
Автор: Александра Давыдова
Татарстан давно показал себя как один из центров российской IT-индустрии, в том числе благодаря Иннополису – татарстанскому аналогу «Силиконовой долины». Таким мнением в разговоре с корреспондентом «Татар-информа» поделился координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев. Эксперт также оценил выбор Татарстана в качестве пилотной площадки для теста нового национального мессенджера.
«Вполне логично, что выбирается регион, который прославлен именно централизованной разработкой, отладкой и внедрением национальных IT-решений. То есть очевидно, что здесь берется за основу не только развитая онлайн-инфраструктура региона, но и, скажем так, возможность прямой коммуникации с теми, кто является флагманами разработки и внедрения решений, которые всем демонстрирует наш национальный IT-суверенитет», – сказал собеседник информагентства.
Кроме технологических предпосылок, важную роль играет и готовность местного населения к тестированию нововведений, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
«Татарстан и Москва – две точки технологической сингулярности в России. В Татарстане есть не только технические возможности, но и определенная страсть к новизне у пользователей, которую удалось сформировать властям региона», – подчеркнул собеседник «Татар-информа».
Успешный запуск мессенджера в Татарстане, по мнению Мариничева, может стать хорошим стартом для последующего масштабирования проекта на всю страну.
Подробнее о том, почему Татарстан стал пилотной площадкой, будет ли востребована новая платформа и грозит ли блокировка Telegram и WhatsApp, читайте в материале: «Китайский кейс, ИИ и синхрон с Госуслугами: в Татарстане протестируют новый мессенджер»
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии