгу «Религия и наука» ему было присвоено звание академика, и он был награжден орденом.

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой

В музее «Алифба» Харис Салихов был впервые. Но свою учительницу Рамзию Валитову он помнит хорошо. «В последний раз я видел ее на улице в Арске. «Меня вызвали в военкомат. Ухожу на войну», – сказал я. Она дала мне книгу. Эта книга была со мной и на войне», – рассказал он.

На встречу он принес ту самую книгу. Эта пожелтевшая от времени книга очень ценна для него. А в дар музею и колледжу оставил свои книги – уже как автор.

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой

«Эта встреча войдет в историю», – сказала директор колледжа Гульнара Гарипова.

В завершение он обратился к будущим педагогам: «Будущих учителей ждут серьезные испытания. Вопрос воспитания сегодня стоит остро. Если вы выбрали эту профессию, значит, не просто так. Желаю вам успехов», – сказал он.

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой

9 мая в России отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В своем поздравлении с 80-летием Победы Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что с каждым годом потомки победителей продолжают сохранять верность памяти о войне.

Материал подготовлен при участии Гульсины Закиевой.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх