На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    Не Франция, а Россия!!!!Эксперты заявили,...
  • Александр Пятнистый
    Когда, наконец, госдура начнет заниматься необходимыми делами, а не имитацией работы? Что не закон- то дремучая глупо...В Госдуме хотят о...
  • Сергей Лазарев
    Таджик, узбек не важно - Россиянен это тот, кто любит и защищает свою страну.«Будем помогать д...

В КФУ завтра простятся с выдающимся физиком Борисом Кочелаевым

Фото: пресс-служба КФУ

Прощание с выдающимся физиком-теоретиком, заслуженным профессором КФУ Борисом Ивановичем Кочелаевым пройдет 1 октября в Мраморном зале 2-го здания КФУ (ул. Кремлевская, 35) в 11:00. Об этом сообщает пресс-служба университета.

92-летний профессор Казанского университета, выдающийся физик-теоретик Борис Кочелаев скончался 29 сентября 2025 года.

Он был ярким представителем Казанской физической школы, основанной С.А. Альтшулером, доктором физико-математических наук и профессором-консультантом кафедры теоретической физики КФУ.

Борис Иванович родился 19 апреля 1934 года в Московской области, а школу окончил в Вятских Полянах с серебряной медалью. В 1952 году поступил в Казанский университет, где связал всю свою жизнь с кафедрой теоретической физики.

Уже в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Альтшулера, а в 34 года стал доктором наук. Большое влияние на становление его научных интересов оказала стажировка в Гарвардском университете в 1963–1964 годах, где он работал под руководством будущего нобелевского лауреата Николаса Бломбергена.

С 1973 по 2000 год Кочелаев возглавлял кафедру теоретической физики КФУ. Его лекции отличались яркостью, а учебные пособия по квантовой теории и физике твердого тела неоднократно переиздавались. Ученый создал собственную школу: 33 его ученика стали кандидатами наук, 12 – докторами, среди которых есть профессора в России, Германии и США.

Кочелаев активно работал за рубежом – читал лекции в университетах США, Швейцарии и Германии, сотрудничал с лауреатом Нобелевской премии Алексом Мюллером.

Он был признанным специалистом мирового уровня в области электронного парамагнитного резонанса, магнетизма, сверхпроводимости и спиновой динамики.

Среди его научных достижений – развитие теории спин-фононных взаимодействий, создание нелинейной теории кинетических процессов в парамагнитных кристаллах, предсказание эффектов в акустике и развитие теории ЭПР в сверхпроводниках.

Ученый занимал активную позицию в международных и российских научных сообществах, был руководителем научной школы КФУ «Резонансная спектроскопия конденсированных сред», лауреатом Государственной премии РТ, обладателем государственных наград и званий, в том числе «Заслуженного профессора КФУ».

По его инициативе в 1996 году был основан международный журнал Magnetic Resonance in Solids. Electronic Journal, входящий сегодня в Scopus и WoS.

Помимо науки, Борис Иванович был человеком яркой и увлеченной натуры. В юности участвовал в освоении целины, увлекался походами и путешествиями, любил Волгу и спорт, рисовал, фотографировал, пел романсы и даже выступал в «Профессор-шоу». Он обладал большим чувством юмора и оставил воспоминания, которые не успел завершить.

Коллеги и ученики вспоминают его как человека доброго, открытого и вдохновляющего, щедро делившегося знаниями и идеями.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх