Автор: Наталья Рыбакова
Дефицит кадров в России продолжится вплоть до 2030 года. К этому моменту экономике страны будет не хватать до 4 млн человек, сообщила «Татар-информу» директор hh.ru Поволжье Альбина Султанова.
«По итогам первого квартала из общего числа опубликованных вакансий в Татарстане 23% - с требованием наличия высшего образования, 9% - среднего профессионального образования.
С высшим образованием работодатели больше всего нуждаются во врачах, бухгалтерах, менеджерах по продаже, а также инженерах-конструкторах, инженерах-проектировщиках. Со средним образованием востребованы администраторы магазинов, менеджеры по продажам, медсестры и медбратья, бухгалтера», - рассказала она.Поскольку дефицит кадров продлится как минимум до 2030 года, а сегодня рынку не хватает людей в сферах с массовым наймом, то, по мнению экспертов, через пять лет также будут востребованы специалисты из таких сфер, как розница, медицина, производство, рабочий персонал и продажи. Нужны будут рынку и высококвалифицированные специалисты.
«Прежде всего, это те кадры, чей труд не заменить машинным или искусственным интеллектом. Кроме того, с развитием технологий и автоматизации будут востребованы и те, кто умеют их изучать, производить, пользоваться и эффективно внедрять в бизнес», - подчеркнула Султанова.
Подробнее о том, какие профессии будут востребованы в будущем, и советах по профориентации для старшеклассников читайте в материале «Татар-информа».
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии