Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица – это особые дни перед праздником Пасхи. В это время люди ходят в храмы, освящают сначала вербу, а потом и куличи с яйцами. О том, как правильно провести это время, нужно ли убираться дома в Великий четверг и обязательно ли красить яйца, «Татар-информу» рассказал иерей Александр Ермолин.
Автор: Елена Фенина
Казанский священник рассказал о том, как правильно провести неделю перед Пасхой
Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица – это особые дни перед праздником Пасхи. В это время люди ходят в храмы, освящают сначала вербу, а потом и куличи с яйцами. О том, как правильно провести это время, нужно ли убираться дома в Великий четверг и обязательно ли красить яйца, «Татар-информу» рассказал иерей Александр Ермолин.

В церковном календаре Вербное воскресенье называется Вход Господень в Иерусалим, празднуется за неделю до Пасхи
Фото: kazpds.ru
«Татар-информ» продолжает цикл видеоподкастов «Кофе с батюшкой» и «Батюшка против» на православные темы. В прошлом выпуске мы говорили о том, из чего состоит облачение священника. Сегодня руководитель миссионерского отдела Казанской епархии в подкасте «Кофе с батюшкой» рассказывает о том, как подготовиться к Пасхе и как провести Лазареву Субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.
«Когда мы берем пальму или вербу, мы показываем, что встречаем Господа так же, как встречали его в Иерусалиме»
– Почему Вербное воскресенье связано с вербой и как правильно отметить этот праздник?
– Сегодня мы празднуем Вербное воскресенье. В церковном календаре этот праздник называется Вход Господень в Иерусалим. Празднуется он за неделю до Пасхи, а предшествует ему Лазарева суббота – это день, в который Христос воскресил своего друга Лазаря.
В Евангелии описано, что Иисус очень скорбел по своему другу. Он пришел к его телу на четвертый день после кончины и воскресил, произнеся фразу: «Лазарь, выйди вон». Совершилось великое чудо, которое показало, что Господу подвластно всё, даже воскресить умершего четыре дня назад человека.
На следующий день Иисус входит в Иерусалим. Встречают его с почестями, все верят в то, что он пришел в этот мир для освобождения человечества от рабства греха. Встречают Сына Божьего с пальмовыми ветвями через Триумфальную арку, через которую обычно заходили полководцы и императоры, вернувшиеся с победой. Но входит в город он не как полководцы, верхом на коне, – он сидит верхом на маленьком ослике. Тем самым он показывает, что царствие его не от мира сего, что он пришел не для того, чтобы решить какие-то мирские проблемы, общественные и политические. Люди встречают его с большой радостью. Они снимают с себя одежду, стелют перед копытами этого ослика и приветствуют его пальмовыми ветвями. Традиционно мы называем этот праздник Вербным воскресеньем, но исторически он называется Пальмовым, потому что Христа встречали именно пальмами. Так как это растение у нас недоступно, мы стали использовать вербу. Однако современные возможности уже сейчас позволяют нам приобрести и пальму.
В наши дни, когда мы берем с вами пальму или вербу, мы показываем, что встречаем Господа нашего так же, как когда-то встречали его в Иерусалиме. Надо помнить, что Христос шел в этот день, понимая, что идет на свое распятье, чтобы спасти весь род человеческий от рабства греха. Верба или пальма – это символ того, что мы встречаем Спасителя, идущего навстречу своим страданиям ради нас.
Вербы и пальмы освящаются во время Всенощного бдения в храмах в субботу вечером.
«Грустно наблюдать, когда символ праздника используют в оккультных целях»
– Что делать с вербой после праздника?
– Есть суеверия, что вербой надо хорошенько отхлестать друг друга, якобы на удачу. Ну что тут хочется пожелать? Только того, чтобы от хорошего удара вербой у них мозги встали на место. Вообще очень грустно наблюдать, когда символ праздника используют как оккультный символ.
После праздника вербочку нужно хранить дома, ее можно положить к иконам или в другое удобное вам место. Пусть она станет для вас воспоминанием о том, как мы встречали Господа.
– Что такое Страстная седмица?
– После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица. Отмечу, что Великий пост, который длится 40 дней, заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой. В последующие дни мы также ограничиваем себя в пище, посещаем храмы, молимся, как и в пост.
Меня часто спрашивают, как правильно провести Страстную седмицу, можно ли в эти дни смотреть телевизор. Тогда у меня возникает ответный вопрос: «А у вас хватает времени, чтобы смотреть телевизор, ходить в гости?» Если у вас остается время после того, как вы посетили утреннюю и вечернюю службу, сходили на работу и сделали все домашние дела, ну попробуйте.
Страстная седмица – это самое строгое время перед Пасхой. Каждый день этой недели посвящен событиям, описанным в Евангелии. Я всегда особый акцент делаю на трех самых важных днях: Страстная среда, Великий четверг и Великая пятница.
Богослов Александр Шмеман говорил, что если бы мы понимали тексты, которые произносятся во время богослужений этих трех дней, нам не нужно было бы читать такое количество томов богословских книг, чтобы понять смысл празднуемых событий этого времени.
«Поцелуй Иуды» и «30 сребреников»
– С какими событиями в Евангелии связана Страстная среда?
– Страстная среда – это день, когда Иисус был предан апостолом Иудой. Мы знаем, что Иуда был все три года, которые Христос проповедовал православие, рядом с ним. Он видел чудеса, которые творил Спаситель, может быть, и сам совершал их. Но Иуда страдал грехом сребролюбия, через которые лукавый и подобрался к нему, и апостол предал Христа за 30 сребреников. Когда он получил эту сумму, он подошел к Иисусу, поцеловал его в щеку, и после этого Христа арестовывают. Фразы «Поцелуй Иуды» и «30 сребреников» исходят как раз из этой истории.
Когда Иуда понял, что сделал, он бросил полученные им монеты, бросил их перед священниками и закончил свою жизнь самоубийством. Тем самым он лишил себя шанса на покаяние.
– Нужно ли устраивать большую уборку в Великий четверг?
– Великий четверг – один из самых важных дней церковного года. Это день, когда Христос установил самое главное таинство в нашей Церкви – Таинство Евхаристии. Тогда произошла его последняя встреча с учениками, во время которой он взял хлеб, благословил и сказал: «Это тело мое, вкушайте его», – взял вино, благословил и сказал: «Это кровь моя, пейте ее».
Спустя 20 веков в каждом нашем храме, совершая литургию, мы причащаемся, как на Тайной вечере, на которой Господь благословил своих учеников.
Поскольку в этот день мы вспоминаем о таких важных событиях, иногда очень грустно наблюдать, как его называют чистым четвергом и следуют народной традиции, которая идет вразрез с церковной жизнью. Светские люди думают, что в этот день нужно устроить уборку и помыться. Но церковный человек знает, что Великий четверг – это уникальная возможность принять Бога внутрь человека, причаститься телом и кровью Христовыми.
Нужно помнить, что в этот день важно не дома убраться, а быть на литургии и причаститься. Это должно быть на первом месте. Для меня непонятно, как верующий человек может быть во время этой службы дома и заниматься уборкой, но не посетить службу, которая совершается раз в год.

«Светлая суббота – это мой самый любимый день церковного года. Совершается длинное богослужение, наполненное глубокими смыслами, разными откровениями»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Может быть, они не испекли куличи, не покрасили яйца, но пришли на праздник Великой субботы в храм»
– Как правильно провести Великую пятницу?
– Великая пятница – это день, когда был распят Иисус Христос. Этот день гораздо более скорбный, чем изгнание Адамы и Евы из рая. Человечество совершает преступление, которое намного тяжелее, чем грех прародителей, – они убивают Бога.
В Великую пятницу совершается красивое богослужение, и, конечно же, грустно видеть, как люди рассуждают о том, что после пятницы начинаются выходные, что скоро они поедут на дачу делать шашлыки. Это очень грустно. Мы в этот день вспоминаем о том, что Господа распяли, а они бегут в магазин за колбасой.
– Светлая суббота – это время покаяния или уже праздник?
– Светлая суббота – это мой самый любимый день церковного года. Совершается длинное богослужение, наполненное глубокими смыслами, разными откровениями. В этот день после литургии мы уже начинаем освящать куличи и яйца и начинаем готовиться к празднованию Светлого Христова Воскресенья.
Освящение – это всегда посвящение чего-либо Богу. Мы благодарим Бога за то, что мы этот пост пережили, благодарим его за какие-то скорби и печали, за приобретенный опыт и благодарим его за то, что у нас есть возможность прийти в храм, приготовить еду и за возможность угостить своих близких. Поэтому освящение еды – это очень важный момент и продолжение праздника.
Лично для меня этот день всегда наполнен радостью. На богослужение приходит очень много людей. Приходят православные, для которых все это очень нужно. Они оставили все свои домашние дела, может быть, они не испекли куличи, не покрасили яйца, но пришли на праздник Великой субботы в храм.

«Освящение – это всегда посвящение чего-либо Богу. Освящение еды – это очень важный момент и продолжение праздника»
Фото: © «Татар-информ»
Потом, уже днем приходит много людей, которые приносят куличи и яйца на освящение. Я считаю очень важным поговорить с ними – для меня это один из главных для миссионерства дней. Часто те, кто пришел просто освятить куличи, становятся прихожанами храма.
В Великую субботу в 23.30 совершается Великая полуношница, проходит красивый крестный ход, затем совершается утреня, а за ней и ночная литургия.
«Я говорю: ‘’Христос воскресе!’’, – и это значит, что я верю в пришествие Бога в мир»
– Как называется время после Пасхи?
– После празднования Пасхи начинается Светлая седмица. Это время особой радости, и его тоже нужно провести в храме. Службы уже не покаянные, как в пост, а радостные, торжественные. Литургия служится с открытыми вратами алтаря, происходят крестные ходы, звучит колокольный звон. Обычно соблюдается пост каждую среду и пятницу, но на Светлой седмице делается исключение.
В Светлую седмицу, как и в остальные 40 дней после Пасхи, православные приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе – Воистину воскресе!» Эти слова отражают основной смысл молитвы «Символ веры». Когда я говорю: «Христос воскресе», – это означает, что я верю в пришествие Бога в мир, в то, что он претерпел ради людей страдания, был распят, воскрес и хочет, чтобы каждый человек после него вошел в Царствие Божие. «Воистину воскресе» значит: «И я тоже в это верю».
Иногда люди, поздравляя друг друга с Пасхой, пишут в сообщениях сокращенно «ХВ» и «ВВ». Правильно ли это? Когда люди не произносят: «Христос воскресе – Воистину воскресе», предполагается, что они не очень верят, что Христос воскрес. Если вы хотите поздравить человека, пишите полностью. Я призываю писать названия праздников полностью. Например, не «с Вознесением», а «с Вознесением Христовым», не «с Благовещением», а «с Благовещением Пресвятой Богородицы», не «Светлой Пасхи», а «Христос воскресе!». Давайте договаривать до конца.

«Кулич является больше народной традицией, поэтому не является обязательным угощением на Пасхальном столе»
Фото: © «Татар-информ»
– Обязательно ли печь куличи на Пасху?
– Вообще кулич является больше народной традицией, поэтому не является обязательным угощением на Пасхальном столе. Часто люди говорят, что у них есть семейная традиция – печь куличи и красить яйца на Пасху. Они вместе что-то готовят, прибираются – и, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, очень важно понимать, что важно, а что второстепенно. Я всегда говорю о том, что если приготовление пасхального кулича мешает посещению богослужения, значит, кулич должен уйти на второй план. Современный мир предлагает нам разные возможности: мы можем купить, заказать самые разные куличи.
«В пост и войти нужно правильно, и правильно выйти из него»
– Когда нужно красить яйца и печь куличи?
– Это самый частый вопрос. Обычно народные приметы советуют нам самые разные варианты. Но я считаю, что заниматься этим нужно в то время, когда это удобно, чтобы это не было богослужебным временем. Поверьте, если приготовите на один кулич меньше, радость Пасхи от этого меньше не станет.
– Что должно быть на пасхальном столе?
– Опять же, мы видим множество народных советов и рекомендаций, но по сути на пасхальном столе может быть всё, что вам нравится. Вы можете приготовить то, что было нельзя все дни поста. Мясные, творожные блюда, яйца, куличи, Пасхи – всё то, что является для вас элементом радости и праздника.
Важно понимать, что в пост нужно правильно войти и правильно из него выйти. Перед Великим постом начинается мясопустная неделя, когда разрешено всё, кроме мяса, – так Церковь постепенно готовит нас. Также важно понимать, что если после окончания поста вы объелись всего, что было нельзя, то всю благодать, которую вы, я надеюсь, обрели во время поста, очень легко можно растерять.
Вот лично для меня пасхальная трапеза всегда очень простая – я могу съесть кулич, яйцо, что-нибудь мясное. Особо кушать мне не хочется, потому что весь пост я держал определенный настрой.

«Единственным канонически правильным символом Пасхи является красное яйцо. Все остальное – это уже полет фантазии»
Фото: © «Татар-информ»
– Как лучше украсить пасхальные яйца?
– Пасхальное яйцо, если строго судить, единственный принципиальный символ Пасхи. Согласно церковному преданию, равноапостольная Мария Магдалина пришла к императору, чтобы сообщить ему о том, что Христос воскрес. Тогда было принято приносить что-нибудь в дар правителю, и она взяла яйца – это всё, что у нее было. Император, услышав от нее новость, не поверил. Он произнес: «Скорее яйцо станет красным, чем человек из мертвых воскреснет». И тут случилось чудо – яйцо покраснело.
Поэтому единственным канонически правильным символом Пасхи является красное яйцо. Все остальное – это уже полет фантазии. Сейчас популярны разные наклейки – какими они только не бывают: и с разными мультгероями, порой совсем ужасными. Одно время у детей были в моде куклы в виде мертвецов, и изображения с ними тоже на яйца клеили. Это всё искажает истинную суть пасхального символа.
Также не стоит украшать яйца изображениями церквей и святых – такие наклейки нельзя выбрасывать, их нужно аккуратно отклеить и отнести в храм на сжигание.
«Лучше купить более дешевый пасхальный набор и потратить оставшиеся средства на благое дело»
– Можно ли покупать в магазине пасхальные наборы: кулич и кагор?
– Современный мир предлагает нам много искушений. Многие магазины в церковные праздники устраивают распродажи, делают скидки, продают постную еду, за что я им очень благодарен. Но с другой стороны, бывают вещи, которые от православия очень далеки. Я не понимаю, как можно продавать набор, состоящий из кулича и бутылки вина. Они создают ассоциацию, что на Пасху нужно обязательно пить. А кто такое сказал? Все-таки Православная церковь к алкоголю относится очень осторожно, и мне очень не нравятся такие наборы.
Недавно мне прислали ссылки на дорогие элитные пасхальные наборы, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей. С одной стороны, осуждать людей, которые могут позволить себе такой набор, неправильно. Может, для них это и не предел. Но с другой стороны, я всегда призываю к адекватности. Если ты покупаешь такой дорогой набор, хочется спросить: «А ты постился? Ты помог своему ближнему, который нуждается?» Вот ты купил такой дорогой набор, а в твоем окружении есть люди, которые нуждаются в деньгах. Может быть, можно купить гораздо более дешевый пасхальный набор и потратить оставшиеся средства на благое дело? Пусть у других тоже будет праздник.

«Часто нам навязывают кролика как символ Пасхи, но он таковым не является. Он никакого отношения к этому празднику не имеет и является языческим символом весны и плодородия»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
– Почему кролик является символом Пасхи?
– Часто нам навязывают кролика как символ Пасхи, но он таковым не является. Он никакого отношения к этому празднику не имеет, он является языческим символом весны и плодородия.
***
Свои вопросы на тему православия оставляйте в окне под текстом – отец Александр даст на них подробные ответы в следующих выпусках видеоподкастов «Кофе с батюшкой» или «Батюшка против» на сайте «Татар-информа».
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ #КОФЕ С БАТЮШКОЙ И #БАТЮШКА ПРОТИВ
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии