Автор: Эльза Кузнецова
Донести до подрастающего поколения силу и смысл песен военных лет – одна из главных задач III Всероссийского музыкального фестиваля «Во имя жизни», который пройдет в Казани 19 апреля. Таким мнением поделился Герой России, депутат Государственного Совета РТ Расим Баксиков, выступая на пресс-конференции в «Татар-информе».
Музыка, по его мнению, должна стать опорой в формировании нравственных ориентиров, духовной стойкости и исторической памяти.
«Произведения Александра Александрова – это не просто песни. Это голос страны. Впервые я услышал «Священную войну» задолго до того, как мы проходили ее в школе. И уверен: эту песню должен знать каждый гражданин Российской Федерации. Чтобы помнить, что такое война, что такое подвиг и почему мы не имеем права забыть. Это задача и дипломатов, и нас с вами, гражданского общества», – заявил Герой России.
В своем обращении к родителям Баксиков подчеркнул, что военные песни должны звучать в первую очередь для детей:
«В год 80-летия Победы, в Год защитника Отечества мы как никогда должны быть внимательны. Наши дети должны не просто слышать эти песни – они должны слушать их, вдумываться, понимать смысл. Это не только для памяти о прошлом – это залог их будущего», – убежден депутат Госсовета.
Он напомнил, что Александр Александров не случайно говорил: «Песня – это оружие».
«Музыка – это оружие. А вы, деятели культуры, – настоящие бойцы на передовой духовной обороны. Вы защищаете умы наших детей от разрушительного влияния, которое сегодня исходит с хорошо известного историкам направления. Поэтому будьте внимательны и деятельны. Нельзя допускать деструктивных идей в умы подрастающего поколения», – заключил Расим Баксиков.
Инициатор и художественный руководитель III Всероссийского музыкального фестиваля военной жизни «Во имя жизни» Алексей Пугачев также выступил с эмоциональным обращением к зрителям.
«Мы живем в непростое время, когда особенно важно нести людям, в том числе тем, кто далек от культуры, настоящее, высокопрофессиональное и доступное искусство. Извините, но недопустимо, чтобы в федеральном центре Росмолодежи представляли песню «Сигма бой» под видом патриотического воспитания. Мы должны предлагать «Смуглянку», «Песню о тревожной молодости» – настоящие символы эпохи. И делать это на государственном уровне», – выразил уверенность он.
Пугачев отметил, что духовно-нравственные ориентиры, прописанные в указах Президента России, в частности, в указе №809 о традиционных ценностях, далеко не всегда доходят до реальной практики.
«Порой создается впечатление, что указы Владимира Владимировича Путина заканчиваются на нем. А дальше по вертикали – молчание. Но мы не будем сегодня о плохом, дорогие мои жители и гости Казани, Татарстана. Наша задача – оставить после этих двух гала-концертов глубокий след в ваших сердцах, в памяти ваших детей, которые растут, слушают, впитывают. Им нужна культурная основа, которая станет фундаментом нравственности», – уверен спикер.
«Мы стремимся показать то, что действительно влияет на духовный рост, – добавил он. – Это и есть наша культурная миссия».
Ранее «Татар-информ» сообщал, что в Казани стартует III Всероссийский музыкальный фестиваль «Во имя жизни».
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии