На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Наверное Путин действительно является примером правил приличия, вот только по отношению к кому - к тем, кто понятия о...Песков сообщил, ч...
  • федор
    Вот урод клоунский!!!! Попрошайка и прихвостень , а на голову тебе не насрать. Убожество и ворюга жидовская , всё про...Зеленский попроси...
  • Игорь Рябин
    Главное-высунуться, а с чем, не важно!В Госдуме предлож...

Выставка в Кремле Казани о химимперии Ушковых предварила открытие музея Менделеевска

Автор: Оксана Романова

В Присутственных местах Казанского Кремля начала работать выставка-тизер «Империя Ушковых», приуроченная к 185-летию основателя химзавода в Бондюге (Менделеевске) Петра Ушкова и одновременно анонсирующая открытие в конце нынешнего года обновленного краеведческого музея в этом небольшом городке Татарстана.

Детали и фрагменты оборудования середины XIX века первого в России промышленного химического производства, образцы продукции – знаменитая метлахская плитка Ушковых, предметы интерьера заводской конторы и роскошного особняка в центре Казани – Дома Ушковой, а также картины Шишкина из коллекции химмагната, прижизненный портрет Капитона Ушкова, библиотека старинных книг о химической науке, в том числе под авторством друга Ушковых Дмитрия Менделеева, образцы деловых писем – все это экспонаты краеведческо-биографической выставки, которую можно будет посетить до 15 ноября. Вход на нее для всех категорий посетителей свободный.

Один из центральных экспонатов, непременно притягивающий внимание посетителей, – большая парковая ваза, вырезанная для Ушковых из древесины и украшенная листьями дуба и желудями, а также вензелем местным жителем Балобановым. Как рассказала на первой экскурсии исполняющая обязанности директора краеведческого музея Менделеевска Мария Харитонова, этот вазон сделан для Ушковых.

Для выставки в Казани свои экспонаты предоставили Национальный музей Татарстана (мебель из Дома Ушковой), Музей ИЗО РТ (картины Шишкина), музей химзавода имени Карпова (корпоративный музей завода Ушковых – прим.

Т-и), Государственный исторический музей, Российский государственный музей литературы и искусств и др.

Экспонаты этих музеев в таком соседстве увидеть можно будет только в Присутственных местах Казанского Кремля. Краеведческий музей в самом Менделеевске планируют открыть в конце года после масштабной реконструкции в здании конторы ушковского завода с собственными экспонатами, часть которых как предметы эпохи середины XIX века закупались специально под обновляемую экспозицию.

«Закуплено около 30 экспонатов для музея-конторы Ушковых. Это мебель той эпохи, портрет Капитона Ушкова, который представлен на выставке в Казани. Это прижизненный его портрет, примерно 1840-х годов. Причем эту картину мы, можно сказать, вырвали из рук музея Елабуги на аукционе. Немного гордимся этим. И было в фонде нашего музея достаточно экспонатов ушковской эпохи. На этой выставке, например, вся керамика представлена нашим музеем», – рассказала Харитонова.

185 лет со дня рождения Петра Ушкова исполнилось 27 января. Однако весь 2025 год сотрудники краеведческого музея Менделеевска и музея завода Ушковых, сейчас существующего как современное предприятие химический комплекс «Аммоний», считают юбилейным.

Первое химическое производство появилось в нынешнем Менделеевском районе, рассказывают музейщики, благодаря Капитону Ушкову в 1860 году. Но именно его сын Петр вывел предприятие на международный уровень. Будучи дружен с Дмитрием Менделеевым, тем самым создателем таблицы химических элементов, Петр Ушков при его соучастии разработал и наладил на своем заводе производство пироколлодийного, то есть бездымного, пороха.

«Товарищество химических заводов П.К.Ушкова и К» вскоре получило Всемирную известность благодаря своей продукции, а сами Ушковы помимо предпринимательства занимались еще меценатством – строили больницы и учебные заведения для жителей рабочего поселка.

К открытию обновленного краеведческого музея в Менделеевске, где теперь подробнее будет представлена линия завода Ушковых, готовится к выпуску книга «Из Бондюги в Менделеевск». Издание будет рассказывать о Менделеевске как о колыбели российской химии и о единственном в мире предприятии, получившем имя великого ученого Дмитрия Менделеева. Иллюстрированную книгу готовит книжный краеведческий фестиваль «Мы и Менделеевск».

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх