На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Какие переговоры, капитуляция...В Кремле ждут от ...
  • Виктор Онегин
    "«Мы активизировали работу по продвижению приграничного, межрегионального и межмуниципального сотрудничества с мировы...Фарид Мухаметшин ...
  • Николай Чернявский
    Я бывший кадровый военный, читал и думал , с такими ребятами  РОССИЮ никто и никогда  не победит !!!!!«Она дешевле, чем...

От фиаско Галимова до сдавших чекеров. Рейтинг разочарований «Ак Барса» в плей-офф

Самым негативным моментом стал провал лидеров команды в Кубке Гагарина. Это предрешило исход серии с «Динамо». «ТИ-Спорт» разбирает худших «барсов» в минувшем плей-офф.

Автор: Эрик Добролюбов

Потерянный Петан, негативный Галимов, пересидевший Билялов. Худшие «барсы» в КГ

Самым негативным моментом стал провал лидеров команды в Кубке Гагарина.

Это предрешило исход серии с «Динамо». «ТИ-Спорт» разбирает худших «барсов» в минувшем плей-офф.

Фото: ak-bars.ru

Артем Галимов. Король свободного льда и токсичности в команде

Пожалуй, главным разочарованием минувшего Кубка Гагарина для «Ак Барса» стал его лучший бомбардир регулярки Артем Галимов. Получив авансы после удачного регулярного чемпионата и увещевания от руководства клуба остаться в команде на новом, более приятном контракте, в плей-офф форвард расщепился на атомы.

Две шайбы, не игравшие большой роли в матчах с «Автомобилистом» (в пустые ворота и при большом отрыве в счете) – это все, чем отметился форвард, который еще в регулярке становился главным снайпером и бомбардиром. В серии с «Динамо» 95 номер отметился лишь суетой в правом круге в большинстве и тотально провальными ошибками в шестой встрече, когда на глазах у судьи стал колотить Гусева клюшкой по рукам.

Это не первый провальный плей-офф после удачной регулярки для Галимова. В 2023 году, когда вся команда вытягивала выход в финал Кубка Гагарина, Галимов растворился. По итогу 24 игр у него тогда была всего 1 шайба.

Кубок Гагарина показал, что шайбы, забитые с чистого льда – хороший скилл, который помогал команде вытягивать игры в регулярном чемпионате. Но как только начались игры в формате плей-офф, то польза от игрока испарилась. Плотная работа с форвардом показала, что ни о каком НХЛ и речи быть не может – там такой уровень противодействия работает с первых игр регулярки. Более того, это форвард, начисто лишенный желания и навыков играть в обороне.

Нельзя сказать, что Галимов – плохой и неспособный игрок. Таланта у него – хоть отбавляй. Он это доказывал под руководством Квартальнова, подтверждал и у Гатиятулина. Но все его проблемы в карьере перманентно упираются в человеческий фактор.

Об «особом» отношении 95-го номера к журналистам, персоналу, болельщикам и вообще окружающим известно давно. Истории постепенно просачиваются в медиаполе. Хоккеист обладает крайне «токсичным» характером и не пытается с этим что-то делать. Отсутствие авторитетов или простейшего понимания этики в общении с окружающими сделали из игрока самую неоднозначную фигуру – герой на льду и антагонист за его пределами. История, произошедшая после седьмого матча с «Динамо», когда хоккеист вступил в перепалку с 12-летним ребенком – лучший показатель, какое именно «наполнение» приносит с собой в раздевалку этот хоккеист.

Ник Петан. Обманщик или жертва травмы?

Фото: ak-bars.ru

Когда прошлым летом стало известно, что «Ак Барс» выиграл борьбу за одну из звезды АХЛ Николаса Петана, многие считали это менеджерской победой. Бороться пришлось с другими топ-командами КХЛ. Да и в предсезонных играх буквально все остались в восторге от новичка.

Проблемы начались вместе с травмой форварда под конец 2024 года, после которой он утратил место в центре своего звена и был вынужден привыкать к играм слева. Так или иначе, легионер отметился лишь 11 шайбами, но компенсировал 33 ассистами.

В некоторых пабликах канадца с итальянскими корнями стали называть обманщиком еще в концовке регулярного чемпионата. А в Кубке Гагарина этот «титул» закрепился за ним окончательно. В 13 играх на вылет Петан забросил 2 шайбы и еще 4 очка добрал на передачах.

Трудно объяснить отсутствие хоть какой-то опасности у чужих ворот от Николаса только травмой, которую он залечил еще зимой. Но на фактор травмы педалирует генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин.

«Игроков [на рынке] не так много. Каждый клуб уже занимается, мы в том числе. Каждый из легионеров делает свое дело. Петан впервые приехал в Россию, была травма, которая, возможно, повлияла на него ментально. Дали ему перезагрузиться на 7-8 дней. Мы ранее играли вообще без иностранцев. Такого нет, чтобы гнаться и заполнить лимит. Зачем брать иностранцев, которые не сильнее наших Бровкина и Терехова», - рассуждал генменеджер «Ак Барса» в беседе с Алексеем Шевченко.

В медиапространсве к тезису о пустоте рынка уже относятся с долей юмора и иронии. Все-таки, «Салават Юлаев» и «Авангард» прекрасно находят добротных иностранцев, которые раскрываются как главные звезды КХД. Да и Максим Комтуа показал в очной битве наглядно, каких легионеров находят в том же «Динамо». И только в Казани из года в год – пустота рынка.

Тимур Билялов. Когда закончится эпоха «тандема равнозначных вратарей»?

Фото: ak-bars.ru

Кажется, сериал с доморощенными вратарями будет длиться в «Ак Барсе» вечно. С сожалением приходится констатировать, что внезапно удачный опыт Эмиля Гарипова, выдавшего свой лучший плей-офф в чемпионский сезона 2017/2018 в итоге сыграл для болельщиков «Ак Барса» медвежью услугу. С тех пор идея-фикс держать в команде исключительно своих воспитанников на ключевой позиции так и не покидает руководство казанского клуба.

Тимур Билялов в свой второй заход в «Ак Барсе» вот уже шестой год, и с тех пор речи о каком-то прорывном прогрессе нижнекамского воспитанника речи так и не идет. Вопросы к менеджменту клуба от журналистов и болельщиков о необходимости обновить вратарскую линию бьются как о стену. Каждый раз журналистам приходится выслушивать один и тот же заученный, давно набивший всем оскомину ответ: «У нас тандем равноценных вратарей».

В том-то и проблема, что вратари равноценны в своем уровне. И, к сожалению, к исходу шестого сезона Тимура после его возвращения в Казань из Риги можно четко констатировать, что это не уровень для топ-команды, которая рассчитывает бороться за главный трофей лиги.

Да, за эти шесть лет был сезона 2022/2023, когда Билялов вместе с командой доходил до финала Кубка Гагарина. Но как-раз седьмая игра той серии продемонстрировала, что доморощенный голкипер так и не обрел необходимую ментальную стабильность – поплыл в решающем матче и позволил ЦСКА переломить ход встречи, который был за «Ак Барсом» в первой половине матча.

Нынешняя серия с «Динамо» тоже отлично показала, что выручать там, где обычный вратарь не возьмет вратари «Ак Барса» не способны. Даже в соседней Уфе внезапно стал выдавать фантастические сэйвы 22-летний Семен Вязовой, оставляющий щиток в воздухе и вытаскивающий «Салават» в следующий раунд. От Тимура подобных подвигов мы в этом розыгрыше Кубка Гагарина так и не увидели.

Не говоря уже о голой статистике. В четвертой игре у Тимура Билялова 3 пропущенных из всего 16 бросков (81.2%), в пятой – 4 пропущенные шайбы из 17 бросков - 76.5%. Ну а в заключительной, провальной – 3 пропущенные шайбы из 15 бросков (80.0%). Дополнительные комментарии излишни.

Кирилл Семенов. Железный Сэм эффективен только в регулярках?

Фото: ak-bars.ru

«Железный Сэм» давно получил свое признание и авторитет как машина, которая способна отработать от старта сезона и до самого конца без перебоев. Минувшую регулярку он вновь провел на уровне не ниже своих привычных показателей. У него шикарные 55 очков: 18 шайб и 37 ассистов. Причем, он одинаково уверенно себя чувствовал с абсолютно любыми партнерами. Продолжительная травма Ника Петана внесла свои коррективы и Кириллу пришлось снова подстраиваться под новых «крайков» - и всегда без потери в качестве.

Но что происходит с Кириллом Семеновым в плей-офф объяснить сложно. Также невзрачно он провел и прошлый Кубок Гагарина, когда команда без шансов вылетела от «Автомобилиста». У него за пять игр тогда было 0+0 и «-3» полезности.

В нынешнем плей-офф Кирилл выступил не так катастрофично – все-таки 9 очков, 2 из которых – заброшенные шайбы. Но, как и у Галимова они пришлись на серию с «Автомобилистом», в противостоянии с «Динамо» вся опасность у ворот Подъяпольского исчезла.

Но, к сожалению, и Кирилл выступил не лучшим образом в околохоккейной плоскости. Вместо самоанализа и работы над собой он в какой-то момент переключился на войну в журналистами, требовал убрать их от раздевалки. Судя по всему, в этом форвард нашел причину своей невзрачной игре. Его высокопарный спитч про «одну химию в команде» - песнь о высоко задранном носу, который в какой-то момент не позволил хоккеист правильно оценить свои действия и взять игру на себя, как он это делал в регулярных чемпионатах.

К сожалению в этом плей-офф мы не увидели того Железного Сэма, каким он был в Кубке Гагарина 2021 года в составе «Авангарда». Впрочем, с тех пор он так и не провел ни одного плей-офф на подобном уровне.

Четвертое звено. Куда делось былое чекерское величие?

Фото: ak-bars.ru

Перед началом серии второго раунда между «Ак Барсом» и «Динамо» главным козырем перед казанцами москвичей называли сбалансированность состава. В «Динамо» сильные нижние звенья, которые позволяют порой лидерам выключиться и передохнуть.

В «Ак Барсе» нижние звенья в лучшие времена Зинэтулы Билялетдинова тоже были серьезным козырем. Классика два атакующих звена – два сдерживающих всегда работала как часы. А сильное рабочее четвертое звено всегда было необходимой составляющей. Так было до недавних пор, однако в нынешнем сезоне последнее звено заметно сдало.

Никита Дыняк серьезно сбавил после того, как команду покинул Артем Лукоянов. Он уже не так эффективен в противоборствах, а шайбы от него можно было дождаться по большим праздникам. Еще в прошлых двух сезонах Никита по личным показателям ничем не уступал форвардам из второй-третьей тройки нападения. Теперь же на его счету за 59 игр регулярки лишь 5 шайб и «-5» показатель полезности. От былого чекерского величия остались эпизодические всплески и выпадающий «из трусов» телефон во время игры.

В плей-офф он подтянул в показателе полезности и даже забросил 2 шайбы, но Никита сбился и на периодические ошибки. Несколько его «бракованных» передач были фатальны в обеих сериях.

Сник и Дмитрий Кателевский. Его, пожалуй, можно называть самым блеклым из игроков старого набора «Ак Барса». У него 2 шайбы в плей-офф, и тем не менее от того Дмитрия, которого мы видели в плей-офф 2023 года осталась тень.

Ну а стагнацию Семена Кошелева, который играл в четвертой тройке нападения большую часть плей-офф можно считать одним из главных сюжетов об откате в качестве игры хоккеиста. Достаточно вспомнить, каким заряженным и бегущим приехал Семен в прошлый дедлайн. На пару с Кириллом Семеновым они соорудили едва ли не половину всех шайб «Ак Барса» в январе и феврале 2024 года. Однако в нынешнем сезоне Семен сначала стал все менее заметен в регулярке, из-за чего уже был спущен в последнее звено, а в Кубке Гагарина совсем пропал с радаров – у него ни одной заброшенной шайбы, 2 ассиста и «-3» полезности.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх