На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Да уж! Эти БПЛА, которые ожидают в Татарстане, явно не с территории УкРуины туда прилетят!В Татарстане введ...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, вы горячие эстонские парни!... Вы ещё пиписьками померяйтесь...Министр образован...
  • Vladimir Godunov
    https://dzen.ru/a/ZrKFKIJ7AkIczQZRФарид Мухаметшин:...

На храм-пямятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя на Казанке установили крест

Автор: Елена Фенина

Фото: Елена Фенина / "Татар-информ"

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в освящении и установке креста на храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя на реке Казанка. В церемонии также участвовали представители духовенства Казанской епархии и строители, занятые восстановлением памятника.

На данный момент работы по реставрации храма выполнены на 87%. По данным Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, который координирует ремонт и восстановление, завершены работы по усилению береговой линии и устройству шпунтового ограждения, подготовке основания под финишное покрытие территории. Также проведена гидроизоляция первого этажа храма, укрепление стен методом инъектирования и усиление с последующей гидроизоляцией цокольной части.

Фото: Елена Фенина / «Татар-информ»

Храм был построен в 1823 году, но его история уходит корнями в более ранние времена — она связана с походом Ивана Грозного на Казань. Через два дня после взятия города царь въехал в поверженную столицу и, увидев тела павших воинов, приказал хоронить их с подобающими почестями. На месте братской могилы, получившей название «русского кладбища», он повелел основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Монахам было поручено вечно молиться за убиенных.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Со временем деревянные постройки монастыря стали разрушаться из-за весенних разливов реки. Тогда обитель перенесли на возвышенность — там, где сейчас находится Зидантов монастырь. На месте первоначального захоронения, образовавшемся в виде холма, ещё в XVI веке была построена часовня.

По некоторым данным, именно здесь были похоронены тысячи русских воинов. Позднее на этом месте возник храм-памятник.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх