На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Какая демография ?! Фуфлогоны! Сколько сотен тысяч лучших мужиков положил за почти четыре года!?На следующей неде...
  • igor vinogradov
    бараны! это потенциальная мишень..Казанский порохов...
  • Natalya Dolgushina (Камнева)
    интересно, кто покупает, вернее, граждане какой страныКазань попала в т...

Истории успеха, стартапы и инвестиции: каким будет юбилейный венчурный форум в Казани

XX Российский венчурный форум в Казани станет главной площадкой для обсуждения технологического развития страны. В 2026 году он пройдет под слоганом «Технологическое лидерство – инвестиции в будущее» и соберет рекордное число участников. Сегодня детали подготовки обсудили на заседании оргкомитета в Доме Правительства РТ.

Автор: Наталья Рыбакова

Российский венчурный форум соберет в 2026 году в Казани 6 тыс. участников

XX Российский венчурный форум в Казани станет главной площадкой для обсуждения технологического развития страны. В 2026 году он пройдет под слоганом «Технологическое лидерство – инвестиции в будущее» и соберет рекордное число участников. Сегодня детали подготовки обсудили на заседании оргкомитета в Доме Правительства РТ.

Фото: prav.tatarstan.ru

«Республика обеспечивает полный цикл поддержки стартапов»

Первое заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Российского венчурного форума в 2026 году прошло сегодня в Доме Правительства Татарстана под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и Премьер-министра РТ Алексея Песошина.

«Руководство Татарстана уделяет большое внимание технологическому предпринимательству. Не случайно республика занимает второе место по количеству грантов из года в год, выданных фондом Бортника молодым ребятам, студентам на создание стартапов. Республика является одним из лидеров в этой сфере, обеспечивая полный цикл поддержки стартапов», – сообщил по видеосвязи председатель оргкомитета Валерий Фальков.

На выставке юбилейного форума будет представлено более 150 стартапов, прошедших отбор и подготовку по самым разным направлениям. Венчурный форум привлечет внимание широкого круга инвесторов, убеждены организаторы.

«Благодаря синергии – усилиям федерального центра и Татарстана, благодаря Рустаму Нургалиевичу (Раису РТ), который уделяет личное внимание, хорошо понимает и придает значимость в рамках реализуемой политики именно технологическому предпринимательству, нам удается сделать более популярным этот форум», – заметил Фальков.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Форум будет интересным и зажигательным, если на него приедет много студентов»

Валерий Фальков обозначил несколько приоритетных задач при подготовке РВФ-2026. В их числе максимальное привлечение профессиональных технологических предпринимателей, обеспечение солидной международной экспозиции.

«Нужно четче определиться по теме форума, чтобы разговор был содержательнее и интереснее, привлечь студентов, занимающихся предпринимательством», – сказал Фальков.

Он считает, что форум будет «более интересным и зажигательным, если на него приедет много студентов».

«Надо с одной стороны обеспечить эффективный отбор лучших проектов, у которых действительно истории успеха, можно показывать другим ребятам при одновременном широком вовлечении большого количестве ребят , вовлеченных в повестку технологического предпринимательства, чтобы они могли послушать лидеров мнений», – пояснил Фальков.

Председатель оргкомитета подчеркнул, что важно провести дополнительные мероприятия для новичков. По его словам, программа должна быть интересной и насыщенной, в том числе для молодежи.

Как отметил Алексей Песошин, все озвученные предложения будут обязательно включены в программу предстоящего РВФ-2026.

Фото: prav.tatarstan.ru

Темой пленарного заседания станет технологическое лидерство

Ключевые темы деловой программы предстоящего форума обозначил директор ИВФ РТ Дамир Галиев. Это технологическое лидерство, развитие венчурной отрасли и прямых инвестиций, трансфер технологий.

«Ожидаемое количество участников – 6 тысяч человек. Прорабатывается вопрос увеличения количества международных гостей», – заметил он.

По данным Галиева, главной темой пленарного заседания станет технологическое лидерство. Для ее раскрытия предлагается формат экспертных обсуждений, анализ успешных сделок, выступления известных предпринимателей и инвесторов.

«Ведется работа по увеличению воронки технологических компаний для отбора на участие в выставке до 2 тысяч, в том числе и среди иностранных стартапов. Привлечение осуществляется через медиакомпанию и партнерские мероприятия. Так, на международном форуме Kazan digital week был интегрирован демо-дэй. По итогам питч-сессий выбраны 10 лучших стартапов, которые получили право представить свои проекты на стендах форума в 2026 году», – рассказал Галиев.

В числе тематических направлений – развитие платформы технологического предпринимательства, инвестиционная инфраструктура, анализ трендов развития рынков. Свой статус мероприятия-спутника сохранит форум фондов целевого капитала.

«На юбилейный форум запланировано приглашение хэдлайнеров – крупных успешных предпринимателей и медийных личностей. Истории их развития от стартапа до крупных компаний станут дополнительным «магнитом» для привлечения стартапов. Будут проведены секции с участием выпускников прежних форумов», – сообщил Галиев.

Предполагается введение новых форматов. Впервые для удобства стартапов будет выпущен каталог инвесторов. У фондов появятся стойки в зоне экспозиции для представления своих возможностей технологическим компаниям. Планируется развитие бота форума для управления встречами по обсуждению потенциальных сделок. Выставочное пространство форума будет включать три питч-зоны. Пройдет ярмарка вакансий, будет организована нетворкинг зона.

«Двадцатый юбилейный форум объединит всех, кто вовлечен в развитие технологического лидерства. Главными особенностями форума станут расширение деловой программы, усиление темы прямых инвестиций через круглые столы и адресные встречи, коммуникацию между инвесторами, технологическими компаниями и вузами», – заключил Галиев.

Фото: prav.tatarstan.ru

«Ключевой элемент национальной инновационной экосистемы»

Президентом России Владимиром Путиным определена национальная цель – развитие технологического лидерства до 2036 года. В связи с этим Российский венчурный форум в Казани приобретает особую значимость, заметил Алексей Песошин.

«Форум становится не просто площадкой для обмена опытом и привлечения инвестиций, но и одним из ключевых элементов национальной инновационной экосистемы, способствующих реализации приоритетных направлений развития науки и технологий, технологического сектора и созданию благоприятные условий для стартапов», – подчеркнул он.

Продолжение активной политики в области поддержки технологического предпринимательства в Татарстане имеет огромное значение, как для регионального развития, так и для укрепления технологического лидерства России в целом, отметил Песошин.

В прошлом году в работе РВФ в Казани принимали участие более 5 тысяч человек, более 200 спикеров и инвесторов. Главной темой прошлого форума стало «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций». Особый акцент был сделан на работу со стартапами и международное участие. Форум привлек представителей 25 стран. При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в нем приняли участие более 1400 представителей высших учебных заведений.

Суммарный объем выручки приглашенных стартапов составил 9,6 млрд рублей. По итогам форума были достигнуты договоренности о привлечении инвестиций в стартапы на сумму 900 млн рублей. Уже профинансировано свыше 100 млн. В том числе профинансирован КИМБ «Лобачевский», шесть проектов вошли в портфель фонда. Запущена программа пилотирования инновационных решений на промышленных предприятиях. 20 проектов сейчас реализуются на базе РЖД, «Нэфис косметикса», «Миррико», Х5, в банке «Точка» и других.

XX Российский венчурный форум пройдет в Казани с 8 по 10 апреля 2026 года. Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства экономического развития РФ. Организаторами выступают Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Ассоциация венчурного инвестирования, Ассоциация содействия цифровому развитию и инновационный технопарк «Идея».

Фото на анонсе: © Максим Богодвид / РИА Новости

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх