На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Никак не заткнется перевертыш, из-за него уже перестаешь смотреть любимые спортивные передачи, чтобы не слышать его т...«ФЛГР буду руково...
  • Gennady Domnenko
    Особь.«ФЛГР буду руково...
  • Фил
    Сам идиот и шутки у него такие же.«ФЛГР буду руково...

Росреестр Татарстана объяснил, как перевести садовый дом в жилой

Автор: Наталья Рыбакова

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

К участию в программе социальной догазификации садовых некоммерческих товариществах (СНТ) допускаются садоводческие товарищества в границах населенных пунктов. Дома на участках, до границ которых проводится газ, должны быть пригодными для проживания.

Об этом сообщила сегодня начальник отдела государственного кадастрового учета №1 Росреестра Татарстана Алсу Сафина на пресс-конференции в «Татар-информе».

«Границы населенных пунктов устанавливаются органами местного самоуправления. Росреестром составлены перечни садоводческих товариществ, которые могут подать заявки на догазификацию», – сказала она.

В реестр также включены нежилые садовые дома как потенциальные участники программы. «Любой садовый дом с назначением «нежилое (помещение)» может быть переведен в «жилое», – пояснила Сафина.

Перевод садового дома со статусом «нежилой» в статус «жилой» необходим, чтобы подтвердить пригодность объекта для постоянного проживания и оформления прописки. Дом должен соответствовать всем строительным нормам, в нем должны быть все условия для круглогодичного проживания.

Дом должен соответствовать следующим критериям:

– наличие инженерных сетей и коммуникаций, которые удобно расположены и не могут травмировать жильцов дома при эксплуатации; – состояние несущих конструкций: должна отсутствовать угроза обрушения; – стены должны быть утеплены и иметь высоту более 2,5–2,7 метра (в зависимости от климатического района); – не должно быть жилых помещений с уровнем пола ниже планировочной отметки земли; – отсутствие уборной, ванной (душевой) и кухни над комнатами; – непосредственное естественное освещение в комнатах и кухне; – защита от попадания в здание воды (осадки, грунтовые воды); – наличие санузла и действующей вентиляционной системы; – у здания должен быть фундамент.

Окончательное решение о соответствии дома всем необходимым требованиям принимает исполком по месту нахождения СНТ. Если решение положительное, то исполком самостоятельно подает документы в Росреестр, который, в свою очередь, меняет назначение дома.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх