Казанский государственный медицинский университет – вуз с богатой 210-летней историей – остается одним из главных научных и учебных центров в стране. О том, как в КГМУ чтят вековые традиции, о разработках студентов, спасающих жизни, главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову в проекте «12 этаж» рассказал ректор вуза Алексей Созинов.
Алексей Созинов о научных разработках и особенностях обучения будущих медиков
Казанский государственный медицинский университет – вуз с богатой 210-летней историей – остается одним из главных научных и учебных центров в стране. О том, как в КГМУ чтят вековые традиции, о разработках студентов, спасающих жизни, главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову в проекте «12 этаж» рассказал ректор вуза Алексей Созинов.

Алексей Созинов: «Преимущество нашего университета в том, что он является отраслевым и встроен в отечественную систему охраны здоровья граждан»
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
«Врачу нужно помочь человеку справиться с возникшими из-за болезни ограничениями»
– Алексей Станиславович, в прошлом году КГМУ стал одним из победителей конкурса «Успешный патент», который проводит Роспатент. Что изобрели ваши ученые и в чем уникальность этой разработки?
– В десятку лучших проектов России попала разработка научной группы, которую возглавляет профессор Рустем Исламов. Ее суть в том, что собственные лейкоциты человека обогащаются терапевтическими генами.
Все помнят вакцину «Спутник V», которая помогла России ответить на вызовы пандемии коронавируса. В ее основе – аденовирусный вектор, безопасный для человека. Вектор, как ракетоноситель, несет ген. Эта идея была использована, но вместо гена вируса наши ученые применили терапевтические гены. Чтобы внедрить векторы в лейкоциты, забирается небольшой объем крови, выделяются клетки и туда вводится препарат. И через некоторое время они возвращаются в организм.
Лейкоциты с геном начинают искать «больное место». Например, при ишемии головного мозга улучшается кровоснабжение сосудов, а при повреждении сустава восстанавливается хрящ.
Это можно сделать в любой медицинской организации. Инновация позволяет помогать пациентам с самыми разными патологиями.
– Каковы перспективы практического внедрения разработки?
– Наша задача – к 2026 году начать клинические испытания, то есть ограниченное использование для людей. Рассчитываю на то, что в ближайшие два-три года мы выйдем на уровень практического применения.
– Насколько медицинское сообщество отзывчиво к вашим разработкам?
– Медицина априори консервативна. Преимущество нашего университета в том, что он является отраслевым и встроен в отечественную систему охраны здоровья граждан. Мы напрямую взаимодействуем с главными врачами больниц и поликлиник, Минздравом республики для того, чтобы быстро откликнуться на их запросы. Кроме того, мы стараемся работать на опережение. Мы отстаиваем не только позиции доказательной, но и ценностной медицины. Это область деятельности, которая направлена на укрепление и сохранение здоровья человека. Во время болезни мы испытываем тяготы, связанные с симптомами – например, мы не можем жить своей обычной жизнью, реализовать свои планы. Это должно быть учтено и врачом. Нужно помочь человеку справиться с возникшими ограничениями.

«Учебный процесс у нас консервативен. Главный учебник в медицине – пациент»
Фото: © «Татар-информ»
«Наша республика – лидер в стране в исследованиях и разработках, в том числе студенческих»
– Насколько студенты вовлечены в процесс научных исследований и разработок?
– На прошлой неделе в КГМУ состоялся большой научный форум «Ак чэчэклэр», прошедший в 99-й раз. Более тысячи студентов провели исследования, довели их до доклада и были готовы озвучить его научному сообществу.
Учебный процесс у нас консервативен. Главный учебник в медицине – пациент. Наше образование максимально ориентировано на практику, но исследования и наука – это не обочина, а мейнстрим. При встрече с каждым пациентом студент проделывает алгоритм научного исследования. Он собирает данные, делает диагностическое суждение, планирует дальнейшие исследования, назначает терапию, вновь анализирует ситуацию, внося правки.
Когда я был студентом, занятия у нас вела Мария Григорьевна Берим. В годы войны она была организатором студенческого научного общества. Она рассказывала, что при всей загруженности студенты вели научную деятельность. Первая научная конференция прошла уже в 1943 году. Мария Григорьевна выступала с докладом «25 лет советского здравоохранения». Аудитория была заполнена так, что в нее нельзя было войти. Настолько большой был интерес у студентов.
Среда, которая формируется сейчас, во многом связана с задачами, стоящими перед страной: технологический суверенитет, импортозамещение и импортоопережение. Нужны прикладные исследования, разработки и продукты. Наша республика – лидер в стране в этом направлении.
37 студентов нашего вуза на российском уровне выиграли гранты по миллиону рублей. Это не диво, это норма. У них свои малые предприятия, они ведут разработки, чтобы производить и внедрять их в практику. Среди студенческих проектов отмечу интересную разработку ранней диагностики рака гортани, легочной гипертензии у детей, цифровые, социальные и образовательные проекты.

КГМУ стал одним из участников государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030»
Фото: © Салават Камалетинов / «Татар-информ»
– КГМУ стал одним из участников государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». В чем это будет выражаться и какие проекты позволит реализовать программа?
– Мы очень горды новым статусом участника «Приоритета 2030», но в то же время ответственно относимся к нему. Мы должны получить более 400 млн рублей на реализацию проектов. Про один их них, разработку лейкоцитарного препарата, обогащенного терапевтическими генами, я уже рассказал.
Кроме того, целый пакет проектов связан со стратегией научно-технологического развития России, которая предполагает рациональное использование лекарственных препаратов. Чтобы препараты использовать рационально, очень важно их улучшать, повышать пользу лекарственного вещества и уменьшать побочные эффекты.
Для этого в нашем университете создана научная школа по разработке системы доставки лекарственных средств путем использования полимеров фармназначения. Мы добиваемся того, чтобы препарат оказывал воздействие в том месте в организме, где это нужно. Достигается точечное воздействие.
Многообещающим мне представляется проект доставки препарата, минуя ЖКТ и печеночный барьер, в мозг. Сделать это можно через слизистую носа. Спрей можно применить, чтобы, к примеру, остановить эпилептический приступ у ребенка. Это идеальная картина, но мы к ней стремимся.
Мы ведем важную разработку и для педиатрии. Как известно, исследования лекарств на детях запрещены, но ведь им тоже нужны препараты. Идет фармразработка мини-таблеток, которые применяются при детских гемангиомах, сосудистых опухолях. Ребенку нужна точная дозировка, потому есть потребность изготовить таблетки с необходимой малой дозировкой.

«При выпуске порядка 1500 человек за два года мы не имеем сведений лишь про 30-40 человек. После этапа специалитета в медицине остаются больше 90%»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«После этапа специалитета в медицину приходят больше 90% наших выпускников»
– Давайте поговорим об учебном процессе. Недавно в Совете Федерации РФ прозвучала инициатива отказаться от платного обучения в медицинских вузах. Как вы считаете, это что-то даст с точки зрения улучшения подготовки кадров? Насколько это разумная инициатива?
– Даст. В любом деле есть разница – работать с сотней или с полусотней человек. Нагрузка на инфраструктуру уменьшится, а качество – вырастет.
– Но с другой стороны, у нас не хватает медиков.
– Совершенно верно, в стране не хватает более 23 тысяч врачей. В обсуждаемом предложении прячется суждение, что студенты, которые обучаются на платной основе, слабые и плохо подготовлены. Приведу такие данные: средний балл поступивших в Казанский ГМУ в 2024 году на прием по бюджету – 78, на контракт – 74. Разница есть, но не принципиальная: 74 балла – это хороший уровень.
Многие из студентов-контрактников хорошо учатся, участвуют в научных исследованиях, переводятся с платной на бесплатную основу обучения. Стигматизировать студента и его родных, которые оплачивают обучение ребенка за счет собственных средств, неправильно. Здорово, что в стране и в Татарстане немало семей, которые идут по этому пути. Может быть, я удивлю вас, но есть поступающие на внебюджет, у которых проходные баллы даже выше, чем по общему конкурсу. Платное образование – это нередко выбор семьи.
– Есть ли у вас статистика, сколько ваших выпускников остаются работать в отрасли? Вы же наверняка это отслеживаете?
– Конечно. Я вам уверенно скажу про выпускников 2023-2024 годов. При выпуске порядка 1500 человек за два года мы не имеем сведений лишь про 30-40 человек. После этапа специалитета в медицину приходят больше 90%. Проблема в том, чтобы сохранить молодого специалиста в отрасли. Купить или заставить – нет, подойти с поддержкой и возможностью развития для молодых людей – да!

«Создается некая система механизмов, чтобы закрепить обязательства выпускников перед отраслью и создать условия, чтобы это было мотивировано»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
– Еще в начале этого года Минздрав России планировал ввести обязательную отработку в государственных медучреждениях для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся на бюджетной основе. В случае отказа им приходилось бы выплачивать штрафы. По вашему мнению, это может решить проблему кадрового голода?
– Эта идея реализуется. Из уст министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко я слышал, что подобный документ готовится. Возможно он будет не один. Создается некая система механизмов, чтобы закрепить обязательства выпускников перед отраслью и создать условия, чтобы это было мотивировано. Получится? Будем смотреть и участвовать в этой работе.
– Как достигается баланс между теми, кто выпускается, и теми, кто востребован медицинскими организациями? Мы проходили ситуацию, когда все вузы готовили юристов, а их столько было не нужно. Вы готовите разные специальности, и насколько это отвечает запросам общества?
– Нас критикуют за большой объем целевой подготовки. Он действительно очень большой, превышает 70% по ключевым специальностям: педиатрия, лечебное дело. При заключении целевого договора абитуриент принимает на себя обязательство по работе в конкретной организации. За неисполнение обязательств накладывается штраф в объеме финансирования, которое понес федеральный бюджет. Государство заплатило миллион – верните этот миллион. Первый выпуск, который обучался по целевому договору, будет в этом году. Посмотрим на эффект.

«В настоящее время из 6 тысяч студентов КГМУ более 2 тысяч составляют граждане других государств»
Фото: © «Татар-информ»
«Самая большая кафедра в нашем университете – кафедра русского языка»
– У вас учится большое количество выходцев из зарубежья. Расскажите, какая часть студентов – иностранцы? Кто они, из каких государств? Остаются ли они здесь работать?
– В настоящее время из 6 тысяч студентов КГМУ более 2 тысяч составляют граждане других государств. Вы будете удивлены, но самая большая кафедра в нашем университете – кафедра русского языка, ведь врач должен общаться с пациентом. Поэтому иностранные студенты постоянно учат русский язык.
Значительная часть иностранных студентов обучается полностью на английском языке. Они крайне редко остаются в России, так как ориентируются на рынок своей родной страны, в основном это Индия. Правительство Индии, кстати, ввело следующее требование: с 2028 года их гражданин, обучавшийся в РФ, должен получить право работать в России, иначе на родине на трудоустройство он не может рассчитывать.
Студентов из Индии у нас больше всего. Второе место по представленности занимает Иран, с которым мы обсуждаем вопрос признания нашего университета. Останутся ли иранские студенты работать здесь? Многие планируют уезжать в третьи страны. Рассчитывать на то, что они существенно пополнят ряды врачей России, не приходится.
Если говорить о странах СНГ, то у нас есть студенты из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Некоторые из них уже остаются работать здесь, но пока речь идет о единицах и десятках специалистов.
У КГМУ есть программа двойных дипломов с Ташкентской медицинской академией. В 2025 году будет первый выпуск. Не исключено, что выпускники будут далее работать в России.

В ходе учебного процесса используются передовые технологии. Чаще всего речь идет о медицинских симуляторах
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Найти правильный подход к разговору с пациентом – важнейшая компетенция для врача»
– Мы знаем, что КГМУ разработал VR-тренажер для будущих акушеров. Какие еще передовые технологии сегодня используются в ходе учебного процесса?
– Чаще всего речь идет о медицинских симуляторах. Также мы используем методику стандартизированных пациентов. Мы пишем сценарии и приглашаем артистов, чтобы те сыграли пациента. Мы делаем это для того, чтобы студент научился правильно общаться с людьми разного характера.
Для России это если не эксклюзив, то очень продвинутая модель. Мы используем ее более 20 лет и считаем очень важной. Найти правильный подход к разговору с пациентом – важнейшая компетенция для врача.
Отмечу еще одно наше инновационное начинание. Заключается оно в том, что студенты обучаются через рассмотрение медицинских проблем без разделения на дисциплины либо в более легком варианте, когда образовательная программа прошита по тематике, чтобы студенты, обучающиеся на разных кафедрах, обсуждали одни и те же вопросы с разных сторон.

Сейчас в реабилитации пациентов – участников СВО, находящихся в Казани, принимают участие и преподаватели КГМУ
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«В Казани мы обучили более 200 преподавателей с приглашенными коллегами из Луганска и Донецка»
– КГМУ занимается разработками для реабилитации бойцов СВО после ранений. Расскажите об этой сфере деятельности вуза.
– Специальная военная операции сейчас для каждого россиянина и каждой организации – тема и задача №1. Мы все хотим мира, но мир может быть достигнут только через победу. Победа же достигается не только подвигом и ратном трудом фронтовиков, но и поддержкой тыла.
Наш вклад – это работа с ранеными. Настаиваю на том, что мы должны работать еще больше. Уже в первые дни СВО мы наладили связь с Военно-медицинской академией, наши преподаватели обучились военно-полевой хирургии, терапии. В Казани мы обучили более 200 с приглашенными коллегами из Луганска и Донецка.
Сейчас в реабилитации пациентов – участников СВО, находящихся в Казани, принимают участие преподаватели КГМУ. Недавно я подписал заявку на патент – футляр для ранней реабилитации. Это устройство, которое надевается на культю конечности, чтобы не развивались нарушения мышц вышележащих суставов. Разрабатываемые устройства для двигательной реабилитации необходимо производить массово.
– Какие опытные образцы разработок уже применяются в зоне СВО?
– Апробировано и уже отправлено в зону СВО очень простое устройство – средство для транспортной мобилизации при повреждении костей лицевого черепа. При повреждении руки или ноги можно применять шину, а с лицом сделать это трудно. Изготовлена пращевидная повязка, которая может быть быстро применена практически на передовой.
Мы не получили пока отклик из зоны СВО, но часть изделий передали и на скорую помощь в Казани. Отзывы неплохие. Средство, конечно, нужно дополнять. Работа идет.

«Специальная военная операции сейчас для каждого россиянина и каждой организации – тема и задача №1»
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
– В этом году мы отметим 80-летие Великой Победы. В годы войны КГМУ был крупным научным и медицинским центром. Что наиболее важное было тогда разработано нашими медиками и что до сих пор используется?
– К моменту Великой Отечественной войны Казанской медицинской школе было 130 лет. В 1941 году в вузе работали такие видные ученые, как Василий Николаевич Терновский, Андрей Дмитриевич Адо, Алексей Васильевич Кибяков, Товий Давидович Эпштейн.
Наша главная традиция – постоянное обновление. Конечно, в те годы все было поставлено на военный лад, но разработки были. Хирург Иван Домрачев разработал способ изготовления кетгута, рассасывающегося шовного материала, из которого производили хирургические нити. В Казани был единственный в стране кетгутный завод.
Конечно же, нельзя забывать об Александре Вишневском и его триаде: местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, новокаиновой блокаде и повязке с мазью, носящей теперь его имя. Великий медик говорил: «Мой метод позволяет спасти больного в блестящей операционной и на дощатом столе в деревенском доме при свете керосиновой лампы». Технологии, конечно, изменились, но и в настоящее время все это широко применяется. Вот вам и наследие.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии