
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Запрет на экспорт дизеля из России никак не повлияет на стоимость данного топлива для покупателей. Об этом корреспонденту «Татар-информа» сообщил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«У нас частичное регулирование ценообразования на розничном рынке.
Это означает, что биржевые котировки определяют оптовые цены. Но у нас нет прямой трансляции оптовых цен в розничные.Часть проблем, которые наблюдаются сейчас с доступностью автобензина, связаны с тем, что владельцы автозаправок просто перестали покупать бензин, иными словами суть дела кроется не наличии топлив, а в нежелании его покупать с дальнейшей продажей в убыток», — объяснил собеседник агентства.
По его словам, запрет на экспорт дизеля введен, чтобы исключить панический рост котировок данного топилва на бирже.
«Мы дизеля производим в два раза больше, чем бензина и вдвое больше, чем его потребляем. По бензину у нас профицит производства на 10-12%, а по дизелю – 100%. Это связано со стратегией модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которая реализуется как минимум с 2011 года.
Сейчас правительство приняло запрет на экспорт для не производителей для того, чтобы эти не производители не попытались компенсировать убытки, понесенные на бензине, за счет вывоза дизельного топлива за рубеж и дальнейшего заработка на внешних рынках.
Данная мера поможет исключить панический рост котировок, который был бы возможен, но к снижению или нормализации цен на дизель для потребителя это не приведет», — резюмировал спикер.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии