К началу специальной операции в семье Крайновых из Нурлатского района РТ воспитывалось четверо детей — Александр, Аделя, Тимофей и самая младшая, 3-летняя Ева. Несмотря на статус многодетного отца глава семейства Сергей решил отправиться на передовую. Там ему дали позывной Батя.
Боец родом из села Мамыково, учился здесь.
После школы какое-то время жил и работал в Самаре, где и познакомился с будущей супругой Натальей. Влюбленные приняли решение создать семью, переехали обратно в Мамыково, построили дом. Один за другим родились дети. Сергей работал в строительной сфере, был и свой небольшой бизнес.С начала частичной мобилизации на СВО ушли многие его одноклассники, друзья, знакомые, так и он не смог усидеть дома.
«Все понимал, семья большая, дети, но чувство патриотизма, воинского долга сделали свое дело. И если в нашем военкомате, порог которого я обивал чуть ли не каждый день, меня отказывались зачислять в добровольцы, то в Казани все-таки согласились», — рассказывает Сергей.
Супруга не поверила, что Сергей отправится на передовую.
«Я, действительно, не поверила ему, подумала, что он решил податься на работу на Север, — присоединилась к разговору Наталья. — Всю серьезность его намерений осознала, когда вместе приехали в военкомат подписывать какие-то документы. Сказать, что это был шок, ничего не сказать. Месяца три, наверное, после его отъезда в душе у меня была обида, в голове одна и та же мысль: „Как он мог нас оставить?“. А он все твердил, мол, Родина сказала: „Надо“».
Со временем она, конечно же, смирилась с решением мужа, стала его поддержкой во всем, жила переживаниями о нем.
«Мы же, можно сказать, так надолго и не расставались никогда. Было, конечно, один раз с дочкой лежали в больнице 10 дней, но ведь Сергей приезжал тогда к нам, навещал. Остаться без него было очень непривычно и страшно», — продолжила Наталья.
После учебки Сергей добрался до Луганска, где с ними встретились командиры разных частей. Отслужившего срочную службу в танковых войсках бойца определили в взвод связи старшим механиком БМД-2, основной задачей которого была эвакуация раненых, подвоз боеприпасов, провизии. Здесь же началась и их дружба с 19-летним механиком с позывным Сокол.
«Его я обучил всему, что знал сам: как управлять танком, как ухаживать за техникой. Мы с ним до сих пор на связи, теперь он заменил меня там», — говорит Сергей.
28 марта после выполнения всех боевых заданий по освобождению населенного пункта Крынки от неонацистов их накрыл мощный минометный обстрел, где Сергей получил ранение.
«Многие тогда были серьезно ранены. Я понял, что осколками сильно посекло левую ногу. Быстро сообразил, что нужно перетянуть жгутом. Точно помню время, было 23.45, как раз тогда на часы посмотрел. А в голове мысль: „Мы освободили Крынки!“. Мне повезло, что быстро доставили в полевой госпиталь, оттуда уже в Севастополь. Уже там врачи сказали, что только во время операции смогут определить, удастся ли сохранить ногу», — вспоминает боец.
Ногу сохранить не удалось. Наталья, которая к тому времени уже знала и о ранении, и об ампутации ноги, с младшей дочерью приехала к главе семьи в госпиталь, пробыли там неделю.
«Желание жить, желание вернуться домой были настолько сильными, что даже врачи порой удивлялись, как быстро я шел на поправку. Протезисты и вовсе говорили, что это редкий случай, когда после ампутации ноги человек так быстро привыкает к протезу», — рассказал Сергей.
На то, чтобы заново научиться ходить у него ушло всего 3 недели.
Наручные часы с гравировкой «На долгую память» Сергею в госпитале подарили те самые ребята, которые эвакуировали его, — бойцы с позывными Седой, Хок и Берр.
«Благодарен судьбе за возможность считать их своими товарищами. Каждое событие в жизни человека — это определенный урок, где он должен чему-то научиться. Я научился ценить жизнь, людей, которые рядом, рад, что внес свой вклад в борьбу с фашизмом», — говорит он.
До спецоперации Сергей Крайнов был очень дружен со спортом, в составе сельской команды играл в волейбол, баскетбол, принимал участие в различных соревнованиях. К тренировкам он вернулся снова оказавшись дома.
«С Сергеем мы давно знакомы, играли долгие годы в одной команде. Конечно, переживали за него, старались помогать во всем. А когда в один из дней он с привычными словами „Физкультпривет!“ заглянул в спортзал, очень обрадовались. Предложили ему возобновить занятия, он охотно согласился», — говорит односельчанин бойца Сергей Шутов.
Теперь несколько раз в неделю трое представителей сильной половины семьи Крайновых вместе ходят на тренировки.
По окончании реабилитации Сергею и его семье прислали приглашение в Москву.
«Это была незабываемая поездка! Нам все очень понравилось: зоопарк, музеи, выставки, экскурсии», — делятся впечатлениями Крайновы.
На выделенные государством за ранение средства они купили новый, просторный дом, где сейчас уже завершаются ремонтные работы. Есть у главы семьи и большие планы на будущее.
«Хочу возобновить работу своего коптильного цеха. Пусть это и сезонный бизнес, все же планирую привлечь пару помощников, обучу их всему, — поделился он некоторыми из них. — Хотя я и приобрел статус человека с ограниченными возможностями здоровья, чувствую, что они у меня теперь безграничные. Отсутствие ноги не делает меня инвалидом, я живу полноценной жизнью, научился дорожить каждой ее минутой, обожаю семью, строю планы на будущее. Значит, жизнь продолжается!».
Со 2 сентября те, кто заключает контракт с Минобороны РФ в Татарстане, могут получить до 2 млн рублей. Увеличение размера выплат связано с повышением вознаграждения в республике.
Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, премиях, льготах и выплатах на heroes-tatarstan.ru или по телефону 117. Также можно обратиться в Пункт отбора на военную службу по контракту (1-го разряда) по адресу: Казань, ул. Аэропортовская, 1/40; тел. (843) 221-44-52 или позвонить по номеру 8 (800) 222-59-00.
Материал подготовлен при участии Лейсан Галиевой
Фото из архива бойца
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии