Главный тренер казанского «Зиланта» в беседе с «ТИ-Спорт» рассказал о подготовке своей команды к финалу, высказался о сопернике - «Скифе», а также поделился мнением о возвращении российских спортсменов к международным соревнованиям.
Автор: Артур Гизатуллин
Александр Алексеев - про "Зилант", о финале со "Скифом" и возвращении России
Главный тренер казанского «Зиланта» в беседе с «ТИ-Спорт» рассказал о подготовке своей команды к финалу, высказался о сопернике - «Скифе», а также поделился мнением о возвращении российских спортсменов к международным соревнованиям.

Фото: zilant.team
«Задача у нас, понятно, возродить казанский гандбол»
– В 2007 году клуб расформировали, но в 2022-м возродили. Наверняка для игроков это большая мотивация доказать, что клуб способен на многое?
– Я знаю не понаслышке казанский гандбол. Я был здесь последний раз в 2007 году, когда еще работал в волгоградском «Каустике». Поэтому я знаю историю, знаю директора нашего, Константина Юрьевича. Поэтому задача у нас, понятно, возродить казанский гандбол. Отношения регионального министерства спорта к нам очень хорошее, спонсоры поддерживают нас.. Мы должны не ударить в грязь лицом, пытаться решить вопрос 3 и 4 мая в очных встречах с омским «Скифом».
– Ранее «КАИ-Зилант» участвовал в Европейском Кубке вызова. Как считаете, каких успехов команда достигла бы сейчас, выступай она в Европе?
– Мы сейчас не можем говорить об этом, потому что мы не знаем свой уровень. Три года мы отлучены от этого, поэтому не знаю. Я, если честно, не помню, как они там выступали, до какой стадии доходили в Кубке вызова. Сейчас нет этого Кубка, сейчас Лига чемпионов и Европейская лига остались, да и кубок ЕГФ. Сейчас никто не может сказать ни в одном виде спорта, как мы выглядим.
Нам надо сначала войти и потом посмотреть, прогресс у нас или регресс. По своему опыту скажу, что если мы не встречаемся с европейскими командами – большого прогресса у нас нет– Какие задачи будут у клуба в случае выхода в Суперлигу?
– Давайте мы сначала выйдем в Суперлигу, потом будем задачи ставить (смеется). Я не хочу раньше времени на эту тему говорить, поэтому давайте оставим до 3-4 мая. Там все решится. Потом можно будет на эту тему разговаривать. Пока не будем бежать впереди паровоза.

Фото: zilant.team
«Состав у «Скифа» стабильный на протяжении трех лет. У нас команда только собралась практически летом»
– «Скиф» до этого два года выступал в Суперлиге. Насколько грозный этот соперник для вашей команды?
– Команда опытная, состав у них стабильный на протяжении трех лет. Это уже в плюс им играет. У нас команда только собралась практически летом. Очень много новых игроков. Практически весь состав новый. За исключением двух-трех человек. Поэтому нам сложнее. Из-за этого мы и буксовали в начале сезона. Проиграли три игры по одному мячу. И поэтому у нас такие результаты были. Опять же, нельзя рассуждать, что было бы, если. Как получилось, так получилось. Поэтому будем пытаться. У нас своя площадка, у нас свои болельщики. Они нам в игре с московской командой («МССУОР№2», прим. редакции) в конце марта помогли очень сильно. Полный стадион был практически. Гнали команду вперед. Это будет наш восьмой игрок. Поэтому думаю, что все равно шансы расценивают 51 на 49 в нашу пользу. А так, игра покажет. Пока мы не отличаемся стабильностью.
– Кого из игроков той команды можете выделить?
– Там есть правый полусредний Карибов Алексей, он у меня еще был в сборной России, играл у меня в саратовском клубе (СГАУ-Саратов, прим. редакции). Квалифицированный гандболист. С опытом уже разыгрывающие у них, два парня неплохих - это Сергей Киселев и Максим Сончик. Вратарь Максим Попов. Это основная их ударная сила, потому что во многих играх он решал исход встречи на последних минутах. Поэтому этих игроков надо опасаться. В целом я говорю, что команда опытная. Тренер, который со мной работал в Волгограде и в Саратове на протяжении 20 лет. Опытная команда. Всех надо опасаться. Будем разбирать, будем смотреть.
– Наверняка у неё есть слабые стороны. Какие?
– Есть, конечно, но я не хотел бы о них говорить. Я думаю, что они будут читать интервью. Поэтому оставим на потом, скажем так. Но мы готовимся целенаправленно. Разные варианты пробуем, поэтому будем готовиться.

Фото: zilant.team
«Мы будем участвовать на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году»
– Насколько критично для российского гандбола, что он не выступает в еврокубках?
– Для сборной, что она не выступает в отборочных играх на чемпионаты Европы и мира, и для клубов это, как я уже сказал, не просто топтание на месте. Я думаю, что это шаг назад. И надо будет возвращаться, опять завоевывать позиции, опять проходить через сито отборочных игр. И никто нам там ковровую дорожку не постелит. Надо будет все выгрызать заново. Сложно рассуждать со стороны. Допустим, в индивидуальных видах спорта секунды решают, там можно баллы посмотреть. Например, в гимнастике сколько баллов там набирают на чемпионатах мира, в фигурном катании можно посмотреть, в легкой атлетике можно результаты сравнить. У нас этого нет. Условно я могу тренироваться в России, но показывать феноменальный результат. Естественно, я выйду на международную арену. Единственное - психология включается, там немножко другой уровень, другие трибуны. А секунды - их никуда не уберешь. В плавании наши ребята участвовали и завоевали золотые медали. Даже рекорд один пловец поставил. Никто не ожидал этого. Плавание развивается, в синхронном плавании тоже конкуренты есть, подтягиваются китайцы, испанцы, украинцы. Поэтому такой абстрактный вопрос, по факту будем смотреть, когда это все произойдет.
– Как скажется эта пауза на сборной России по гандболу?
– Это политический вопрос. Наш президент Федерации гандбола Шишкарев Сергей Николаевич на связи с руководителями международной и европейской федераций. Все мы ожидаем, что что-то поменяется. Как он сказал, мы будем участвовать на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году. Будем исходить из слов наших руководителей. И сами мы видим, что ситуация немножко начала меняться в политике. Поэтому будем надеяться, что это произойдет. Если не в этом году, так в следующем 100%.
– По вашему мнению, когда наши гандбольные команды вернут к международным соревнованиям?
– У нас выступает несколько игроков из зарубежных клубов, причем приличных. Они находятся в теме, как я говорил. Мы возвращаемся к тому, о чем говорили. Не могу я сейчас об этом рассуждать. Давайте будем посмотреть, как говорят в Одессе
– Снимут ли в целом спортивные санкции с России?
– Конечно, это произойдет. Ничто не вечно под луной. Все разваливается. Даже про Советский Союз думали, что он не развалится, а он развалился. Поэтому ясно, что это все произойдет. Нам остается что? Только смотреть, ждать, тренироваться, готовиться. Пытаться повышать свое спортивное мастерство.
Матчи «Зиланта» против «Скифа» пройдут 3-4 мая в казанском спортивном комплексе «Бустан». Первая игра начнется в 18:00, а вторая – в 14:00 по мск. Вход свободный.
Фото на анонсе: «zilant.team»
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии