На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Хитрый Трамп, пытается спрятать концы участия США в войне на Украине. США как бы сбоку и просто наблюдают как дерут...Трамп заявил, что...
  • Терехов Олег
    Какая демография ?! Фуфлогоны! Сколько сотен тысяч лучших мужиков положил за почти четыре года!?На следующей неде...
  • igor vinogradov
    бараны! это потенциальная мишень..Казанский порохов...

Специалисты Татарстана выявили превышение пестицидов в кормовой пшенице и ячмене

Автор: Дмитрий Киселев

Специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса по Татарстану выявили превышение максимально допустимого уровня содержания остаточного количества пестицидов в партиях кормовых пшеницы и ячменя нового урожая, отобранных от партий общей массой 5 тыс.

т, поступивших из Алексеевского района.

В пробе пшеницы показатель остаточного количества действующего вещества пестицида «Лямбда-цигалотрин», превышает норму в 6,4 раза, а в образце кормового ячменя показатель превышает норму в 3,8 раза при допустимом уровне не более 0,01 мг/кг.

«Применение пестицидов, внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов Министерства сельского хозяйства России, – это залог успешного земледелия, но при этом нельзя забывать о важности строгого контроля за их применением», – отметила заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Гузель Сагдеева.

Информация о выявленном нарушении направлена в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан для принятия мер, а сельхозпроизводителю рекомендовано провести комплекс мероприятий по снижению содержания пестицидов до установленных норм.

Лямбда-цигалотрин является пиретроидным инсектицидом, эффективным против вредителей хлебных запасов, но при нарушении регламентов применения приносит вред водным ресурсам, пчеловодству и диким насекомым-опылителям, сокращая их численность, а также представляет угрозу здоровью и жизнедеятельности человека.

С начала января 2025 года специалисты лаборатории провели более 22 тыс.

исследований в 8,8 тыс. образцах зерна и продуктов его переработки на соответствие показателю «Максимально допустимый уровень (МДУ) содержания остаточного количества действующих веществ пестицидов».

В 80 образцах выявлено несоответствие зерновой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011, что составляет 0,9% от общего количества образцов, поступивших в лабораторию. Полученные данные подтверждают, что содержание остаточного количества пестицидов в зерновых культурах находится в пределах нормы и не опасно для здоровья.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх