На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Мама и папа виноватыРебенок за рулем ...
  • Елена Шарапова
    Не Франция, а Россия!!!!Эксперты заявили,...
  • Александр Пятнистый
    Когда, наконец, госдура начнет заниматься необходимыми делами, а не имитацией работы? Что не закон- то дремучая глупо...В Госдуме хотят о...

Более 14 тысяч детей отдохнули в лагерях «Движения первых» в Татарстане

Автор: Чулпан Шакирова

Фото: © Чулпан Шакирова / «Татар-информ»

Летняя оздоровительная кампания для детей и молодежи в Татарстане под эгидой «Движения первых» завершилась с впечатляющими результатами. Республика подтвердила лидирующие позиции в стране по количеству тематических смен.

Об итогах летнего сезона и планах на новый учебный год на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал помощник Раиса Татарстана, руководитель регионального отделения «Движения первых» Тимур Сулейманов.

Как отметил Сулейманов, роль «Движения первых» — это не просто организация досуга, а создание содержательной, развивающей среды. Этим летом в регионе было проведено 177 профильных смен, в которых приняли участие более 14 000 детей.

«Самая большая ценность любой летней смены, особенно стационарной, — это погружение ребёнка в детский коллектив. Здесь формируется питательная среда, где он получает важные навыки, которые может недополучить в семье или школе»,— подчеркнул спикер.

По его словам, такая модель — лучшая «прививка» от буллинга и школа самостоятельности, где дети учатся ответственности не только за себя, но и за младших товарищей в разновозрастном коллективе.

В программах «Движения первых» участвовали не только активные дети, но и ребята из семей в трудной жизненной ситуации, а также дети участников СВО. Пять крупных республиканских смен были посвящены науке, туризму, экологии, творчеству и медиа. На научной смене, например, подростки погружались в три блока знаний: «Земля и природа» (биотехнологии, экология), «Техника» (искусственный интеллект, инженерия) и «Человек и общество» (нейробиология, медицина).

«Дети могли себя там попробовать не только в качестве слушателей, но и предложить свои идеи», — отметил Сулейманов.

Чтобы охватить отдыхом как можно больше детей, «Движение первых» активно развивало нестационарные форматы. Так, проект «Игры нашего двора» в формате дворовых лагерей был поддержан в восьми районах и объединил 1800 детей, которые по разным причинам не смогли уехать в загородные лагеря.

Еще одним успешным проектом стал «Ура, авылга» — недельные лагеря дневного пребывания в сельских поселениях. В этом году 2000 детей изучали язык и национальную культуру в современном формате на татарском, чувашском и удмуртском языках.

«Это очень классный формат не только для детей, но и для самой деревни, форма объединения жителей», — добавил Сулейманов.

На осенние каникулы, как сообщил Сулейманов, в пришкольных лагерях запланировано проведение «Дней первых», а также муниципальные смены в Бугульминском, Кукморском, Тетюшском районах и в Набережных Челнах.

Важным итогом лета стал и образовательный эффект: порядка 90% участников «Движения первых» в школах — это те, кто познакомился с организацией во время каникул. Чтобы поддержать эту динамику, в республике уже прошли выборы в советы первых, которые были сформированы в более чем 1400 школах.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх