На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАСЬКА Моисеенко
    Правильно, пусть берут и побольше, пенсионеры расплатятся.Гибатдинов предло...
  • Сергей
    для ЭТОГО нужно что-то конкретно делать, а не говорить в пустоту. И первое и главное - БЕСПЛАТНОЕ жилье, которое НЕЛЬ...Путин озвучил мин...
  • Елена Верия (Безденежных)
    Извиниться?????!!!!!😡😡😡 Откуда санкции нам взялись??? Вот пусть гад снимает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...«Обама должен изв...

У российских банков растет объем просроченных кредитов

В России доля просроченных потребительских кредитов сроком дольше чем на 90 дней достигла по состоянию на 1 апреля текущего, 2025 года 10,5% по сравнению с 7,7% за год до этого. Максимального значения в 16,5% этот показатель достигал 1 апреля 2016-го, пишет журнал «Эксперт».

Член совета директоров и директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова объяснила это тем, что с конца 2023-го, когда начался цикл повышения ключевой ставки, финансовые организации активно кредитовали население, не уделяя должного внимания платежеспособности заемщиков.

«По высоким ставкам изначально брали кредиты более рискованные заемщики, и теперь, по прошествии времени, мы видим это в повышенном уровне просрочек», – констатировала она, добавив, что без мер по ограничению выдачи рискованных кредитов ухудшение портфеля российских банков было бы еще более серьезным.

Скорее всего, в ближайшие два-три месяца объем просроченной задолженности продолжит расти. Повернуть вспять он может осенью – при условии снижения ключевой ставки, заметил директор по аналитике «Ингосстрах Банка» Василий Кутьин. Увеличение неплатежей на фоне ряда факторов (например, более слабой платежной дисциплины заемщиков, берущих кредиты по высоким ставкам) специалист назвал ожидаемым.

«Проблемы по уже существующему портфелю продолжат проявляться. Хотя доходы домохозяйств по статистике и растут, но растут они неравномерно. Расходы же растут у всех. Так что вероятно дальнейшее увеличение просрочки и по необеспеченным, и по обеспеченным кредитам», – отметил в свою очередь главный экономист Института экономики роста имени Столыпина Борис Копейкин.

Согласно прогнозу аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», до конца этого года ожидается серьезное замедление роста темпов кредитования по всем секторам.

Новые выдачи кредитов крупному бизнесу увеличатся на 5% против прироста в 21% в 2024-м, малому и среднему бизнесу – на 11% (по сравнению с 17% годом ранее). Ипотечный портфель вырастет на 3% (по сравнению 11% за год до того), автокредитование замедлится на 5% (год назад наблюдался рост на 57%), а необеспеченные потребительские кредиты снизятся на 10% (за год до этого был рост в 11%).

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх