Как туроператоры должны трансформироваться в современных реалиях, почему такие компании важны для Татарстана и как они влияют на развитие внутреннего туризма в России, обсудили сегодня на туристском форуме «Ориентиры будущего» в Казани.
Автор: Арсений Каримов
В Татарстане по итогам 2025 года ожидается почти 4,5 млн туристов
Как туроператоры должны трансформироваться в современных реалиях, почему такие компании важны для Татарстана и как они влияют на развитие внутреннего туризма в России, обсудили сегодня на туристском форуме «Ориентиры будущего» в Казани.

На VII туристский форум «Ориентиры будущего» в Казани приехали представители индустрии со всей страны
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Главный тренд – новые технологии»
На VII туристский форум «Ориентиры будущего» в Казань приехали представители индустрии со всей страны. Ключевой темой в этом году стало будущее туроператоров в России и их адаптация к современным реалиям.
«Туризм находится в фокусе внимания руководства страны. Такого внимания к этой сфере не было никогда. Сейчас важно правильно предугадывать тренды. Главная тенденция сейчас – развитие цифровых технологий. Они начинают управлять всеми процессами, нам нужно под это подстраиваться», – сообщил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
Он особо отметил роль туроператоров в развитии сферы. Благодаря им можно обкатывать новые туристические маршруты и проводить глобальный анализ рынка.
«У нас есть много предложений по реформированию работы туроператоров. Из того, что уже принято, это решение о нулевом НДС до 2030 года. Предложение об этом уже внесено в Госдуму», – заявил Вахруков.
Кроме того, идут разговоры о новом понятии того, кто такой туроператор, чтобы соответствовать современным реалиям.
Сегодня люди сами оплачивают транспортные услуги, а туроператор обеспечивает гостиницу и дополнительные услуги, добавил он.Несмотря на то что во многом туристы начинают самостоятельно планировать свои поездки, роль туроператоров остается крайне важной, считает Вахруков.
«Важно помнить, что это субъекты малого и среднего бизнеса, они быстро реагируют на все изменения. У туроператора всегда есть своя ниша и клиент. Его роль остается значимой», – заключил он.

Дмитрий Вахруков: «Туризм находится в фокусе внимания руководства страны. Такого внимания к этой сфере не было никогда»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Нужно, чтобы наши туристические продукты выдавались при поиске в нейросетях»
Позже в беседе с журналистами Дмитрий Вахруков особо отметил Татарстан как один из самых динамично развивающихся регионов в сфере туризма.
«Про Татарстан можно говорить бесконечно, и это не будет преувеличением. Здесь туризм развился, люди сюда едут. Это мы видим и по цифрам прироста поездок. Все механизмы налажены. Республика прекрасно себя преподносит», – отметил он.
По словам председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, в этом году Татарстан должен преодолеть планку в 4 млн туристов и приблизиться к показателю в 4,5 млн.
«Думаю, что мы преодолеем планку в 4 млн, ориентируемся, что приблизимся к показателю в 4,5 млн туристов. Но мы будем ждать официальных данных от Росстата», – заявил он.
По его словам, по итогам восьми месяцев этого года можно отметить рост на 18% в сравнении с показателями 2024 года.
При этом большую роль продолжают играть туроператоры, которые формируют туристический продукт, продолжил Иванов.
«Мы понимаем, что они создают эмоции, впечатления, туристические продукты. Забронировать гостиницу, билеты и такси уже можно и без туроператора. Но зачем приезжать в Татарстан, какую эмоцию получит гость, зависит от региональных туроператоров», – подчеркнул Иванов.
В Татарстане работают 125 туроператоров. Будущее он видит в кооперации региональных компаний.
«Будущее – это баланс между региональными туроператорами и большим включением в технологические платформы. Сегодня люди уже не пользуются традиционными поисковыми сервисами. Все чаще они используют нейросети с искусственным интеллектом. Туристы советуются с ними, куда поехать и что посмотреть. Наша задача, чтобы все услуги татарстанских операторов присутствовали там», – подчеркнул Сергей Иванов.

По словам Сергея Иванова, в этом году Татарстан должен преодолеть планку в 4 млн туристов и приблизиться к показателю в 4,5 млн
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Если мы хотим, чтобы люди путешествовали по нашей стране, их нужно постоянно удивлять»
Развитие внутреннего туризма невозможно без присутствия туроператоров. Так как именно они могут формировать уникальный продукт, раскрывающий особенности регионов, отметил президент Российского союза туриндустрии, генеральный директор национального туроператора «Алеан» Илья Уманский.
«Уверен, что развитие внутреннего туризма невозможно без участия туроператоров. Территория нашей страны огромна, множество регионов требуют формирования сложных турпродуктов. Если мы хотим, чтобы наши граждане путешествовали по стране, нужно их постоянно удивлять и формировать уникальные предложения», – заявил он.
В современных динамично меняющихся реалиях туроператорам нужно адаптироваться к новым обстоятельствам и искать для себя точки роста.
«Будущее туроператоров лежит в плоскости регионального принимающего туризма. Обстоятельства меняются, нам нужно подстраиваться, важно придумать, как развернуть искусственный интеллект на пользу нашей работы. Все больше платформенных решений захватывают аудиторию, необходимо обеспечить доступ наших продуктов и туда», – считает Уманский.

Илья Уманский: «Будущее туроператоров лежит в плоскости регионального принимающего туризма»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Тренд на ближайшие годы – туризм в малых городах
Туроператорам принципиально важно сейчас формировать региональные туристические продукты с акцентом на местную специфику, в этом будет тренд на ближайшие годы, уверена заместитель генерального директора – директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захарова.
«В стране активно развивается транспортная инфраструктура, что приводит к тому, что становятся все привлекательнее малые города. Поверьте, через несколько лет это будет уже обыденностью», – подчеркнула она.
По ее словам, особенно важным остается гастрономическая специфика, которая особенно привлекает туристов в каждом регионе, туроператорам нужно всегда иметь это в виду.
Одним из драйверов развития туризма в малых городах эксперт назвала восстановление объектов культурного наследия.
«Субсидия для восстановления объектов культурного наследия нашла большой отклик от предпринимателей. Они инвестируют в малые города. Причем это люди, которые там родились или жили. Туроператорам нужно смотреть шире на то, какие тенденции есть для создания турпродуктов», – сообщила она.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии