На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Жадность хохлоину погубит,а особенно Зелю,если он свою голову не включает. https://rutube.ru/video/a42d95910c5b4b5f6a...Лидеры Европы гро...
  • Aнатолий Райков
    И как долго еврожопа со всей хохлоиной намерена возится,когда деньги закончатся?И перестанут снобжать хохлоину всяким...Лидеры Европы гро...
  • Eduard
    Занимайтесь своими странами.Давно пора войну в Европу перенести,это лучшее средство от санкций и наглости!Лидеры Европы гро...

В Казани прошел первый съезд учителей информатики, посвященный 40-летию дисциплины

Автор: Жамиль Салимгареев

Фото: © Жамиль Салимгареев / «Татар-информ»

В Татарстане открылся первый съезд преподавателей и учителей информатики, посвященный 40-летию этого школьного предмета. Площадкой проведения съезда стал IT-парк имени Башира Рамеева.

«Абсолютно уверен, что программирование – это вторая грамотность.

Информатика становится межотраслевой дисциплиной», – заявил министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин на открытии первого съезда учителей информатики. Он отметил, что этот предмет становится «метанавыком», которым дети должны овладеть, даже если станут в будущем биологами, химиками, архитекторами или медиками. В связи с этим еще более важной становится роль преподавателей информатики сегодня.

Как отметил в видеобращении министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин, за 40 лет многое изменилось: начиная с оборудования урока и завершая компетенциями педагога. Изменилось и само содержание предмета. За последние три года процент сдающих информатику на ЕГЭ вырос с 15% до 21%.

В прошлом году из 15,6 тыс. выпускников почти 3,2 тыс. выбрали этот предмет, а каждый пятый выпускник сдает его на 80 баллов и выше. «Ежегодно традиционно большое количество стобалльников, более 70% сдают предмет на 4 и 5», – подчеркнула заместитель министра образования РТ Минзалия Закирова. В этом она увидела заслугу учителей информатики.

Для участников подготовлена обширная программа, которая поделена на четыре секции: «Применение технологий ИИ в работе учителя информатики», «Мотивация детей. Как учить, учиться и не выгорать», «Подготовка к экзаменам» и «Работа с современными инструментами для преподавания». Среди спикеров – уполномоченный по ИИ в РТ Булат Замалиев, соавтор учебника по информатике Анна Босова, руководители проекта «ГосПромпт», специалисты Яндекса и другие.

Главным моментом церемонии открытия съезда стала презентация виртуального ассистента «ГосПромпт» для учителей.

«ГосПромпт» – это платформа, использующая лучшие и передовые модели, от YandexGPT до Claude», – заверили в Минцифры РТ. Теперь эта технология стала доступной всем учителям Татарстана. Как пояснил Хайруллин корреспонденту «Татар-информа», в перспективе виртуальный ассистент станет доступен работникам всех бюджетных учреждений.

Съезд собрал более 500 участников. Это преподаватели информатики общеобразовательных организаций, руководители районных методических объединений, методисты муниципальных методических служб. Каждый из них после завершения съезда получит бесплатную годовую лицензию на использование образовательной платформы «АйТи Знайка».

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх