В рамках национального проекта «Кадры» в Татарстане успешно реализуется федеральный проект «Активные меры содействия занятости». Одна из целей проекта – профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование различных категорий граждан: пожилых людей старше 50 лет, участников специальной военной операции, инвалидов, женщин, воспитывающих детей до 3 и 7 лет, выпускников и представителей молодежи до 35 лет, не нашедших работу после учебы, и других.
Об этом «Татар-информу» сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.Обучение организовано по образовательным программам, соответствующим Перечню востребованных на рынке труда профессий, должностей, специальностей для организации в 2025 году профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан, и охватывает 360 профессий. В качестве федеральных операторов выступают четыре организации, в том присоединившийся в текущем году Всероссийский научно-исследовательский институт труда.
На портале «Работа в России» в настоящее время размещено 60 образовательных программ.
«При этом мы видим хорошую динамику открытия новых программ. Так, за прошлую неделю их количество увеличилось на 15, и я думаю, что данный темп будет нарастать с каждой неделей. Мы ожидаем, что число программ возрастет до 300», – отмечает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова.
Среди доступных направлений обучения можно выделить следующие: 1С-программист, веб-дизайнер, водитель погрузчика, контролер станочных и слесарных работ, оператор станков с программным управлением, станочник широкого профиля, фрезеровщик, и многие другие профессии.
На сегодняшний день 377 жителей республики уже подали заявления на участие в программе. У 92 из них обучение уже стартовало, с 69 заключены договоры, а еще 131 заявление одобрено центрами занятости. В 2025 году в рамках проекта планируется обучить 5 089 человек.
Процедура участия начинается с подачи заявления, после чего Центр занятости проводит профессиональную ориентацию. В процессе специалисты определяют, относится ли заявитель к категории граждан, имеющих право на бесплатное переобучение, а также проверяют наличие необходимого уровня базового образования для освоения выбранной профессии.
По словам заместителя министра, организация обучения направлена прежде всего на обеспечение занятости и удовлетворение потребности в кадрах.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии