На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Галимов на распутье: форварда «Ак Барса» прорвало на 12-й матч, ждать ли продолжения?

Накануне Артем Галимов наконец расчехлил свою клюшку, отметившись первыми шайбами на 12-й матч сезона. После прошлой удачной регулярки многие ожидали, что форвард продолжит прогрессировать, но есть и другое мнение. Почему провальный старт сезона форварда был ожидаем и чего ждать дальше – в материале «ТИ-Спорта».

Автор: Эрик Добролюбов

Вернется ли прежний уровень Артем Галимов после первого дубля в сезоне

Накануне Артем Галимов наконец расчехлил свою клюшку, отметившись первыми шайбами на 12-й матч сезона. После прошлой удачной регулярки многие ожидали, что форвард продолжит прогрессировать, но есть и другое мнение. Почему провальный старт сезона форварда был ожидаем и чего ждать дальше – в материале «ТИ-Спорта».

Фото: ak-bars.ru

Плохой старт Галимова был ожидаем. Прорвет ли теперь?

Неудачный старт нынешнего сезона Артема Галимова, как бы одиозно это ни звучало, был самым прогнозируемым событием, связанным с «Ак Барсом». Чтобы точно предсказать, что продолжения «огня» прошлого регулярного чемпионата от 25-летнего форварда не стоит, достаточно было просто изучить историю его карьеры.

Запала Артема обычно хватает не более, чем на один сезон. Как правило он проводит неплохой регулярный чемпионат, получает статус одного из ключевых хоккеистов, с которым традиционно не справляется и откатывается к «заводским настройкам».

Нечто подобное с нападающим уже случалось в его второй полноценный сезон в «Ак Барсе» при Дмитрии Квартальнове. Повторилась история и в этом сезоне.

Однако, никто не мог представить, что провал будет настолько трескучим. Одиннадцать матчей без голов провел хоккеист до вчерашней игры с «Барысом», а до двух заброшенных шайб в ворота казахстанской команды его показатель полезности составлял «-4».

После дубля в ворота Астаны встает резонный вопрос: был ли это разовый всплеск в игре с не самой сильной командой, или 95 номер ожил и дальше дело пойдет по лекалам прошлого сезона? Ожидать такого развития событий не приходится. Голы у Артема по сезону, конечно, еще будут, но ждать такого же результативного чемпионата, как прошлый не стоит. Не говоря уже о чуде в плей-офф.

Если углубиться в карьеру Артема более детально, то график взлетов и падений по сезонам в «Ак Барсе» у Галимова будет практически равномерно «качельный» - удачный сменяется посредственным. Но есть и другой вывод на поверхности: это максимально не кубковый игрок.

У Галимова был удачный первый сезон при Квартальнове, когда он в тройке с такими же молодыми Ильей Сафоновым и Дмитрием Воронковым набрал 23 (13+10) очка в 55 играх «регулярки» при показателе полезности «-5». В плей-офф он тогда отметился лишь 3 ассистентскими баллами. Второй год хоккеиста в «Ак Барсе» ничем особо не запомнился, а в последний сезон Дмитрия Вячеславовича вновь набрал приличные 22 (7+15) очка в регулярке, а потом буквально растворился в плей-офф.

Подтверждением правила стал последний розыгрыш Кубка Гагарина – 2025, где он никак не помог «Ак Барсу» сначала в серии с «Автомобилистом», а потом просто провалил серию с «Динамо» и в конечном итоге сбился на потери шайбы «под гол» соперника и сорвался на конфликт с болельщиками после последнего матча. Наглядный показатель, что Галимову решительно не хватает характера и психологии для решающих игр на выбывание.

Фото: ak-bars.ru

Он способен выдать неплохой регулярный чемпионат, когда от него никто уже ничего не ждет. Однако, когда форвард получает статус локальной звезды, лидера, то быстро сдает позиции, начинает нервничать и теряется.

Дело в том, что у Артема забрали прежнюю роль в команде?

Впрочем, есть и другая версия событий вокруг Артема Галимова. Якобы стартовый провал нападающего связан с тем, что тренерский штаб перестал доверять хоккеисту ту же роль, что и в прошлом сезоне. Мол, теперь от него требуют не забивать, а исполнять определенную поставленную задачу, как это было с Вадимом Шипачевым при Зинэтуле Билялетдинове. Будто именно с этим связана его перестановка из первой тройки нападения в третью в начале сезона. Теперь Анвар Гатиятулин рассматривает «технаря» едва ли не в амплуа ролевика.

Но у этой версии сразу несколько несостыковок. С начала сезона Галимов получал множество шансов в первом звене. До того, как форварда спустили в третье звено, он отыграл в тройке Семенова несколько матчей предсезонных игр, а потом и стартовый поединок с «Металлургом».

Да, далее последовал спуск форварда в третье звено. Такое решение штаба объясняется простым желанием тренеров попытаться воссоздать связку Галимова с Ильей Сафоновым, с которым у форварда давно налаженная «химия». Вчерашняя дебютная шайба Артема как-раз и пришла во взаимодействии этой связки.

Но даже после того, как 95 номера спускали к Сафонову, он вновь не единожды получал шанс выходить на лед как в первой тройке, так и во второй с новоприбывшим креативным центром Александром Хмелевским и Григорием Денисенко. Результат был нулевой.

Фото: ak-bars.ru

Во-вторых, как-то уж очень много должно сходиться благоприятных факторов для удачного выступление в сезоне Артема Галимова. Форвард готов выдавать неплохие результаты при определенных тренерах у руля команды, при особом подходе штаба к сложной душевной структуре хоккеиста, и конечно же при безоговорочном доверии к хоккеисту. Согласитесь, не такие вводные должны быть у лидера команды или одной из его звезд.

Непростой характер и любовь к развлечениям

Следует понимать, что слабое начало чемпионата для форварда – это еще и следствие характера и увлечений хоккеиста. Галимов получил огромную порцию внимания прессы, журналистов и болельщиков в прошлом сезоне. Медиа-служба «Ак Барса» стала использовать его как лицо «Ак Барса», чей бренд можно раскручивать.

В августе Артем Галимов устраивал собственную автограф-сессию на улице Баумана, параллельно в клубе запустили именную линейку мерча (одежды и аксессуаров) хоккеиста. Летом нападающий съездил на запись нескольких подкастов, в которых буквально наслаждался собой, выдавая один перл за другим.

Параллельно на протяжении всего лета в прессе муссировался якобы имевший место интерес от «Анахайма» из НХЛ, и хоккеист якобы размышлял о возможности уехать или остаться в Казани.

Фото: ak-bars.ru

Ну а сверху весь этот набор приправляется слабостью хоккеиста к развлечениям, которые не всегда вяжутся со спортивным режимом хоккеиста. По некоторой информации, по ходу этого сезона Галимов уже был несколько раз дисциплинарно наказан за несоблюдение внутрикомандых условий, поставленных Анваром Гатиятулиным.

Как итог, этот ядерный набор приводит к тому, что Галимов-хоккеист уступает место Галимову-человеку с серьезным эго, которое просто в итоге не справляется с возложенным на него ожиданиями и свалившимся вниманием.

Но теперь у 95 номера есть возможность оттолкнуться от вчерашнего результата и развивать его, усиленно работая как игрок хоккейного клуба «Ак Барс», а не шоумэн. Либо же повторить судьбу футболиста Дмитрия Сычева, который имел сумасшедший потенциал, но в какой-то момент другие увлечения вытеснили в нем талантливого футболиста.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх