На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валери стелс
    Ну здесь Роскомнадзор надеюсь отыграется. Сейчас штрафы дикие. Вообще государство последнее время живет за счет штраф...Минздрав РТ объяс...
  • Владимир Грачев
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО  за Ваш воинский труд!!!Есть такая профес...
  • ВАЛЕНТИНА
    Это  с одной  стороны  хорошо, но  сократит   взаимное количество  читателей:  татарин  не  сможет  читать  марийца и...Подростков Татарс...

Госжилинспекция РТ не нашла половины средств на спецсчетах на капремонт домов

Автор: Наталья Рыбакова

Александр Тыгин

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

На специальных счетах на капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов в Татарстане не хватает средств. Об этом сообщил сегодня начальник Госжилинспекции РТ – главный государственный жилищный инспектор РТ Александр Тыгин на брифинге в Кабмине региона.

«Специальные счета для нас – самая большая зона ответственности и головная боль. Экспертная расчетная сумма – порядка 5 млрд [рублей] в год Айрат Рафаэлевич (гендиректор Фонда жилищно-коммунального хозяйства РТ Айрат Абузяров – прим. Т-и) собирает с населения и инвестирует назад в жилой фонд. Расчетная сумма, которая должна быть на специальных счетах, – почти 7 млрд. В остатках по выпискам из банка, которые мы получили, мы видим ровно половину.

Что с оставшейся половиной?» – задал риторический вопрос спикер.

Как пояснил Тыгин, было проведено 19 проверок нецелевого использования средств, выданы предписания.

«Задача номер один – сформировать судебную практику, она складывается крайне противоречиво. В отдельных инстанциях удается добиться признания расходов нецелевыми, по апелляционным инстанциям своя картина складывается. В любом случае в ближайшие годы инспекции Татарстана и других субъектов эту работу активно ведут. Уверен, что появится решение Верховного суда России, которое поставит точку», – подчеркнул Тыгин.

По его словам, на сегодняшний день позиция у Минстроя РТ и Госжилинспекции одинаковая: все расходы по специальным счетам вне программы, утвержденной Премьер-министром РТ, -–необоснованные.

«Мы с вами видим, что уже нескольких миллиардов рублей на счетах нет. А потом приходят за заменой лифта, потратив предварительно 3–5 млн и оставив на счету ноль, с требованием установления лифта. За счет своих соседей получается финансирование, не только за счет бюджета, но и за счет других домов. Мы считаем, что это неправильно», – заметил Тыгин.

В программу капитального ремонта в 2025 году включено 915 многоквартирных домов. Самостоятельное накопление денег выбрали 17, в том числе 15 домов в Казани и по одному в Елабужском и Зеленодольском районах.

Лишь у трех из них (в Казани) ресурсов на спецсчетах достаточно.

«У 12 домов таких средств нет. Очевидно, что собственники и муниципалитеты программу будут корректировать. Это такой достаточно тревожный сигнал. Время пришло, в основном здесь лифты, а средств либо не хватает, либо они потрачены», – подытожил Тыгин.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх