На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    На Крылья грех обижаться. Они перед этим обыграли Зенит, затем Акрон повторил, отодвинув Зенит сразу на 6 очков в гонке.Не чемпионская иг...
  • Лидия Санникова
    Насмешил... клоун член укро ОПГ. ВСЕ...Зеленский заверил...
  • Лидия Санникова
    Порядок в стране наведите... За детей страшно.Волынец объяснила...

На Солнце произошла первая в 2025 году вспышка сильнейшего класса X

Сегодня, 3 января, на Солнце произошла первая в наступившем 2025 году вспышка сильнейшего по мощности класса X. Об этом сообщает Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова.

«Третьего января в 14.39 мск в группе пятен 3947 (N11E66) в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка Х1.

2 продолжительностью 25 минут», — сказано в сообщении.

Вместе с тем событие прокомментировали ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

«Событие классифицировано как X1.2, то есть объективно находится на нижней границе класса, поэтому сильных последствий быть не должно», — заметили исследователи.

По оценке специалистов, скорее всего, последствий у вспышки не будет вообще, потому что ее область «сильно сдвинута к краю солнечного диска», а воздействие оттуда при такой силе события «очень маловероятно».

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца уточнили, что не отказываются от высказанного ранее мнения, согласно которому «при текущей конфигурации солнечных активных центров крупные вспышки почти невозможны», а сегодняшнее событие объективно не является крупным.

До этого две мощные вспышки класса X произошли на Солнце 30 декабря. Они привели к магнитной буре и северному сиянию, которое наблюдали в том числе и жители Татарстана.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
Вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, способны вызывать магнитные бури. Последние приводят, в частности, к северным сияниям в атмосфере и нарушениям коротковолновой связи.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх