На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Академия наук проводит XXIX научную школу «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия»

Автор: Жамиль Салимгареев

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Сегодня в Академии наук Татарстана открылась XXIX Молодежная научная школа «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия». Научный форум молодых ученых проходит с 1997 года и продлится всего два дня, на нем прочтут свои доклады более 70 ученых со всей России.

«Сегодняшнее мероприятие связано больше с молодыми учеными, но за столом находятся и серьезные ученые. Не специалист в этом направлении, но оптико-спектроскопические исследования остаются одной из основополагающих ветвей науки», – сказал на открытии научной школы президент Академии наук Татарстана (АН РТ) Рифкат Минниханов.

Фото: © Жамиль Салимгареев / «Татар-информ»

В традиционной презентации Минниханов рассказал о научной школе в цифрах. За 30 лет здесь прозвучало более 300 лекций и более 1000 докладов. Президент татарстанской Академии наук не упустил возможности также рассказать и о программах научно-технологического развития, действующих в республике.

«Мы сейчас уже просим, чтобы и другие регионы подключались. Прошел Российский венчурный форум, Kazan Digital Week, где было 20 стартапов из-за рубежа, 40 наших – мы "пылесосим" отовсюду, чтобы в какой-то части их финансировать. Хотелось бы, чтобы вы участвовали в этих проектах», – сказал Минниханов.

Ежегодная молодежная научная школа проходит совместными усилиями Академии наук РТ, Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанского научного центра РАН, Троицкого обособленного подразделения ФИАН имени Лебедева и Московского педагогического государственного университета.

Программа школы проходит в Академии наук РТ, в нее входят лекции известных российских ученых, выступления студентов, аспирантов и молодых исследователей, выставки. Среди основных научных проблем, указанных в программе научной школы: «Нелинейная и когерентная оптика», «Оптическая спектроскопия перспективных материалов», «Когерентная лазерная спектроскопия», «Квантовая оптика», «Нанофотоника и зондовая микроскопия».

«[Мы] вместе с Виталием Самарцевым организовали эту школу, я еще был завкафедрой [Казанского государственного университета]. И вот мы проводим ее уже на протяжении почти 30 лет», – рассказал корреспонденту «Татар-информа» депутат Госсовета РТ VII созыва, экс-президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов.

Фото: © Жамиль Салимгареев / «Татар-информ»

За это время многие студенты-аспиранты уже стали докторами наук, для них эта школа «как детский сад», шутил Салахов в речи открытия. Когда-то через эту школу прошел и директор ФИЦ КазНЦ РАН, член-корреспондент РАН Алексей Калачев. Сюда приглашаются лучшие ученые со всей России, здесь обсуждаются актуальные проблемы современной науки, а главный отзыв – посещаемость и участливость на лекциях. «Они голосуют ногами за эту школу, мы их не призываем», – рассказал корреспонденту Салахов.

«Главная задача [школы] – познакомить ребят с передовыми технологиями, разработками и идеями», – добавил он.

Говоря о студентах, многие из них тоже приехали в Казань из других российских городов, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы. «Казанских как раз мало», – с улыбкой ответил Салахов.

Фото: © Жамиль Салимгареев / «Татар-информ»

Каждый год по итогам школы отбираются 5-6 лучших докладов, вручаются премии и призы. Как рассказал корреспонденту член программного комитета, доктор физико-математических наук Сергей Харинцев, борьба будет конкурентная.

«Тема должна быть очень актуальной в научном контексте, передовой. Внимание будет уделяться самостоятельности работ и перспективности», – рассказал корреспонденту «Татар-информа» Харинцев.

И Салахов и Харинцев считают, что хороших докладов в программе очень много. Заведующий кафедрой из КФУ отметил доклады члена-корреспондента РАН Андрея Наумова о «люминесцентной нанотермометрии» и профессора КНИТУ-КАИ Сергея Моисеева о «Рамзи-резонансах в оптически плотных когерентных атомных ансамблях». Салахов отметил доклады по нанофотонике и нанооптике, по взаимодействию света с веществом. К слову, на эту тему («Электронное рассеяние света в пространственно-ограниченных средах») доклад прочтет Сергей Харинцев.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх