На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Какие "ребята"?! Грязные предатели так их надо называть.Подростков из РТ ...
  • Grandad
    А если получает кто другой? Любой может сгенерировать код и получить?! Не продумали или немвсё написали.В Татарстане посы...
  • людмила макарова
    Только бы  не за счет эмигрантов рождаемость повышаласьМатвиенко: Россия...

Балаклавы, противодроновые шторы: волонтеры Нурлата три года шьют для бойцов СВО

Автор: Эльза Кузнецова

Волонтерская деятельность, начавшаяся по инициативе жительницы Нурлатского района Татьяны Ямугиной в ее квартире с первых дней частичной мобилизации, давно стала образом жизни для группы женщин, болеющих душой за судьбу земляков – участников специальной военной операции.

Сегодня гул швейных машин в их штабе не умолкает ни на день. Рулоны ткани за считанные часы превращаются в аккуратные отрезы, а затем – в готовые изделия, не уступающие фабричным. Здесь шьют футболки, носки, шапки, маскхалаты, толстовки, нижнее и постельное белье для госпиталей, спасательные браслеты – всего порядка 35 видов продукции. А ведь все началось с одного изделия – балаклавы. Постепенно, благодаря старанию и неиссякаемой энергии мастериц с добрым сердцем, перечень пополнялся новым и нужным.

«Нас объединила общая беда, – говорит Татьяна Ямугина. – Среди нас есть женщины, проводившие в зону СВО мужей, сыновей, братьев. Сегодня в нашей команде более 25 человек. Помогают и волонтеры из села Егоркино. Бурметьевский многофункциональный центр берет на себя крой и пошив косточек. А учащиеся городских школ №2 и №3 плетут противодроновые шторы».

С 17 декабря исполнится три года, как к общему делу присоединились и жительницы Егоркина. В этот день восемь женщин впервые собрались в местном клубе, чтобы шить необходимые бойцам вещи и делать окопные свечи. С тех пор они встречаются ежедневно, кроме выходных.

«Конечно, бывает, устаем, – делится волонтер Юлия Сулейманова. – Но вспоминаем, что солдатам тяжелее.

Они сильнее устают, поэтому и мы говорим себе: «Надо!» – и с новым энтузиазмом принимаемся за работу. Сырьем помогают неравнодушные жители села и группа из Нурлата. Недавно, например, егоркинцы собрали 38 тысяч рублей – заказали 100 килограммов парафина и закупили ткань. В основном шьем подушки и нижнее белье. Только за последние два года изготовили и отправили 1575 комплектов, еще 500 готовы к отправке. Пока есть силы и здоровье – бросать не собираемся».

Готовые изделия участницы группы передают через волонтеров, выезжающих в зону СВО, либо через бойцов, приезжающих в отпуск. За три года работы «Шьем для наших» отправили более семи тысяч изделий, вложив в каждое частичку тепла и любви.

Нет, пожалуй, такой работы, которую бы не знали руки этих неугомонных мастериц. Вместе с бандажами для госпиталей они шьют даже «сапожки» под аппарат Илизарова. Первой за их изготовление взялась Елена Ванчурина. Всего год, как она в движении, но за плечами – школьная профессия швеи-мотористки.

«В мессенджере нашей группы однажды выложили выкройки бандажа и сапожек, – вспоминает Елена. – Никто не откликнулся, и я решила попробовать. Если просят – значит, нужно. Сначала сделала три черновых варианта. Теперь, если все подготовлено, на один бандаж уходит полчаса. А по пошиву сапожков советовалась с девушкой из Казани, которая работает с госпиталями. Объявили сбор теплых вещей – приносили шали, шарфы, даже овечью шерсть. Так работа и наладилась».

Особый повод для поздравлений в эти дни есть у Гульсиры Логиновой. Вместе с трехлетием движения она отметит и свой юбилей – 6 октября ей исполняется 75 лет. В группу Гульсира Фатыховна пришла по приглашению дочери Розы Беловой. Сначала шила простыни, наволочки, полотенца, затем – мужское белье.

«Высчитала, что из одного 70-метрового рулона ткани получается 120 изделий 50-го размера, – улыбается она. – Я самая старшая в группе, и с молодежью одно удовольствие работать. Мой сын – летчик военного вертолета, служит в Южном военном округе, выполняет задания и в зоне СВО. Среди бойцов на передовой – многие мои бывшие ученики. Всем им нужна поддержка, и я рада быть полезной. А в день юбилея мечтаю услышать: «Военная операция завершилась! Победа!». Пусть это случится как можно скорее».

У каждой участницы «Шьем для наших» – своя история и свой личный мотив. Но всех объединяет одно – стремление помогать. Их изделия, сшитые с любовью и частичкой души, греют солдат не только от холода, но и от беды.

Ранее в своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Раис РТ Рустам Минниханов поблагодарил волонтеров за важный вклад в поддержку СВО. «Люди делают это искренне и от всего сердца, объединяя вокруг себя таких же неравнодушных граждан, собирая целые команды единомышленников», – отметил руководитель республики.

Позднее Раис Татарстана рассказал о поддержке участников спецоперации и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле. «Очень большая работа по гуманитарной помощи. В каждый город, в каждый муниципалитет выезжаем, работаем. Население активно работает по сбору и наши компании: 4389 тонн сформировано и направлено», – заметил он.

Материал подготовлен при участии Гузель Садыковой.

Фото: «Нурлат-информ».

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх