Автор: Наталья Рыбакова

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в судьбах народов и регионов» открылась сегодня в Татарстане. Конференция входит в республиканский план мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«На приглашение Академии наук РТ откликнулись ведущие специалисты в области изучения истории Великой Отечественной войны из 36 регионов нашей страны, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Белоруссии», - сообщил сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» директор института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ Радик Салихов.
Основными темами конференции стали сохранение исторической памяти о подвигах нашего народа в борьбе с нацизмом, изучение социально-экономических, политических, культурных процессов, происходивших в военные годы, вклад многонациональной страны в Победу над фашизмом.
«На конференции выступают известные специалисты в области демографии, истории промышленности и науки. В течение двух дней в девяти секциях будут обсуждать актуальные проблемы, касающиеся драматичной, но в тоже время великой истории», - отметил Салихов.
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров заметил, что судьбы народов и регионов - ключевой аспект для понимания причин нашей Победы в Великой Отечественной войне.
«Гитлер рассчитывал на то, что Советский Союз при первом ударе развалится, что возникнут внутренние конфликты между народами, что облегчит ему продвижение, вторжение вглубь территории. Но этого не случилось. Почему этого не произошло и в чем эта величайшей прочности спайка, которая соединила народы нашей страны в те военные годы, - этому и посвящена конференция», - сказал Петров.
Он добавил, что «война все дальше уходит вглубь прошлого, уже почти не осталось ее непосредственных участников». По данным социологических опросов, люди, рожденные после 2000 года, «все меньше воспринимают войну как некую семейную историю».
«Да, у нас есть такие великолепные акции, как «Бессмертный полк», и они позволяют сохранить у молодежи интерес к истории войны, как к истории своей семьи. И все же есть тенденция снижения интереса к истории, поскольку уже нет дедушек и бабушек, которые могли бы рассказать о события той войны. Эта функция сейчас переходит к исторической науке», - пояснил Петров.
Завкафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Александр Полунов добавил, что «на историческую науку возлагается особая роль хранительницы выверенного, фактически точного, правильного знания».
«Существуют некие бытовые знания о прошлом, существуют семейные предания. Существуют представления о прошлом, которые формируются художественными произведениями - фильмами, повестями, рассказами. Важно, чтобы при этом было определенное, твердое ядро, определенный набор более или менее четко установленных фактов», - сказал Полунов.
Напомним, что в этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.
Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил награды ветеранам ВОВ. Он отметил, что в современном облике России есть огромная доля каждого из ветеранов войны.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии