На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    Таджик, узбек не важно - Россиянен это тот, кто любит и защищает свою страну.«Будем помогать д...
  • Юрий Гаврилов
    Всю жизнь питаюсь просрочкой по бедности.  И вроде ничего.Роскачество преду...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если Миллер предсказал, то это намек, чтобы народ готовься, к внеочередному подорожанию не только стоимости газа, ...Время аномальных ...

«Вывезем его самолетом»: суд арестовал юристов, обещавших вернуть матери сына с передовой

Перед судом в Казани предстали двое юристов, которые обещали матери бойца СВО вывезти ее сына с передовой в тыл. За свои услуги они взяли с нее более полумиллиона рублей и требовали еще. Женщина платила, надеялась, пока не узнала, что ее сын погиб.

Автор: Кирилл Гумиров

В Казани избрали меру пресечения обманувшим мать бойца СВО

Перед судом в Казани предстали двое юристов, которые обещали матери бойца СВО вывезти ее сына с передовой в тыл.

За свои услуги они взяли с нее более полумиллиона рублей и требовали еще. Женщина платила, надеялась, пока не узнала, что ее сын погиб.

Фото: © Кирилл Гумиров / «Татар-информ»

«Они убедили женщину в том, что смогут перевезти ее сына с передовой в тыл»

Вахитовский суд Казани сегодня избрал меру пресечения гражданину Казахстана Зайтуну Батаеву и жителю Казани Вадиму Холкину. Обоих обвиняют в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, они обманули жительницу Казани – мать бойца СВО.

Вадим Холкин – генеральный директор ООО «Юридическое бюро "Правовая столица"». Зайтун Батаев работал в этой фирме юристом первичного приема. Именно туда в начале минувшего лета обратилась за помощью мать участника спецоперации. Она пыталась вернуть сына с передовой в тыл. К слову, сам Батаев – ветеран боевых действий и подполковник в отставке. Он был первым, кто встретил будущую клиентку и начал работу с ней.

Юристы убедили женщину в том, что у них есть возможность перевезти его с передовой. За это аферисты, по версии следствия, сначала запросили 50 тысяч рублей. Уже после они потребовали еще 500 тыс. для того, чтобы забрать сына с передовой на вертолете. Таких денег у потерпевшей не было, поэтому прямо в офисе фирмы на нее оформили кредит.

В конце с нее потребовали уже 870 тыс., которые, однако, она передать мошенникам не успела, узнала о гибели сына.

Женщина регулярно выплачивала юристам крупные суммы за их работы – сначала 50 тыс., потом полмиллиона рублей, потом они запросили 870 тыс. (эту сумму, к слову, она выплатить им не успела). По словам матери бойца, таких денег у нее самой не было – юристы заставили ее взять кредит. Обман вскрылся, когда женщина узнала, что ее сын погиб. После этого она обратилась в полицию.

Фото: © Кирилл Гумиров / «Татар-информ»

«Мы вывезем вашего сына вертолетом»

Корреспонденту «Татар-информа» удалось пообщаться с потерпевшей. Имени своего она просила не называть. Она рассказала, что все произошло в июне. Тогда ее единственного сына отправили в командировку в зону проведения специальной военной операции. По ее словам, он служил по контракту, был музыкантом в военном оркестре. Мать, переживая за сына, начала искать военного юриста, для того, чтобы вернуть его с передовой в тыл.

«Я нашла эту фирму случайно. В тот день у меня был день рождения, однако мне было не до праздника. На бюро "Правовая столица" наткнулась случайно. Там меня сразу встретил Батаев, который рассказал, что у них есть юристы, военные адвокаты. Для того чтобы вернуть сына, нужно было обратиться к четырем специалистам, каждое обращение стоило по 35 тысяч. Однако Батаев узнал, что у меня день рождения сегодня и сказал, что для меня все будет стоить 50 тысяч», – рассказала потерпевшая.

По словам женщины, Батаев сначала показался ей очень чутким, обходительным человеком. Он сразу начал перечислять ей статьи, о которых она, конечно, ни разу не слышала.

«Дело пошло. На следующий день я пришла к ним, написала и отправила письма в разные гарнизоны, города. Дальше с одним из сотрудников я пошла в Военную прокуратуру, где снова отправила письмо. Однако, когда спустя время я пришла туда же, в прокуратуру, узнать как идет дело, и что с моим письмом, то меня выгнали, сказали, что письмо будет рассматриваться 30 дней. Я позвонила Батаеву, который сразу мне сказал, что я зря хожу в прокуратуру. У фирмы якобы есть аэродром, военный самолеты, вертолеты, адвокаты на Украине. Объяснил, что моего сына доставят в течение двух дней, однако это не бесплатно. Я спросила о цене, но он ответил, что разговор не телефонный и надо приехать в офис», – рассказала женщина.

Когда она приехала в офис ООО «Юридическое бюро "Правовая столица"» на улице Карла Маркса, ей предложили оформить кредит, так как денег у нее уже не было. Сотрудник банка находился тут же. По ее словам, у нее забрали телефон, ушли в другую комнату, где без нее составили кредитный договор на 500 тысяч рублей. После чего, по словам женщины, Зайтун пообещал, что ей позвонит «адвокат с Украины» – он якобы должен будет забрать ее сына и позвонить ей по видеосвязи.

«Я побежала домой радостная, что наконец-то увижу сына, хотя бы по видеосвязи. Однако адвокат не звонил. Он позвонил только вечером. Сообщил, что за 500 тысяч никто не будет вытаскивать моего сына. За эти деньги ему якобы только удалось узнать, где он находится, потому что это – военная тайна. Он заверил, что знает, где мой сын, но чтобы его забрать, нужны еще деньги, 870 тысяч рублей», – поделилась потерпевшая.

Далее началось вытягивание денег. Ей регулярно звонили, рассказывали о том, как идет операция по вызволению ее сына с передовой. Спустя время она снова пришла в офис к юристам, где те стали убеждать ее внести еще 870 тысяч рублей.

«Я сильно удивилась, когда в офисе меня встретил Вадим Холкин – по голосу я узнала того самого "украинского адвоката", который якобы выходил со мной на связь с передовой. У него были такие страшные волчьи глаза. Он меня ругал, говорил, что я мотаю им нервы, что из-за таких, как я, они потом идут в ресторан и напиваются. 870 тысяч я им не дала, у меня их не было», – рассказала потерпевшая.

В какой-то момент женщина дозвонилась до сослуживца своего сына, сам он на связь не выходил. Тогда она узнала, что ее сын погиб.

«Последний раз мы созванивались за три дня до того, как я узнала о его гибели. Тогда он сказал мне, что, возможно, это наш последний разговор. И его голос так и повис в воздухе...», – рассказала женщина.

Фото: © Кирилл Гумиров / «Татар-информ»

«Мой подзащитный выполнял свои трудовые функции – просто выполнял указания начальства»

Сегодня суд решал вопрос о мере пресечения для обвиняемых. Зайтуна Батаева и Вадима Холкина разделили – вместо одного слушания было два. Зайтун признал вину еще на этапе следствия, кроме того, он дал показания против своего поедльника. Это и стало причиной разделения дела. Первым, кто предстал перед судом, стал как раз Зайтун Батаев.

«Считаем необходимым избрать для обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на месяц и двадцать восемь суток. В период действия меры пресечения наложить на обвиняемого ограничения: выходить за пределы места проживания, запретить общение со всеми, кроме должностных лиц, следователя, сотрудников правоохранительных органов, а также своего защитника», – зачитала ходатайство следователь.

На удивление, сторона защиты и сам Зайтун ходатайство следователя поддержали. Он заявил, что признает вину и раскаивается в совершенном преступлении. В конечном итоге суд удовлетворил ходатайство следователя и назначил Батаеву меру пресечения в виде домашнего ареста на один месяц и двадцать восемь суток.

«С мерой пресечения мы согласны. Мы изначально признавали вину, мы и хотели подобную меру пресечения, потому что понятно, что преступление было совершено. Однако, так как мы признали вину, нахождение в СИЗО – нецелесообразно. Мой подзащитный выполнял свои трудовые функции, он был юристом первичного приема и просто выполнял указания начальства», – рассказал адвокат обвиняемого Николай Колесников.

На процесс пришла жена Батаева, приехал и консул Казахстана в Казани.

«Консул Казахстана пришел сегодня поддержать Зайтуна, так как обвиняемый является гражданином Казахстана», – объяснил адвокат.

«Скажите, у вас правда есть аэродром?»

После Батаева меру пресечения избрали второму обвиняемому Вадиму Холкину – главе ООО «Юридическое бюро "Правовая столица"».

Следователь запросила для Холкина тот же срок в месяц и двадцать восемь суток, но не домашнего ареста, а содержания в СИЗО. Свою позицию следователь аргументировала тем, что Холкин может скрыться или оказать давление на свидетелей, пользуясь своим положением начальника бюро.

«В рамках уголовного дела были допрошены сотрудники ООО "Правовая столица", и они выражали обеспокоенность за свою жизнь и здоровье, они опасаются гражданина Холкина, так как он является генеральным директором», – рассказала следователь.

В свою очередь адвокат Холкина, Иван Ширыков возразил: «А материалы допроса приложены к материалам по избранию меры пресечения?».

Как выяснилось, не приложены, однако, по заверениям следователя, они приложены к материалам уголовного дела.

«В рамках уголовного дела был допрошен потерпевший который рассказал, что вы указывали на наличие у вас аэродромов, самолетов, вертолетов, которые якобы могут оказать содействие по доставке бойцов с передовой в тыл. Интересна дислокация этих аэродромов, находятся ли они в России? Также вы упоминали, что у вас есть сотрудники-адвокаты в Украине», – спросил у обвиняемого заместитель прокурора Вахитовского района Казани Руслан Муртазин.

Холкин ответил, что никаких аэродромов у него нет, как и адвокатов-сотрудников на территории Украины.

Суд и на сей раз удовлетворил ходатайство следствия, назначив Холкину меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц и двадцать восемь суток.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх