На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Никак не заткнется перевертыш, из-за него уже перестаешь смотреть любимые спортивные передачи, чтобы не слышать его т...«ФЛГР буду руково...
  • Gennady Domnenko
    Особь.«ФЛГР буду руково...
  • Фил
    Сам идиот и шутки у него такие же.«ФЛГР буду руково...

Алексей Пугачев: «Культура не остановит пулю, но остановит стреляющего»

В Казани выступит Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. О том, чем удивят казанцев и в чем особенности программы, в интервью главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову в проекте «12 этаж» рассказал Президент Культурного Фонда отечественного искусства «Классика XXI» Алексей Пугачев.

Автор: Елена Фенина

Президент Фонда «Классика XXI» рассказал о фестивале, который пройдет в Казани

В Казани выступит Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. О том, чем удивят казанцев и в чем особенности программы, в интервью главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову в проекте «12 этаж» рассказал Президент Культурного Фонда отечественного искусства «Классика XXI» Алексей Пугачев.

Алексей Пугачев: «Я думаю, что концерт ансамбля Александрова станет флагманским в этот Год 80-летия Победы и защитника Отечества для культурной жизни не только Казани, но и всей республики»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Мне самому интересно послушать, как военные будут исполнять мелодичные композиции на татарском»

19 апреля в Казани состоится официальное открытие III Всероссийского музыкального фестиваля с участием ансамбля Александрова – что это за событие? Каков масштаб, программа, с какой целью он проводится?

– Я благодарю вас за приглашение. Большая честь для меня рассказать о большом проекте, который стартует в талантливой Казани, в столице Республике Татарстан с участие прославленного ансамбля имени Александрова. Проекты Культурного фонда отечественного искусства «Классика XXI» в основном проходили в городе Сочи. Это – международная площадка, доступная сегодня, там проходит огромное количество событий. В этом году я решил провести открытие фестиваля здесь. Это обусловлено тем, что в прошлом году в Сочи проходил Международный конкурс хоровых дирижеров имени Александра Свешникова и для работы с коллективами я приглашал студентов Казанской консерватории. Невероятно талантливые молодые ребята – такие горячие – они удивили не только гостей из регионов нашей страны, но и из других стран. А тогда в фестивале принимали участие представители 14 стран.

Артисты из Казани – это высокопрофессиональный коллектив! В этом заслуга худрука Юрия Семеновича Карпова. Поэтому у нас не было даже сомнений, где открывать фестиваль в следующий раз. Я думаю, что концерт ансамбля Александрова станет флагманским в этот Год 80-летия Победы и защитника Отечества для культурной жизни не только Казани, но и всей республики.

Более того, я хочу отметить, что легендарный коллектив специально учит произведения на татарском языке. Мне самому интересно послушать – большое количество военных будут исполнять эти мелодичные композиции. Я думаю, это будет ярким моментом в нашем галаконцерте.

Три года назад был создан фонд, который сегодня является большой образовательной площадкой для молодых музыкантов из всех регионов страны. Хочу отметить, что в течение трех лет представители Татарстана активно принимают участие в деятельности фонда, несмотря на то, что здесь, в республике, события не проходили. Баллы, которые они набирали на отборочных этапах, и оценки, которые им давали эксперты уже очно на площадке – это действительно высокий уровень. Казань каждый раз подтверждает высокий уровень развития музыкальной культуры, особенно классического искусства.

У вас огромное количество потрясающих залов. Я думаю, что жителю и гостю республики приходится долго выбирать куда сходить – здесь обилие концертов не просто с какими-то хитами, а с действительно серьезной музыкой. Зал имени Салиха Сайдашева – это уникальное пространство, которое популяризирует лучшие образцы академической культуры. Я думаю, что не все регионы могут похвастаться этим.

«Легендарный коллектив специально учит произведения на татарском языке»

Фото: redarmychorus.mil.ru

«Почти половина наших зрителей – это молодежь»

– Расскажите подробнее, какой будет программа фестиваля в Казани.

– Мы постарались, чтобы наша программа содержала выдающиеся произведения российских и советских авторов, которые в исполнении ансамбля уже звучали во всех странах мира. Ансамбль гастролирует практически везде и я рад, что великие хиты отечественной культуры, военной музыки, будут представлены здесь. Это и «Смуглянка», и «Прощание Славянки», и «Несокрушимая и легендарная», а также «Казаки в Берлине». Известная музыка, на мой взгляд, доступная всем поколениям людей.

Когда мы обсуждали программу, мы хотели, чтобы все произведения были понятны и молодому поколению, и старшему. Я хочу отметить, что где-то около 40% наших зрителей – это молодежь. На мой взгляд, самая большая награда для артистов и организаторов, когда нам удается приобщить молодежь к военное-патриотической музыке, потому что сегодня это как никогда актуально.

Я всегда говорю о том, что искусство больше всего влияет на ум и сознание человека. Тут не нужно выходить с транспарантом на улицу и говорить о патриотическом воспитание – ты выходишь на сцену, транслируешь музыку, исполняешь доступное искусство, и человек это поглощает в самом лучшем смысле. Он развивается, развивается духовно. Самая главная задача искусства – развивать духовно.

– В каком составе ансамбль Александрова приедет в Казань?

– Приедут все три подразделения: хор, оркестр и балетная труппа. Десант из более чем 140 человек высадится на талантливой казанской земле. Казанцы увидят номера, в которых принимают участие сразу три подразделения.

Хочу отметить, что в этом году, наряду с талантливыми молодыми коллективами, мы пригласили принять участие в фестивале выпускника молодежной оперной программы Большого театра России и солиста Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Хочу сделать акцент и на дирижерах – помимо начальника художественного ансамбля – главного в коллективе человека – Геннадия Ксенофонтовича Саченюка, примут участие другие дирижеры коллектива, а также профессор московской консерватории, заслуженный артист РСФСР, человек, который 18 лет был главным хормейстером госхора СССР, Станислав Семенович Калинин. Он также выйдет на сцену и продирижирует коллективами.

Мы пригласили к участию и коллективы Татарстана, что тоже очень важно. Я считаю, что нужно вовлекать в этот творческий процесс, интересный и уникальный, молодых ребят – тех, кто делает первые шаги в профессиональном искусстве. И вообще посмотреть этим ребятам весь творческий процесс и работу коллектива – это самое ценное, что может быть для молодого таланта. На сцену выйдут два хоровых коллектива, представители детских музыкальных школ Казани. Всего порядка 400 участников.

«Приедут все три подразделения: хор, оркестр и балетная труппа»

Фото: vk.com/redarmychorus1928

«В моей семье в спецоперации погибли два человека: двоюродный брат и дядя»

– Будет ли отражена тема СВО в вашей программе?

– Однозначно. Коллектив постоянно выступает в горячих точках. Ансамбль уделяет огромное внимание военно-патриотической работе не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Сегодня поддержка участников специальной военной операции является одной из приоритетных в работе фонда. Забегая вперед, скажу, что в течение нескольких лет фонд проводит большой благотворительный проект «Они сражаются за Родину», направленный на поддержку участников СВО. Он связан со сбором средств на гуманитарную помощь, вместе с тем это и огромная просветительская работа.

В моей семье в спецоперации погибли два человека: двоюродный брат и дядя. После этого у меня появилась идея создать такой проект. Я, как деятель культуры, не мог остаться в стороне. Чем мы можем помочь, мы должны помогать. Культура, если она не остановит пулю, то может остановить стреляющего.

Что касается концерта, который состоится в Театре оперы и балета 19 апреля, в его программу включены композиции военных лет. В качестве зрителей мы пригласили участников СВО с семьями. Они займут все первые ряды, и мы обязательно уделим им особое внимание.

– Главной темой фестиваля станет 80-летие Победы – как вы готовили программу к этой дате? Какие подбирали номера и какие особенности ждут зрителей?

– Фестиваль будет отличаться подбором программы. Ансамбль Александрова мог привести народные обработки песен, которые исполняются во многих странах, но мы решили, что сама суть программы и каждого сочинения, которое войдет в нее, должна быть исключительно патриотическая.

Перед концертом зритель увидит выставку, посвященную участникам специальной военной операции. Это выставочные стенды, которые человек может перед концертом посмотреть, окунуться в эту атмосферу. Они все подкреплены небольшими вырезками, четверостишьями, которые будут звучать на концерте. Человек, войдя в театр, сразу погружается в эту атмосферу. Мне кажется, что это очень символично.

На концерте прозвучит композиция Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Во имя жизни». Этой композицией мы завершаем каждый наш концерт. Она очень богатая – написана специально для оркестра, ее исполнят и народные, и духовые инструменты.

«Когда мы обсуждали программу, мы хотели, чтобы все произведения были понятны и молодому поколению, и старшему»

Фото: redarmychorus.mil.ru

«Татары – народ горячий, очень талантливый и радостный»

– На ваш взгляд, в чем особенность казанского зрителя?

– Хочу отметить, что очень редко сталкиваюсь с такой горячей культурой, как у казанского слушателя. Безусловно, это национальная особенность, татары – народ горячий, очень талантливый и радостный. Когда выходишь на сцену, эти восторженные лица к тебе сразу располагают. Но также стоит помнить, что в связи с богатым разнообразием культурных событий в Казани, татарского слушателя очень сложно удивить. Поэтому задача фонда и концертов, которые нам предстоят, показать высочайший уровень профессионализма. Сегодня в культуре мы можем брать только этим.

Я употреблю одно слово, не очень корректное для искусства, но ширпотреба сегодня, к сожалению, очень много. И, честно говоря, все люди от этого устали. Некоторые почему-то могут себе позволить в каких-то вещать преподносить искусство и говорить о том, что это профессионально, хотя, на самом деле, наоборот. Вот это беда, мы – музыканты, деятели культуры – должны нести большую просветительскую миссию и воспитывать человека.

Мне порой говорят, что в концертах надо бы поменьше Малера. Я отвечаю: «Да, но эта музыка должна быть». Потому что, если мы не будем тянуть зрителя к высокому искусству, он к нему никогда не придет, а опуститься до уровня непросвещенного слушателя можно всегда. Нам нельзя подставлять человека – нужно людям дать понять, что эта музыка есть, она имеет возможность существовать, и она прекрасна, только в нее нужно влюбить и погрузить.

Поэтому, задача концертов – поддерживать высокий уровень профессионализма, грамотно подбирать программу. Мы постараемся удивить гостей и жителей Казани. Мне кажется, это будет непросто, но, учитывая великую историю легендарного коллектива, я думаю, что программу будут воспринимать по-особенному.

«Эта музыка побуждает идти вперед, открывать новые для себя перспективы и, вообще, жить по-новому»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Все помнят авиакатастрофу над Черным морем в 2016 году, в которой погибли артисты ансамбля»

– Насколько я помню, вы достаточно давно были в Казани в последний раз. Сколько времени прошло с последнего концерта?

– Если не ошибаюсь, прошло более десяти лет, за это время многое поменялось. Все помнят авиакатастрофу над Черным морем, которая произошла в 2016 году, в которой погибли артисты ансамбля Александрова. Я знаю, что память этих ребят здесь очень чтут, что крайне важно. Большая благодарность за это правительству Татарстана, министерству культуры, которые уделяют этому огромное внимание. Здесь вообще очень много внимания уделяют патриотическому воспитанию – это большая работа органов власти и чиновников. Если взгляд чиновников будет грамотным, чего в Казани не отнять, то и отношение людей к этому будет особым.

Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто понимает значимость, важность, подобного рода работы.

– Помимо Казани, в каких городах еще пройдет фестиваль?

– В Санкт-Петербурге, Владикавказе, Новороссийске, Краснодаре и Сочи – наша программа достаточно обширна.

– В каком городе завершится фестиваль?

– В ноябре фестиваль пройдет в Сочи, пока мы держим программу в секрете. Ближе к событиям опубликуем информацию и о мероприятии, и об артистах, которые примут участие в выступлении. Зрителей Сочи тоже не просто удивить. Это мой родной Краснодарский край, здесь также проходит очень много событий. Например, Зимний международный фестиваль искусств народного артиста Советского Союза Юрия Башмета – блестящее событие. Поэтому наша задача, чтобы программа была новой, чтобы приезжали новые артисты.

В завершении нашей беседы хочу пригласить всех, кто нас смотрит и читает, на эти два, по-настоящему потрясающих концерта в Казани, которые, уверен, оставят потрясающие впечатления на всю жизнь. Потому что, когда ты сидишь в мягком кресле Театра оперы и балета и слушаешь легендарный коллектив, ты не можешь сидеть вразвалочку, ты постоянно внутренне сосредоточен. У тебя постоянно есть внутренний стержень, ведь эта музыка побуждает идти вперед, открывать новые для себя перспективы и, вообще, жить по-новому.

Поэтому приходите, я надеюсь, после этого концерта, вы станете самыми счастливыми людьми.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх