Автор: Наталья Рыбакова
Информационную систему «Культурное наследие Республики Татарстан» представил сегодня председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин на IV Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам цифровизации культурного наследия «Наследие в цифре!
», открывшейся в Казани.«Система – это движок, помощь для меня как для руководителя и для моих сотрудников. Это инструмент, единое облачное пространство. Мы в прошлом году оцифровали весь государственный архив, связанный с сохранением наследия, а это полторы тысячи страниц. Сегодня все учетные данные, все госуслуги здесь, границы территорий, охранные зоны, вся карта археологической изученности, вся Республика Татарстан здесь. Мы запустили движок, который будет нам автоматически давать данные по сведениям для строительного комплекса», – рассказал он.
Комитет поставляет актуальные данные для Минстроя, Минземимущества и Минлесхоза РТ. Система разработана и уже запущена в тестовом режиме.
«Мы сегодня обсудили с Минстроем России, как будем интегрироваться с государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности, которая доступна для граждан. Это публичный портал, который отражает всю информацию об обременениях земельных участков», – пояснил Гущин в беседе с журналистами.
Он также напомнил, что комитет занимается охраной примерно 6 тыс. объектов культурного наследия. Отдельный сегмент – исторические поселения, которых 13, два из них – федерального значения. Кроме того, комитет оказывает госуслуги.
«Мы оказываем 15 госуслуг, пять из них – социально значимые и массовые. 75% услуг оказываем в электронном виде. Мы воссоединяемся с единым порталом госуслуг, что будет хорошим подспорьем для моих коллег для оптимизации времени», – сообщил Иван Гущин.
В конференции приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик.
Информационная система «Культурное наследия Татарстана» позволит систематизировать, сохранять, анализировать и предоставлять большие данные как внутренним пользователям, так и внешним заинтересованным сторонам. Разработка такого ПО может стать пилотным проектом, демонстрирующим цифровые компетенции Татарстана на федеральном уровне.
На IV Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам цифровизации культурного наследия «Наследие в цифре!» обсуждаются вопросы ведения и наполнения Единого государственного реестра объектов культурного наследия, разработки зон охраны объектов культурного наследия, а также цифровая археология, создание цифровых моделей рельефа, фотограмметрия, создание и ведение цифровых карт, цифровые технологии в реставрация. Мероприятие проходит в ГТРК «Корстон», в нем принимают участие представители разных регионов страны. Конференция организована в рамках В рамках международного форума Kazan Digital Week.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии