На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАСЬКА Моисеенко
    Правильно, пусть берут и побольше, пенсионеры расплатятся.Гибатдинов предло...
  • Сергей
    для ЭТОГО нужно что-то конкретно делать, а не говорить в пустоту. И первое и главное - БЕСПЛАТНОЕ жилье, которое НЕЛЬ...Путин озвучил мин...
  • Елена Верия (Безденежных)
    Извиниться?????!!!!!😡😡😡 Откуда санкции нам взялись??? Вот пусть гад снимает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...«Обама должен изв...

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку: в Казани сняли фильм «Танкист» по мотивам Твардовского

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне казанская кинокомпания «Вечный Огонь» сняла фильм о судьбе простого солдата и встретившегося ему мальчишки. Генеральный продюсер картины Роман Королёв в эксклюзивном интервью «Татар-информу» рассказал об идее проекта, о том, как он создавался, и о его значении для зрителей.

Автор: Дмитрий Шатров

Премьера короткометражного фильма «Танкист» состоится в Казани 1 мая

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне казанская кинокомпания «Вечный Огонь» сняла фильм о судьбе простого солдата и встретившегося ему мальчишки. Генеральный продюсер картины Роман Королёв в эксклюзивном интервью «Татар-информу» рассказал об идее проекта, о том, как он создавался, и о его значении для зрителей.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

«От одной строчки пробежали мурашки по всему телу, было решено: снимаем!»

Короткометражный фильм «Танкист», вдохновленный стихотворением Александра Твардовского, станет одной из главных кинопремьер мая в Татарстане. Фильм посвящен событиям Великой Отечественной войны, основой для него стало стихотворение «Рассказ танкиста», написанное в 1942 году.

Сняла короткометражку казанская кинокомпания «Вечный Огонь» совместно с Казанским суворовским военным училищем. Генеральный продюсер фильма – основатель кинокомпании «Вечный Огонь» Роман Королёв в эксклюзивном интервью «Татар-информу» рассказал, как возникла идея создания такого фильма, какой смысл в него заложили авторы и как приходилось выкручиваться, чтобы найти для съемок танк.

Роман Королёв: «Проект родился не потому, что мы решили придумать проект и захотели его целенаправленно снять. Он сам собой родился при мозговом штурме над другой работой»

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

Сюжет фильма переносит зрителей в 1944 год. Когда советские войска перешли от обороны к наступлению, пядь за пядью освобождая родную землю от вражеских солдат. Во время одного из боев танкист встречает мальчишку, для которого война стала суровой и горькой школой жизни. Их встреча в пекле сражения – не просто история из стихотворения Твардовского, а диалог между поколениями.

«Как появилась идея? Вопрос сложный, будем поднимать историю нашей кинокомпании. Проект родился не потому, что мы решили придумать проект и захотели его целенаправленно снять. Он сам собой родился при мозговом штурме над другой работой. Мы создали нашу кинокомпанию ‘’Вечный Огонь’’, чтобы снимать патриотичные, развивающие фильмы. У нас сейчас в работе несколько проектов, один из них – ‘’Радист’’. Мы искали для него фактуру, и вдруг один из сценаристов вспомнил стихотворение Твардовского», – рассказал Роман Королёв.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

«Кинорождающей» строчкой, благодаря которой появился фильм, стала: «Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, а как зовут, забыл его спросить», произнесенная на съемочной площадке.

«Со школьной скамьи все знают эту строчку, мы тогда сидели, и после нее аж мурашки пробежали. Мы перечитали стихотворение и единогласно решили, что оно достойно отдельного проекта. Сразу же пошли первые мысли о том, как это будет выглядеть, использовали излюбленный прием киношников: "А что, если?.." Мы придумали продолжение этой истории в фильме. Разочаровывать зрителей не будем, так что пусть это останется под покровом тайны до премьеры», – продолжил Роман Королев.

По его словам, сценарий к фильму в определенный момент писал не сценарист, а руководитель интернет-журнала КАЕН Ришат Ярмухаметов.

«Он сложил это все в окончательную историю и упаковал в презентацию для того, чтобы можно было попробовать поискать финансирование. В какой-то момент мы решили, что фильм необходимо сделать к 80-летию Победы. Даже если бы мы не нашли финансирование, сняли бы его своими силами, но, слава Богу, "ТАИФ" подключился к этой истории и помог нам», – отметил генеральный продюсер фильма «Танкист».

«После съемок танк отправился готовиться к параду в День Победы»

«Одному в киноиндустрии что-то сделать невозможно», – с этих слов Роман начал рассказ о появлении танка для съемок у кинокомпании «Вечный Огонь». К слову, порядка восьми лет кинокомпания сотрудничает с киностудией Казанского суворовского военного училища.

«На протяжении многих лет мы помогаем друг другу. В момент подготовки к съемкам фильма мы поняли, что найти танк самим – невозможно. Тогда мы пошли к коллегам из Казанского суворовского училища, показали им сценарий и предложили снять его совместно. Стоит отметить, что они дали нам суворовцев на роль мальчишек, нашли нам форму, помогли, а также пошли в Казанское танковое высшее командное училище и попросили танк», – рассказал Роман Королёв.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

Вся историческая матчасть, по словам Романа Королёва, легла на плечи суворовского и танкового училищ.

«Естественно, это тот самый танк, который каждый год выступает на параде техники в День Победы. После съемок танк от нас поехал готовиться к параду», – добавил он.

Продолжительность фильма чуть больше 18 минут. В скором времени к этому прибавятся титры и заставка, хронометраж кинокартины будет от 20 до 23 минут.

«Самое смешное, что фильм сейчас еще в работе. Кино же не делается так быстро. Фильм – это 5 терабайт отснятого видео и звука. Он собран, но находится на стадии монтажа. Он сейчас на покраске, в него добавляются спецэффекты, идет работа над озвучкой. Композитор параллельно музыку пишет», – рассказал Роман Королёв.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

Показ состоится 1 мая в 13.00 в самом большом зале кинотеатра «Синема 5» – это ТЦ «Парк Хаус». Затем картина будет показана еще на нескольких площадках, 5 мая в кинотеатре «Мир». На премьерном показе гостей ждет творческая встреча с создателями фильма и исполнителями главных ролей. Вход на все показы свободный, но необходима предварительная регистрация по ссылке.

«Наших зрителей будет ждать творческая встреча, бонусом мы покажем небольшой фильм о фильме. Как мы снимали этот проект. Главного героя фильма на встрече не будет, к сожалению, потому что Дмитрий Смирнов приезжал к нам на съемки из Калининграда, там он служит в театре. Будет главный герой Андрей Еналеев, который играл мальчика Диму, режиссер Елизавета Киселёва, буду я, оператор и представители киностудии Суворовского училища», – отметил он.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

«Фильмы должны не только развлекать, но и заставлять задуматься»

«Наша цель – создавать фильмы, которые будут не только развлекать, но и заставлять зрителей задуматься о важных вопросах», – отметил Роман Королёв.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт из Татарстана ушли более 700 тысяч человек и половина из них не вернулись домой. Наши земляки внесли огромный вклад в Победу, в том числе выпускники Казанского танкового училища, среди которых 70 Героев Советского Союза.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

«Для нас "Танкист" – это дань памяти и уважения всем им, как и вообще всем воинам, защищавшим страну в годы Великой Отечественной войны, и наш вклад в передачу исторической памяти от поколения к поколению. Съемки проходили в Рыбно-Слободском и Высокогорском районах Татарстана. Мы нашли потрясающую натуру, деревни с сохранившимися постройками 1930-х годов. Привезли туда танк Т-34, артиллерийское орудие. Невероятную работу сделали художники-декораторы, гримеры, костюмеры, военные консультанты – мы постарались сделать картинку максимально достоверной, учесть все исторические детали», – объяснил Роман Королёв.

Благодаря пиротехнике и реалистичным взрывам в фильме удалось создать атмосферу настоящего боя. Отдельно Роман Королёв отметил игру актеров, которые, по его словам, отработали великолепно. В том числе и курсанты суворовского училища.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

«Мне кажется, что патриотическое воспитание невозможно без таких картин и они обязательно должны сниматься с участием детей. Сейчас мы работаем сразу над несколькими проектами военной тематики. Хотим, чтобы игровое кино, снятое в Татарстане, увидела вся страна», – сказал Роман Королёв.

Кинокомпания «Вечный Огонь» продолжает реализовывать свои амбициозные планы. Одним из ближайших проектов станет фильм «Кама», который начнет сниматься уже в августе.

Фото: предоставлено кинокомпанией «Вечный Огонь»

«Название с рекой никак не связано, это имя девочки. Это мистический психологический триллер о мужчине, чья дочь пропала при загадочных обстоятельствах. В поисках истины он раскрывает тайну людей, говорящих во сне на неизвестном современной науке языке (2% людей во всем мире действительно говорят во сне на непонятном языке – это реальный факт). Это приводит его к удивительным открытиям. Все, кто читал сценарий, возлагают на фильм большие надежды, и нам нужно их оправдать», — рассказал Роман Королёв.

Режиссером проекта выступит Александр Горновский, съемки компания планирует завершить к осени 2025 года. Премьера состоится приблизительно весной 2026 года. Таким образом, компания продолжает работать над разнообразными проектами, затрагивающими как исторические, так и современные темы.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх