Завершились первые матчи второго раунда плей-офф КХЛ. «Салават Юлаев» на своем льду разгромил «Спартак», а «Авангард» остановил победный ход «Локомотива». Подробности - в материале «ТИ-Спорта».
Автор: Артур Гизатуллин
«Спартак» и «Локо» допустили много брака: первые матчи 1/4 плей-офф КХЛ
Завершились первые матчи второго раунда плей-офф КХЛ.
«Салават Юлаев» на своем льду разгромил «Спартак», а «Авангард» остановил победный ход «Локомотива». Подробности - в материале «ТИ-Спорта».
Фото: hcsalavat.ru
Второе звено «Салавата» вскрыло и разгромило «Спартака»
Второй раунд плей-офф Кубка Гагарина открыла пара «Салават Юлаев» - «Спартак» (4:1). Достаточно интересное противостояние, поскольку оба коллектива имеют свои проблемы, показывая при этом яркий хоккей.
У «Салавата Юлаева» Виктор Козлов работает под давлением – его команда не выходила в четвертьфинал с 2022 года. Однако после седьмой игры с «Сибирью» (2:1) напряжение у наставника и команды, кажется, спало. Другой момент – почти вся игра уфимцев выстроена через легионеров, без которых она становится пустой. А что у «Спартака»?
«Красно-белые» показывают современный атакующий хоккей, но в то же время имеют слабости в защите. Да, подопечные Алексея Жамнова в первом раунде прошли «Северсталь» в пяти матчах (4-1), но допустили много ошибок в обороне. По зарплатным ведомостям ситуация тоже не в пользу «Спартака» - 533 млн против 722 млн. И вишенка на торте – игра проходила дома у «Салавата», где «красно-белые» не побеждали с 2022 года.
«Салават» показал, что готов к плей-офф лучше. Быстрая и единственная шайба Адама Ружички была единственной вспышкой «Спартака» в этой игре. После этого хозяева льда тотально взяли игру под свой контроль и ничего не давали создавать сопернику. Как итог – последующие три шайбы в исполнении игроков второго звена Дениса Яна, оформившего дубль, и Ярослава Цулыгина. Причем Яна вообще подняли из четвертого звена, поскольку, как объяснял Козлов после матча, травмировался Петр Хохряков. В защите у «красно-белых» частенько была суета, из-за чего появлялись свободные зоны.
Вчерашняя игра показала, что нынешний «Спартак» все же сыроват для высоких стадий. Даже не помогло физическое превосходство, вызванное более ранним окончанием первого раунда. С другой стороны, мы помним, что было после двух уверенных победы «Салавата» над «Сибирью» (7:0, 8:2). Не исключено, что если Жамнов найдет способ «ликвидировать» легионеров соперника, то сможет перевернуть ход серии.

Фото: hcsalavat.ru
Ливо больше не лидер нападения «Салавата»?
Как мы сказали выше, легионеры в этом матче не забросили ни одной шайбы. Включая и Джошуа Ливо, который в «регулярке» был голевой машиной.
Вообще у канадца в этой серии плей-офф голевая засуха. За восемь игр в первом и втором раундах Ливо забросил лишь одну шайбу. С другой стороны, он отдал целых 12 передач. Одну из которых – во вчерашнем матче. Джошуа скорее переквалифицировался из голеадора в плеймейкера.
В любом случае от Ливо ждут голов. Пока он не выглядит той «палочкой-выручалочкой», которая раньше клала шайбы пачками в ворота оппонентов. Сейчас на лидера нападения уфимцев больше походит Шелдон Ремпал. За идентичное количество игр он оформил шесть голов и отдал семь передач, зачастую решая эпизоды в тяжелых для команды моментах.

Фото: hawk.ru
«Авангард» сбил «ярославский бронепоезд» с рельс
После разноса «Спартака» от «Салавата Юлаева» зрителей ждало противостояние «Локомотива» с «Авангардом» (1:4). Пожалуй, эта серия имеет полное право называться скрытом финалом всего Кубка Гагарина.
«Железнодорожники» финишировали первыми в регулярном чемпионате с 102 очками. Подобное последний раз удавалось СКА в 2023 году (105 баллов). В первом раунде команда Игоря Никитина уже подтвердила свой статус в Кубке Гагарина, переехав «Торпедо» (4-0). С нижегородцами «Локо» не сыграл ни одного овертайма, а по счету уступал им лишь в одном периоде за все четыре игры.
«Авангард» же до зимы не считался фаворитом КХЛ. Лишь со сменой Сергея Звягина на Ги Буше и грамотными трансферами (Наиль Якупов, Даниил Башкиров, Никита Серебряков) омичи стали набирать обороты. Действующий чемпион «Металлург» (4-2) в первом раунде пал под натиском «ястребов».
И вчера «Авангард» дерзко разобрался уже со вторым прошлогодним финалистом КХЛ. Причем такого крупного счета (4:1) в стартовой игре серии, наверное, не ожидал никто. Весь фундамент «железнодорожников», который Никитин укреплял долгое время, рухнул в один момент от клуба, который перестроился по ходу «регулярки». «Локо» допустил непростительное количество ошибок в этой игре.
«Думаю, что с таким соперником так начинать и допускать такие индивидуальные ошибки, наверное, большая роскошь, точно непозволительная для нашей команды. В этом плане нужно перестроиться», - негодовал Никитин.
Возможно, дело в том, что «ястребы» вкусили настоящие кубковые матчи раньше ярославцев. «Локомотив» гарантировал себе выход в плей-офф уже 6-го февраля, в то время как «Авангард» лишь 28-го. И соперники в 1/8 у команд, будем откровенны, были разного калибра. История очень напоминает финал прошлогоднего Кубка Гагарина, где «Локо» всухую уступил «Металлургу» (0-4) после расслабленной 1/2 с «Трактором» (0-4). Реабилитируются ли «железнодорожники» после такого нокдауна от омской команды?
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии