Раис Татарстана начал знакомиться с ходом весенне-полевых работ. Первыми он посетил северные районы республики. Рустам Минниханов поблагодарил аграриев за их труд и рассказал о госпрограммах. Подробнее – в материале «Татар-информа».
Автор: Надежда Гордеева
Минниханов сегодня посетил Атнинский, Арский и Балтасинский районы республики
Раис Татарстана начал знакомиться с ходом весенне-полевых работ.
Первыми он посетил северные районы республики. Рустам Минниханов поблагодарил аграриев за их труд и рассказал о госпрограммах. Подробнее – в материале «Татар-информа».
Первым районом, в котором побывал Рустам Минниханов, стал Атнинский
Фото: rais.tatarstan.ru
Все фермы в Атнинском районе оснащены современным оборудованием
Первым районом, в котором побывал Рустам Минниханов, стал Атнинский. Недавно в муниципалитете сменился руководитель. Исполнение обязанностей главы исполкома возложили на 44-летнего Рустема Хисамиева. Именно он сопровождал Минниханова во время его пребывания в муниципалитете.
Атнинский район в Татарстане считается одним из важнейших сельскохозяйственных центров. Основной упор в муниципалитете сделан на молочное животноводство. И первым пунктом посещения Минниханова стал молочный комплекс. Он побывал в ООО «Тукаевский», где трудятся 114 специалистов, сообщили в пресс-службе Раиса РТ.
Комплекс на 2,4 тыс. голов состоит из четырех коровников, родильного отделения и доильной установки, которая работает по системе «Карусель». Для молочных телят здесь созданы специальные боксы. В хозяйстве также есть свой кормоцех с суточной производительностью 70 тонн монокорма.

Комплекс на 2,4 тыс. голов состоит из четырех коровников, родильного отделения и доильной установки, которая работает по системе «Карусель»
Фото: rais.tatarstan.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров подчеркнул, что все фермы в районе оснащены современным оборудованием.
Поскольку Атнинский район – животноводческий, то большое внимания здесь уделяется посеву многолетних трав для корма сельхозживотным, рассказал «Татар-информу» начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципалитета Тагир Баязитов.

Все фермы в районе оснащены современным оборудованием
Фото: rais.tatarstan.ru
«Район превысил планку 400 тонн суточного надоя молока. Наш район – абсолютный лидер по надою молока на одну корову. У нас хороший генетический потенциал животных, успешно выполняется технология содержания и кормления коров, кормопроизводства. Мы используем программы по управлению кормлением и стадом. Программы с помощью искусственного интеллекта определяют жир и белок в молоке», – отметил он.
«Атнинский район традиционно является одним из образцовых в республике»
После осмотра животноводческого комплекса Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Атнинского района. Раису Татарстана рассказали, что работы на полях идут в штатном режиме, с семенами и техникой проблем нет. А лидер республики в свою очередь поблагодарил представителей хозяйств за проделанную работу.

После осмотра животноводческого комплекса Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Атнинского района
Фото: rais.tatarstan.ru
В беседе с ними Минниханов отметил, что все государственные программы, которые сейчас действуют в республике, будут продолжены. К слову, только с 2012 года в Атнинском районе построено, капитально отремонтировано и благоустроено более 110 значимых объектов. Например, возведены многоквартирные жилые дома, крытый плавательный бассейн, спортивный комплекс «Ашыт», многофункциональные центры. Открылись два новых детских сада и 12 фельдшерско-акушерских пунктов, созданы и обустроены спортивные площадки, модернизированы дворы и общественные пространства.
По словам Раиса РТ, в этом году запланирован большой объем дорожных работ. В частности, ремонт и строительство дорог местного значения.
«В целом Атнинский район традиционно является одним из образцовых в республике», – резюмировал Минниханов.

Фото: rais.tatarstan.ru
Что касается посевной кампании, то в муниципалитете уже засеяна половина площадей – 14,3 тыс. га. Озимые посеяны на площади более 6,5 тыс. га. Почти завершен сев ячменя, яровой пшеницы, гороха и овса. Кукуруза на зерно будет посеяна на площади 8,5 тыс. га.
Более того, как сообщил «Татар-информу» Тагир Баязитов, планируется еще посеять сою на площади около 188 га. «Сложностей с посевной нет. Дожди очень хорошо повлияли на посевы озимых и яровых, а также на многолетние травы. А апрельские заморозки никак не сказались», – заверил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Атнинского района.

Из Атнинского района Минниханов отправился в Арский район, который также является одним из ведущих сельскохозяйственных муниципалитетов республики
Фото: rais.tatarstan.ru
Минеральных удобрений и семян в Арском районе – достаточно
Из Атнинского района Минниханов отправился в Арский район, который также является одним из ведущих сельскохозяйственных муниципалитетов республики. На протяжении пяти лет район входит в тройку лидеров по валовому сбору урожая, занимает первое место по производству картофеля. Более того, район вошел в топ-10 по показателям животноводства.
Как и в Атнинском районе, здесь недавно сменился глава муниципалитета. На должность исполняющего обязанности руководителя исполкома ранее был утвержден Алмаз Хисамутдинов. Он в течение 11 лет руководил Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров РТ, а сегодня уже в новой должности отчитывался перед Раисом РТ об экономической ситуации в Атнинском районе.
За последние 10 лет здесь построено, капитально отремонтировано и благоустроено более 390 объектов на сумму около 21 млрд рублей. В том числе – более 20 многоквартирных домов по программе соципотеки и 34 по программе переселения из аварийного жилья, две школы, семь детсадов, врачебная амбулатория, 11 ФАПов и стоматологическая поликлиника в Арске, восемь МФЦ и 21 спортплощадка. Обустроено семь общественных пространств и 63 дворовые территории.

О весенне-полевых работах Минниханову рассказал Марат Зяббаров
Фото: rais.tatarstan.ru
О весенне-полевых работах Минниханову рассказал Марат Зяббаров. По его словам, минеральных удобрений и семян для проведения посевной имеется в достаточном количестве, но необходимо обновление сельхозтехники.
Посевные работы выполнены на площади 16,8 тыс. га. Сейчас идет сев яровой пшеницы, ячменя, овса и гороха. «Озимые в хорошем состоянии. Полевые работы остановили из-за дождей, но уже вчера снова вышли в поля. Дожди для посевов пошли только на пользу. А апрельские заморозки никак не повлияли, у нас максимум минус 2 градуса было, и только один день. Но всходов тогда еще не было», – сообщил «Татар-информу» начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Арского района Айрат Хабиров.

Минниханов побывал на благоустроенной набережной в музейном комплексе Габдуллы Тукая
Фото: rais.tatarstan.ru
Минниханов осмотрел благоустроенную набережную в Арском районе
В Арском районе Минниханов пообщался с руководителями хозяйств, инвесторами, главами сельских поселений. Он рассказал, что в Татарстане будет продолжена работа по всем республиканским программам. Раис РТ также поручил своевременно организовать дорожные работы.
Особое внимание руководитель республики уделил приближающейся знаковой дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он попросил актив Арского района оказать должное внимание и поддержку ветеранам и труженикам тыла, а также семьям участников специальной военной операции.

В Арском районе руководитель республики возложил цветы к памятнику татарскому поэту Габдулле Тукаю
Фото: rais.tatarstan.ru
Затем Минниханов побывал на благоустроенной набережной в музейном комплексе Габдуллы Тукая. Это один из объектов туристического маршрута «По следам Тукая», который проходит вдоль набережной реки Ия от музея Габдуллы Тукая до дома Сагди.
В завершение своего пребывания в Арском районе руководитель республики возложил цветы к памятнику татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Третьим муниципалитетом в программе рабочей поездки Минниханова стал Балтасинский район
Фото: rais.tatarstan.ru
В планах Балтасинского района – производить 500 тонн молока в сутки
Третьим муниципалитетом в программе рабочей поездки Минниханова стал Балтасинский район. Здесь его сопровождали глава района Рамиль Нутфуллин и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Они доложили руководителю республики о ходе посевных работ, сообщили в пресс-службе Раиса РТ.
На сегодня в Балтасинском районе засеяно 50% площадей – 21,6 тыс. га. Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 76%, осталось засеять еще 5,2 тыс. га.

За последние пять лет в районе построили 11 молочных комплексов на 9,6 тыс. коров
Фото: rais.tatarstan.ru
За последние пять лет в районе построили 11 молочных комплексов на 9,6 тыс. коров. Продолжается строительство еще четырех животноводческих объектов. Всего в районе содержится более 59,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе свыше 21,3 тыс. коров. «Район выдает 420 тонн валового надоя молока в сутки, в планах – выйти на 500 тонн», – сообщил Нутфуллин.
Зяббаров добавил, что самый большой кооператив по сбору молока находится именно в Балтасинском районе. В целом он высоко оценил работу района в сельхозотрасли. При этом призвал увеличить количество личных подсобных хозяйств.

На встрече с руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений Минниханов поблагодарил аграриев за их труд
Фото: rais.tatarstan.ru
На встрече с руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений Минниханов поблагодарил аграриев за их труд. Он подчеркнул, что район всегда демонстрирует достойные результаты по всем направлениям.
Затем Раис РТ осмотрел молочный комплекс на 1,6 тыс. дойных коров и кормоцентр сельхозпредприятия «Татарстан». За прошлый год комплекс произвел 17,1 тыс. тонн молока и 787,2 тонн мяса.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии