На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Сперва необходимо дать чёткое определение прописать в законодательных органах. А что это магия, экстрасенсорика? Где ...В Госдуме высказа...
  • Ural Karahanow
    Швабы решили показать своё геб-бельсовское нутро гнилое? Вот в 45-ом долбить надо было до последнего сучонка берлинск...Власти Бранденбур...
  • Сергей Иовенко
    "Мавзолей также получат декоративные стенки"- это что, в очередной раз стесняемся своего славного прошлого? Или задач...В Москве стартова...

Кайсин заявил, что вузы не успевают готовить кадры для рынка беспилотников

Автор: Александра Давыдова

На круглом столе по беспилотным авиасистемам в рамках Российского венчурного форума ректор «Университета НТИ 2035» Дмитрий Кайсин обозначил ключевые изменения в подготовке кадров для отрасли.

За последний год запросы рынка радикально изменились: если ранее 80% требований касались эксплуатации дронов, а операторы в общей доле составляли 35-40% спроса, то сегодня потребность в последних снизилась.

Основной акцент сместился на сценарии применения, интерпретацию данных и интеграцию решений в конкретные отрасли.

Кайсин подчеркнул, что беспилотники перестали быть отдельной профессией, превратившись в необходимый навык для агрономов, лесников и других специалистов.

«Гораздо проще обучить агронома работать с дроном, чем оператора – агротехнологиям», – отметил ректор.

Особое внимание уделяется IT-направлению, включая разработку алгоритмов обработки данных и обучение нейросетей.

Важным вызовом Кайсин назвал подготовку преподавателей с практическим опытом: «Сейчас настолько большой спрос, мы просто не успеваем. Найти хорошего инструктора, хорошего преподавателя, который разбирается в БАС, практически невозможно».

В прошлом году в рамках федерального проекта было обучено 800 преподавателей, а Минпросвещения подготовило порядка 2,5 тыс. специалистов для школ и колледжей. В качестве решения предлагается три подхода: привлечение студентов к обучению преподавателей, вовлечение профессионального сообщества и интеграция ветеранов СВО в образовательный процесс.

Отдельно ректор выделил новую emerging-профессию – амбассадора технологий, который сможет популяризировать беспилотные решения и формировать их позитивное восприятие в обществе.

«Технологически беспилотник и робот-курьер на 90% одинаковы, но первый вызывает опасения, а второй – улыбку», – привел пример Кайсин, подчеркивая важность работы с общественным сознанием.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх