Автор: Эльза Кузнецова

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
31 мая в селе Починок Кучук Кукморского района Татарстана состоится республиканский праздник марийской культуры «Семык». О предстоящем событии рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.
«Татарстан – один из немногих регионов, где на республиканском уровне поддерживается проведение национальных праздников. Это огромная ценность, которой могут похвастаться далеко не все субъекты России», – подчеркнул он.
В этом году организацию праздника взяли на себя муниципалитет и национально-культурная автономия марийцев. Ожидается участие 23 коллективов из Татарстана, а также гостей из других регионов России.
Председатель Национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан Наталья Кукушкина заметила, что Семык – самый масштабный праздник у марийцев.
«Семык – это не просто праздник. Он связан с почитанием и поминовением предков, с торжеством жизни и приходом лета. Для нас, марийцев, это день единения. Мы собираемся вместе – не только из разных уголков Татарстана, но и из других регионов России. Это огромное счастье – быть вместе, делиться культурой, петь, танцевать, ощущать поддержку и дружбу», – отметила спикер.
Наталья Кукушкина добавила, что Семык давно стал праздником межнационального согласия.
«Это день, когда мы чувствуем, как культура объединяет – не только марийцев, но и всех гостей, которые приезжают разделить с нами радость. Кукморский район активно готовится – и это особенно ценно, когда праздник собирает столько неравнодушных людей», – сказала она.
По ее словам, на Семыке будет возможность глубоко погрузиться в марийскую культуру, поучаствовать в обрядах, посмотреть народные танцы, в том числе на специально подготовленной деревянной площадке.
Ожидаются коллективы из Марий Эл, Удмуртии, Кировской и Свердловской областей.«Это будет по-настоящему яркое событие. Приглашаем всех!» – подытожила председатель Национально-культурной автономии марийцев РТ.
Семык – древний праздник, посвященный памяти предков и благополучию на лето. По традиции его отмечают после завершения весенних полевых работ, сопровождая обрядами, хороводами, играми и народными песнями.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии