На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    И две (!) недели наша суперсовременная, супервооруженная не могла его выручить??? Это на фоне глумления над навыками,...Две недели в окру...
  • ВАЛЕНТИНА
    А  как с   расходом  электроэнергии при    производстве  криптовалюты?  Будет  криптовалюта    приходоваться  в  феде...«Мы уже стали сто...
  • Иван Иванов
    Почему ''сбили''? Что,несколько машин сбивали и где виновник?На пешеходном пер...

Стамбул – город контрастов, фестиваль исламского мира и санкционные «придурки»

В Стамбуле прошли российско-украинские переговоры, в Казани состоялся форум «Россия – Исламский мир», Владимир Путин встретился с «Деловой Россией», банкир Виктор Геращенко скончался на 88-м году жизни, динамика промпроизводства в Татарстане показала рост в первом квартале: пять важнейших событий недели глазами обозревателя Альберта Бикбова.

Рост промпроизводства в Татарстане, кончина Геракла: обзор недели

В Стамбуле прошли российско-украинские переговоры, в Казани состоялся форум «Россия – Исламский мир», Владимир Путин встретился с «Деловой Россией», банкир Виктор Геращенко скончался на 88-м году жизни, динамика промпроизводства в Татарстане показала рост в первом квартале: пять важнейших событий недели глазами обозревателя Альберта Бикбова.

На неделе внимание всего мира было приковано к российско-украинским переговорам в Стамбуле

Фото: скриншот видео

Переговоры в Стамбуле: Россия и Украина смогли найти хоть что-то общее

На неделе внимание всего мира было приковано к российско-украинским переговорам в Стамбуле. О том, что происходило, вполне можно снимать лихо закрученный политический детектив в духе «Карточного домика», уж слишком динамично и непредсказуемо менялась ситуация. До последнего было непонятно, как будут проходить переговоры, то есть кто конкретно из переговорщиков будет в них участвовать и какова, собственно, повестка этой встречи. Ежечасно в информационное пространство вбрасывались новые заявления как от участников переговоров, так и от «болельщиков» за ту или иную сторону.

Настоящий переполох в Стамбуле!

Это были первые прямые мирные переговоры между Россией и Украиной после стамбульских переговоров 2022 года. Что даже само по себе является большим событием.

11 мая Президент РФ Владимир Путин публично предложил прямые переговоры с украинской стороной – без всяких предварительных условий

Фото: kremlin.ru

Напомним, что в ночь на 11 мая Президент РФ Владимир Путин публично предложил прямые переговоры с украинской стороной – без всяких предварительных условий. Более того, Путин предложил начать диалог практически без промедления, а именно 15 мая в Стамбуле.

Реакция киевского режима оказалась истерической. На Банковой снова начали разговаривать с Россией языком ультиматумов.

«Ожидаем, что Россия подтвердит прекращение огня – полное, длительное и надежное – начиная с завтрашнего дня, 12 мая, и Украина готова встречаться», – начал ставить условия Владимир Зеленский в ответ на предложение Москвы.

«Сначала прекращение огня на 30 дней, затем все остальное», – заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Президент США Дональд Трамп не выдержал подобной наглости от Зеленского и заявил, что Киев должен немедленно согласиться на встречу в Стамбуле. Такая позитивная реакция Трампа на предложение российского лидера о переговорах вселила надежду на начало процесса прямого диалога. После одергивания со стороны американского лидера Зеленский все-таки согласился на переговоры в Стамбуле и почему-то приехал в Турцию лично, призывая Владимира Путина последовать его примеру.

«Кремль правильно делает, что не реагирует на быдляческие заявления из Киева в духе «давай, Путин, выходи. Стамбул. 15 мая – и точка». Встречи лидеров месяцами готовят. Возможно, Зеленский считает, что можно, как с Трампом в Ватикане, на стульчики сесть и пошептаться. Это несерьезно. Лучшее, на что может рассчитывать Киев в Стамбуле, – Мединский в память о последней встрече или Слуцкий Леонид Эдуардович», – так прокомментировал реакцию Украины журналист ИД «Коммерсант» Алексей Нарышкин в своем телеграм-канале.

В ответ на кривлянья Зеленского Россия действительно послала в Стамбул делегацию во главе с помощником Президента РФ Владимиром Мединским. Он, напомним, участвовал в переговорах 2022 года, прерванных украинцами по науськиванию тогдашнего премьер-министра Великобритания Бориса Джонсона. Позиция России здесь была ясна и прозрачна: стамбульские переговоры 2025 года – это продолжение прерванных переговоров трехлетней давности.

В итоге после нескольких суток ожидания российской стороной украинцы все-таки пришли на переговоры. Они состоялись в пятницу после обеда и продлились чуть больше одного часа. Российская сторона сделала официальное заявление об итогах этой встречи.

«В целом мы удовлетворены результатами и готовы продолжать контакты. О чем договорились? Первое. В ближайшие дни произойдет масштабный обмен пленными, тысяча на тысячу человек. Второе. Украинская сторона запросила прямые переговоры между руководителями государств. Мы приняли этот запрос к сведению. И третье. Мы договорились о том, что каждая сторона представит свое видение возможного будущего прекращения огня. Пропишет это в деталях. После того, как такое видение будет представлено, мы полагаем целесообразным, тоже об этом договорено, продолжить наши переговоры», – заявил глава российской делегации Владимир Мединский.

Как видите, даже такой кратковременный прямой диалог дал хоть какой-то, но результат – обмен пленными, обмен мнениями по прекращению огня. Главное, что переговорный процесс не прекратился и не закончился скандалом, стороны будут продолжать переговорный трек. А там уже и до существенных результатов недалеко.

Событие недели, а может быть и года, в международной жизни Татарстана – это, конечно же, проходящий в Казани XVI Международный форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

KazanForum 2025: грандиозный фестиваль исламского мира

Событие недели, а может быть и года, в международной жизни Татарстана – это, конечно же, проходящий в Казани XVI Международный форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Этот фестиваль исламского мира получился запоминающимся и представительным. Трудно уместить в нашем тексте все то, что происходило на полях форума и вокруг его экосистемы, – так много мероприятий, дискуссий, заседаний, встреч... Можно только бегло назвать главные события.

Здесь и масштабная ярмарка Kazan Halal Market в Агропромпарке, где свою халяльную продукцию представили 150 компаний из регионов России, соседних стран и наши гости из Ирана, Индии, Турции, Сенегала, Афганистана и других государств.

Здесь и визит на форум Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Таха. На KazanForum прибыл и друг Татарстана – премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. Прибыл и другой друг республики – председатель Халк Маслахаты Туркменистана и национальный лидер туркмен Гурбангулы Бердымухамедов. И еще много-много высоких гостей и многочисленных делегаций, как зарубежных, так и со всех регионов России.

Здесь и открытие основной выставки форума – Russia Halal Expo, которое прошло в присутствии вице-премьера России Марата Хуснуллина и Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

Открытие основной выставки форума – Russia Halal Expo – прошло в присутствии вице-премьера России Марата Хуснуллина и Раиса Татарстана Рустама Минниханова

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Каждый регион показал свой уникальный инвестиционный, промышленный и туристический потенциал. Я познакомился с продукцией местных производителей. Представлены и текстиль, и кондитерские изделия, и стройматериалы, и многое другое. Хочу поблагодарить все регионы за участие в форуме! Видно, что подготовились серьезно!» – написал Хуснуллин в своем телеграм-канале, осмотрев экспозицию.

Как отметил Рустам Минниханов, KazanForum уже третий год проходит в федеральном формате. «За годы своего существования KazanForum стал уникальной площадкой для объединения представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, дипломатических миссий, ведущих инвесторов и бизнесменов, а также топ-менеджеров российских и зарубежных компаний», – сказал он.

Международная выставка – International Property Market (IPM) – заняла отдельное здание выставочного комплекса

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Еще одна международная выставка – International Property Market (IPM) – заняла отдельное здание выставочного комплекса. Здесь к делегации присоединился министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Наконец, главное событие форума – заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в котором участвовали представители власти и духовные лидеры мусульманских стран. Минниханов поприветствовал почетного гостя заседания – Анвара Ибрагима – и вспомнил, как тепло прошла их декабрьская встреча в Куала-Лумпуре.

По словам Раиса РТ, назрела необходимость детального обсуждения современной молодежной политики.

«Сегодня порядка 70% населения исламского мира составляет молодежь. Наш долг – привить подрастающему поколению бережное отношение к своей истории и культуре. Только так мы сможем сохранить свою идентичность и культурное многообразие», – заявил Минниханов.

Обмен позитивным опытом в сфере молодежной политики – это, пожалуй, самое важное, для чего собрались участники группы. Так, Рустам Минниханов рассказал, что в Татарстане работа с детьми ведется начиная с детского сада. С молодежью работают региональные общественные объединения «Сэлэт», «Созвездие», Академия молодежной дипломатии, студенческие трудовые отряды.

Рустам Минниханов: «Назрела необходимость детального обсуждения современной молодежной политики»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Для раскрытия потенциала детей и подростков в республике есть вся инфраструктура: вузы и научные центры, сеть подростковых клубов, молодежных центров, детских лагерей, а еще крупнейший в России экстрим-парк «Урам». Для поддержки молодых семей, молодых ученых, сельской молодежи действуют республиканские программы.

Затем Раис перечислил инициативы, которые можно реализовать:

  • расширение сотрудничества российского академического и научного сообщества с Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и университетами исламских стран, включая совместные пилотные проекты в Татарстане;
  • разработка «дорожной карты» совместно с Организацией исламского сотрудничества по развитию Международной ассоциации детских организаций;
  • расширение международной сети школьных клубов дипломатии «Движения первых», объединяющей 300 школ из 24 стран;
  • реализация международных программ академической мобильности и международных детских лагерей по примеру лагеря «Татарстан – Малайзия», открытие которого запланировано на осень в Куала-Лумпуре.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам и гостям KazanForum.

Марат Хуснуллин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам и гостям KazanForum

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«На протяжении столетий наша многонациональная страна была открыта для широкого взаимодействия с государствами исламского мира. И сегодня, несмотря на сложную международную обстановку, мы продолжаем успешно и последовательно расширять экономические, научные, образовательные, гуманитарные, межрегиональные контакты. Отмечу, что Татарстан – один из тех субъектов Российской Федерации, которые наиболее активно выстраивают подобные плодотворные и конструктивные отношения», – сказано в приветствии.

В ответ Рустам Минниханов поблагодарил руководство страны за особое внимание и огромную поддержку работы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«Я регулярно докладываю Президенту России Владимиру Путину о работе группы, он высоко оценивает нашу работу», – подчеркнул Раис Татарстана.

Хуснуллин рассказал о вкладе группы в укрепление сотрудничества России с мусульманскими странами и привел цифры: за последние пять лет объем торговли товарами между нами увеличился вдвое, а услугами – в четыре раза. Драйвером для экономик РФ и исламских стран является туризм. За последние пять лет взаимный турпоток увеличился в 2,5 раза, достигнув 19 млн человек в прошлом году.

Уже сейчас можно говорить, что международный форум в Казани превзошел все ожидания как по проявленному интересу со стороны зарубежных гостей и регионов РФ, так и по внутреннему содержанию. То, что обсуждалось на панельных дискуссиях, заседаниях и встречах, еще долго будет служить пищей для размышлений и выводов. Встретимся на следующий год, когда Казань будет выполнять функции столицы исламского мира, – кажется, что следующий форум будет еще лучше. Развитие только по восходящей – фирменное татарстанское кредо.

Событие недели в деловой жизни страны – Владимир Путин встретился с членами общественной организации «Деловая Россия»

Фото: kremlin.ru

Возвращение блудного зарубежного бизнеса: Путин встретился с «Деловой Россией»

Событие недели в деловой жизни страны – Владимир Путин встретился с членами общественной организации «Деловая Россия». На встрече было сделано немало интересных заявлений. При этом прессой отмечается продемонстрированный позитивный настрой российского Президента, его уверенность в устойчивости экономики нашей страны.

В ходе трехчасового разговора Путин раскритиковал западные страны, которые противостоят РФ в ущерб собственной экономике.

«Они в ущерб себе же делают. Кажется, что не будут того-то и того-то делать, потому что им вредит, но делают же, придурки. Ой, извините, пожалуйста», – заявил российский лидер.

Говоря об убежавших из России западных брендах, Путин отметил, что их возвращение возможно, только если это будет выгодно стране. Потому что российские бренды сегодня появляются сотнями и тысячами, и качество их продукции зачастую лучше.

Еще одна важная тема встречи – высокая ставка Центробанка как ответ на высокую инфляцию

Фото: kremlin.ru

Еще одна важная тема встречи – высокая ставка Центробанка как ответ на высокую инфляцию. Здесь Владимир Путин успокоил собравшихся «мягкой посадкой».

«А одна из главных проблем сегодняшней экономики России – это высокая инфляция. И здесь сложная задача: нужно и инфляцию придавить, и не создать условия, которые заморозили бы саму экономику. Необходимо осуществить мягкую, небольшую посадку, которая позволила бы добиться ситуации, при которой Центральный банк понизил бы ключевую ставку», – обнадежил он.

В конце встречи российский Президент еще раз остановился на теме инфляции.

«Мы говорим о мягкой небольшой посадке, для того чтобы обеспечить развитие в рамках соблюдения макроэкономических показателей, потому что они – это база развития. Без приведения в должное состояние, к целевым показателям инфляционных процессов нам… вам тоже очень трудно работать, ведь это не дает возможности планировать долгосрочные инвестиции, осложняет работу самым существенным образом», – заметил Владимир Путин.

Если резюмировать, то пока у нас в экономике все стабильно и устойчиво. С западными компаниями будет выстроена определенная работа по их возвращению. С инфляцией будут бороться. А когда российская экономика осуществит «мягкую посадку» и инфляция пойдет на убыль, то можно будет и существенно снизить ключевую ставку Центрального банка РФ.

«Он всегда тепло относился к Татарстану»: скончался символ эпохи 90-х Виктор Геращенко

Печальное событие недели – в возрасте 87 лет ушел из жизни экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко. К слову, он был последним председателем Госбанка СССР, а всего Виктор Владимирович возглавлял главный банк страны четырежды. Легендарная личность – его можно в полной мере считать символом эпохи 90-х. Геращенко полностью соответствовал своему прозвищу Геракл.

Он возглавлял главный банк страны в самые сложные для экономики России времена. Ему приходилось на ходу учиться и перестраивать в новых реалиях управление такой махиной, как Госбанк СССР, в Центральный банк России, действующий в условиях рыночной экономики.

Совсем молодым человеком, в возрасте 28 лет, Геращенко начал работать в системе советских зарубежных банков. Великобритания, Ливан, ФРГ, Сингапур – вот его банкирская биография до 1982 года. Разумеется, богатый послужной трек работы за границей дал отдачу – при переходе страны к рыночной экономике его кандидатура на пост главного банкира страны не вызывала вопросов.

Но одно дело работать в устоявшейся экономике и совсем другое – в условиях коренного слома всей экономической модели страны. Наверное, можно упрекать Виктора Владимировича в том, что в годы его управления ЦБ фиксировалась самая большая инфляция. И он, выдавая масштабные кредиты предприятиям, банкам, регионам, поневоле раздувал этот инфляционный пожар. Например, либералы частенько упрекали его именно в этом, особенно по прошествии многих лет. Но кто знает, может быть, так Геращенко смог сохранить многое в разрушающейся прямо на глазах экономике?

А 11 октября 1994 года случился «черный вторник», когда резко рухнул курс рубля и Геращенко пришлось уйти в отставку. Мог ли он тогда противостоять биржевым спекулянтам и удержать курс рубля от падения? Вопрос интересный, но вспомните, как американский финансист-спекулянт Джордж Сорос обвалил британский фунт в 1992 году! Никто от этого, увы, не застрахован – иногда рыночная спекуляция может поставить на колени любой центробанк (и даже такой, как Банк Англии).

Интересно, что Геракл очень тепло относился к Татарстану. Из книги воспоминаний («Банк на все времена». Казань, 2010) бывшего главы Национального банка РТ Евгения Богачева:

«Мне довольно часто приходилось встречаться с ним. С его именем для меня связан начальный период работы в Национальном банке Республики Татарстан, когда шли активные переговоры Казани с Москвой. Сначала мы ездили к Геращенко вместе с председателем Кабинета Министров Мухамматом Галлямовичем Сабировым, потом с новым главой нашего правительства Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным. Задача была взять побольше централизованных ресурсов для кредитов. И Виктор Владимирович нам в этом помогал. Более того, поддерживал президента Шаймиева и нашего премьера в вопросе о расширении полномочий Нацбанка Татарстана по сравнению с другими главными территориальными управлениями ЦБ. Он вообще всегда тепло относился к Татарстану. Те переговоры, как известно, закончились подписанием в 1994 году Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Россией и Татарстаном. Геращенко и я поставили свои подписи под Соглашением о полномочиях России и Татарстана в области банковского дела, денежно-кредитной и валютной политики. В результате значительно повысился статус Национального банка, шире стали его возможности в поддержке приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. Сейчас это стараются как-то замалчивать. Но еще недавно это было предметом нашей законной гордости».

Как говорится – ушла эпоха. Виктора Геращенко всегда будут помнить как человека, который провел главный банк страны через самое сложное для экономики России время.

Драйвером такого высокого роста индекса промышленного производства (ИПП) в республике послужили обрабатывающие производства

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Не нефтью единой: динамика промпроизводства в Татарстане показала рост

На неделе подвели итоги по динамике промпроизводства в Татарстане за первый квартал 2025 года – отмечается рост на 6,6% к аналогичному периоду 2024-го. Это неудивительно: если в январе индекс промышленного производства (ИПП) в республике составил 4,9% (к январю 2024-го), а в феврале – 5,6% (к февралю 2024-го), то в марте – уже 9,7% (также к соответствующему периоду прошлого года).

Драйвером такого высокого роста послужили обрабатывающие производства, за первый квартал скакнувшие на 13,7% (к январю – марту 2024-го). В текущем году это самая высокая динамика. Для сравнения: в первом квартале 2024 года к соответствующему периоду 2023-го рост составлял всего лишь 4,6%.

Другая большая составляющая ИПП – добыча полезных ископаемых – не растет с 2023-го по понятным причинам. За первый квартал 2025 года отставание составило уже 4,5% (к первому кварталу 2024-го).

В энергетике и в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, в январе – марте зафиксировано падение на 1,4% и 3,2% соответственно (весь прошлый год оба сегмента работали в плюс).

В энергетике и в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, в январе – марте зафиксировано падение на 1,4% и 3,2% соответственно

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Именно обрабатывающая промышленность Татарстана вытянула весь индекс промышленного производства в положительную зону. В самой обрабатывающей промышленности за первый квартал текущего года рост показали 11 отраслей из 20 (именно столько указано в сводном докладе Татарстанстата).

При этом из четырех системообразующих для республики отраслей обработки в минус ушла только одна. К сожалению, самая крупная – нефтепереработка (с добычей полезных ископаемых они в сумме обеспечивают 50% отгрузки).

В целом промышленный рост в Татарстане выглядит аномалией на фоне всей России, где индустрия за первый квартал прибавила всего 1,1%, за март – 0,8% (к марту 2024-го). В добывающей промышленности спад – на 3,7% за январь – март – связан с ограничениями на добычу нефти и газа и вроде бы уже стал привычным делом. Обрабатывающая промышленность в РФ выросла за первый квартал текущего года на 4,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но, как видите, обработка не смогла вытянуть падение в добывающей промышленности на значимую положительную величину (в отличие от РТ).

Часто о промышленности Татарстана говорили, что она чрезмерно зависит от добычи нефти и ее переработки. И даже писали стратегическую экономическую программу под звучным названием «Жизнь после нефти». И вот мы видим, что экономика республики достигла такого уровня развития, что падение в нефтедобыче и связанных с ней отраслях не оказывает катастрофического влияния на общее состояние дел. Обрабатывающая промышленность более чем компенсирует это падение. Вот так сбылась мечта татарстанских экономистов 90-х годов прошлого века.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх