Выходные в Грузии выдались крайне неспокойными. Страну охватили многочисленные оппозиционные протесты, переросшие в столкновения с полицией. Оппозиция таким образом выразила несогласие с итогами выборов в органы местного самоуправления. Кто стоит за организацией уличных беспорядков – в материале обозревателя Альберта Бикбова.
Автор: Альберт Бикбов
В Тбилиси пострадали более 20 полицейских во время протестов
Выходные в Грузии выдались крайне неспокойными. Страну охватили многочисленные оппозиционные протесты, переросшие в столкновения с полицией. Оппозиция таким образом выразила несогласие с итогами выборов в органы местного самоуправления. Кто стоит за организацией уличных беспорядков – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Грузию охватили многочисленные оппозиционные протесты, переросшие в столкновения с полицией
Фото: стоп-кадр видео
Почему начались протесты
В субботу, 4 октября, в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. Граждане страны выбирали мэров и депутатов городских собраний в 64 городах и районах.
Результат оказался предсказуемым – убедительную победу вновь одержала партия «Грузинская мечта», которая правит страной уже 12 лет. Так, например, кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе от правящей партии «Грузинская мечта» победил с результатом 71,62% голосов. Второе место занял кандидат от оппозиционных партий «Сильная Грузия» и «Гахария за Грузию» Ираклий Купрадзе, набравший 12,27%. Как видим, разрыв по голосам весьма существенный.
Впрочем, в поражении на выборах оппозиция может винить только саму себя – еще в июне представители восьми оппозиционных партий Грузии объявили бойкот осенним выборам и отказались участвовать в них.
Это решение изначально было глупым, потому что не дало оппозиции морального права требовать отмены выборов. Все эти восемь политических партий и групп прямо называют себя прозападными и выступают за евроинтеграцию страны.Почти год назад, 28 ноября 2024 года, премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о решении приостановить рассмотрение вопроса о начале переговоров по членству Грузии в Евросоюзе до 2028 года. С тех пор оппозиция начала систематические акции протеста и даже голодовки против этого решения. Однако все эти протесты не отличались массовостью и проходили в вялотекущем режиме.
Осенние муниципальные выборы, завершившиеся убедительной победой правящей партии на фоне бойкота со стороны оппозиции, стали катализатором для расширения протестного движения.
Беспорядки в субботу вечером
Партия «Грузинская мечта», победившая на выборах, неоднократно высказывалась против евроинтеграции. Поэтому уже в субботу, когда подводились итоги голосования и стало ясно, кто победил, на площади Свободы в Тбилиси начали собираться протестующие. На этот раз было очевидно, что акция не будет мирной. Среди участников выделялись хорошо организованные группы молодых мужчин в масках и шлемах, которые начали нападать на полицейских.
По данным Минздрава Грузии, в результате беспорядков в Тбилиси 21 полицейский получил ранения. Пострадали также шесть участников протеста. В ведомстве сообщили, что состояние одного полицейского оценивается как тяжелое.
Один из организаторов беспорядков, бывший генпрокурор страны Муртаз Зоделава, призвал «завладеть ключами от дворца президента». В результате несколько десятков агрессивно настроенных участников смогли прорваться сквозь полицейские кордоны и железные ограждения на территорию президентской резиденции, где устроили пожар. Усилиями силовиков беспорядки удалось остановить. В Тбилиси задержали пятерых оппозиционеров, участвовавших в массовых акциях протеста, связанных с выборами. Их, по сообщению МВД страны, обвинили в попытке госпереворота.
Попытка майдана с участием иностранцев провалилась
Ираклий Кобахидзе заявил, что в беспорядках, происходивших в Тбилиси, виновен также посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.
«Вы знаете, что некоторые иностранцы даже напрямую поддержали попытку свержения конституционного строя, включая представителя ЕС. На этом фоне тот же посол ЕС в Грузии несет особую ответственность за это», – сказал Кобахидзе на брифинге в воскресенье (цитата по ТАСС).
«Что касается вчерашних процессов, попытки свержения власти, то эта попытка провалилась. За прошедшие четыре года мы увидели уже пятую попытку устроить майдан в нашей стране. В течение четырех лет «наци» уже пять раз пытались свергнуть власть, устроить майдан», – заявил Кобахидзе.
Он также поблагодарил полицию, которая «на высочайшем уровне, по высочайшим стандартам провела ювелирную спецоперацию».
Показательно, как поддержала беспорядки в Грузии прозападная президент Молдавии Майя Санду.
«Мои мысли с народом Грузии, который защищает свободу и свое европейское будущее. Демократию невозможно заставить молчать. Молдова на вашей стороне», – написала Санду на своей странице в соцсети X.
В результате эта жалкая пародия на «оранжевую революцию» и переворот провалилась, как и все прежние попытки. Народ Грузии видит, что за зачинщиками беспорядков стоят зарубежные кукловоды, и перед его глазами – пример Украины, где из-за «оранжевой революции», госпереворота и пресловутой евроинтеграции страна пошла по пути самоуничтожения. Для здравомыслящих людей в Грузии очевидно, куда и во что пытаются втянуть страну зарубежные политиканы, поэтому правильный гражданский выбор в такой ситуации ясен.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии