129 малых городов России, в которых проживает в совокупности около 3,4 млн человек, могут оказаться под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС в исследовании, подготовленном в рамках государственного заказа по линии аппарата правительства. Об этом сообщают «Известия».
По данным исследования, в населенных пунктах с численностью менее 50 тыс.
человек на сегодняшний день проживает более 3,4 млн человек. Однако за последние десять лет эта цифра сократилась на 314,5 тыс. человек.Особенно сильное сокращение было зафиксировано в северных промышленных городах, ориентированных на угольную, металлургическую и лесную отрасли.
По оценке авторов доклада, наибольшему риску вымирания подвержены населенные пункты, расположенные в Брянской, Новгородской, Кировской областях, а также в Красноярском крае. Эксперты пояснили, что в таких городах зачастую отсутствуют внутренние ресурсы для экономического и инфраструктурного развития.
Кроме того, большое количество малых городов делает затруднительным равномерное распределение внешних инвестиций и поддержки со стороны государства.
Среди главных причин убыли населения специалисты называют снижение уровня занятости и сокращение количества малых и средних предпринимателей. Это, по их мнению, усугубляет экономическую стагнацию и вызывает миграцию населения в крупные города и мегаполисы.
Тем не менее, в исследовании указывается и на возможные пути выхода из ситуации. В частности, рекомендуется использовать скрытый потенциал таких городов – их специализацию в актуальных отраслях, благоприятное транспортно-географическое положение, а также возможности естественного или миграционного прироста.
Отдельно подчеркивается важность сезонного роста в пригородах крупных городов и программ переселения в такие населённые пункты.
Аналитические материалы уже поступили в аппарат правительства Российской Федерации и в настоящее время проходят экспертную оценку.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии