На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Браво, ДОКТОР!... Успехов вам во всём!«Надо быть полезн...
  • Дмитрий Варфоломеев
    мало отменить, нужно пересчитать баллы и пенсию за прошлые периоды работы работающих пенсионеров. Эти 3 балла -  жутк...В Госдуме предлож...
  • Владимир Степанов
    Если в Казани будет такое же дружественное отношение к людям разных национальности и верований, как было в Баку 70-х,...«Внутри я татарин...

Исследовательница КФУ о неточных предвыборных прогнозах: Социологи не виноваты

Социологи не виноваты в недостаточной точности предвыборных опросов в разных странах. Об этом заявила заместитель директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова в программе «Интервью без галстука» на телеканале «Татарстан 24».

Исследовательница напомнила, что в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах о результатах предвыборных опросов сообщали СМИ.

«При передачи данных происходило некоторое конструирование информации. Что там с реальными результатами опроса, непонятно. Социологи не виноваты», — уверена она.

Наблюдавшееся же в России расхождение между числом заявлявших о желании проголосовать за ЛДПР и ее тогдашнего лидера Владимира Жириновского (ныне покойного) и действительно голосовавших за них (последних было больше) Ефлова объяснила ошибкой выборки.

«Обычно мы проводим опросы с 5-процентной ошибкой выборки. Насколько я помню, за ЛДПР голосовало порядка 7–10%. Если проголосовало плюс-минус 2-3% относительно среднего значения, то это ошибка выборки», — пояснила она.

Незадолго до закрытия избирательных участков в США знаменитый американский электоральный социолог Нейт Сильвер предполагал, что у проигравшей в итоге представительницы демократов Камалы Харрис чуть больше шансов на победу, чем у лидера республиканцев Дональда Трампа. Вместе с тем он подчеркивал, что шансы кандидатов на победу близки «к 50 на 50».

Впрочем, до этого Сильвер писал в колонке для газеты The New York Times, что «чутье» подсказывает ему победу Трампа. В 2008, 2012 и 2020 годах он достаточно точно предсказывал результаты выборов.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.

ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх