Сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов побывал на промышленных предприятиях в Казани. В частности, он посетил Казанский вертолетный завод, который отмечает 85-летие, дал старт выпуску лекарственных субстанций для онкологии и трансплантологии, а также оценил запуск новой парогазовой установки на «Казаньоргсинтезе».
В Казани запустили производство препаратов для онкологии и трансплантологии
Сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов побывал на промышленных предприятиях в Казани. В частности, он посетил Казанский вертолетный завод, который отмечает 85-летие, дал старт выпуску лекарственных субстанций для онкологии и трансплантологии, а также оценил запуск новой парогазовой установки на «Казаньоргсинтезе».

Сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов побывал на промышленных предприятиях в Казани Первым в череде промышленных предприятий стал Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России»
Фото: rais.tatarstan.ru
КВЗ – 85 лет
Первым в череде промышленных предприятий стал Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное 85-летию предприятия.
Праздник прошел на площадке одного из новых производственных объектов – в корпусе летно-испытательного комплекса. Раис РТ Рустам Минниханов встретился с ветеранами завода, поздравил их с юбилеем предприятия и сделал с ними памятное фото.
Он отметил, что Казанский вертолетный завод уже много лет остается стратегически важным предприятием, играет большую роль в укреплении обороны страны и развитии российской авиации.
Во время Великой Отечественной войны на заводе выпустили 11 тыс. легких ночных бомбардировщиков – каждый десятый боевой самолет для фронта был собран в Казани.
Рустам Минниханов встретился с ветеранами завода, поздравил их с юбилеем предприятия и сделал с ними памятное фото
Фото: rais.tatarstan.ru
В послевоенные годы предприятие выпускало самоходные комбайны. В 1951 году Казанский вертолетный завод начал изготавливать вертолеты Ми-1 – это было первое серийное производство винтокрылой техники в СССР. Также завод выпускал Ми-4 – первый отечественный вертолет, поставляемый на экспорт, освоил производство вертолета-амфибии Ми-14. Самым массовым и популярным типом вертолетов в мире стали машины семейства Ми-8/17, которые производятся и сейчас в различных модификациях. Также производятся легкие «Ансаты» и новейшие Ми-38.
«Выстояв в непростые 90-е годы, предприятие не только сохранило производство, но и вышло на новый уровень технологического развития, создав собственное конструкторское бюро и разработав инновационные модели вертолетов. Особая заслуга в этом принадлежит Александру Петровичу Лаврентьеву, который возглавлял завод в сложнейший период для отечественной промышленности. Благодаря этому продукция завода известна далеко за пределами России и пользуется заслуженным уважением во всем мире», – сказал Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов: «Десять дней назад состоялся первый полет импортозамещенного «Ансата» с отечественными двигателями, который производится в Татарстане, показывает высокий технологический потенциал нашей республики»
Фото: rais.tatarstan.ru
Казанский вертолетный завод наградили орденом «За доблестный труд»
За 85 лет на заводе выпустили свыше 12 тыс. вертолетов разных моделей, которые сегодня эксплуатируются в 92 странах мира. Самый известный из них – Ми-8, широко используемый как в гражданской, так и в военной авиации.
Казанский вертолетный завод остается единственным предприятием в отрасли, которое выполняет полный цикл работ – от разработки и производства до обучения специалистов, обслуживания и ремонта техники. Здесь успешно реализуют программу импортозамещения.
«Десять дней назад состоялся первый полет импортозамещенного «Ансата» с отечественными двигателями, который производится в Татарстане, показывает высокий технологический потенциал нашей республики. Эта машина уже успешно применяется в санитарной авиации, спасая жизни людей по всей стране, активно завоевывает новые рынки, подтверждая высочайший уровень наших инженеров и конструкторов», – сообщил Рустам Минниханов.
Раис Татарстана поблагодарил руководство страны, федеральные ведомства, госкорпорацию «Ростех» и его главу Сергея Чемезова, а также руководство холдинга «Вертолеты России» за поддержку завода.
Минниханов вручил сотрудникам предприятия государственные награды. Трудовой коллектив Казанского вертолетного завода был отмечен орденом «За доблестный труд».

Николай Колесов: «Сегодня это предприятие с мощной производственной и научной базой – единственный пример завода, создавшего с нуля новый вертолет, востребованный по всей стране»
Фото: rais.tatarstan.ru
Гендиректор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов отметил, что юбилей Казанского вертолетного завода – важное событие не только для его коллектива, но и для всей российской авиационной отрасли.
«Сегодня это предприятие с мощной производственной и научной базой – единственный пример завода, создавшего с нуля новый вертолет, востребованный по всей стране. За последние годы мы провели масштабную модернизацию: в строй введено механообрабатывающее производство, цех окончательной сборки, а также Производственно-учебный центр для подготовки высококвалифицированных работников. Нет никаких сомнений в том, что работники завода и дальше будут решать самые амбициозные задачи, каждый раз доказывая, что для сплоченной и целеустремленной команды нет ничего невозможного», – подчеркнул он.

Далее Минниханов посетил фармацевтический завод «Север Фармасьютикалз»
Фото: rais.tatarstan.ru
Препараты для лечения онкологии и при пересадке органов
Далее Минниханов посетил фармацевтический завод «Север Фармасьютикалз». Здесь он дал старт производству активных фармацевтических ингредиентов лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Компания «Север» входит в группу «Изварино Фарма». Завод был создан в сотрудничестве с Казанским федеральным университетом. Его основная задача – импортозамещение и обеспечение лекарственного суверенитета России в сфере препаратов для трансплантологии и лечения онкологических заболеваний.
Компания запускает полный цикл производства иммунодепрессантов для пациентов после трансплантации органов, а также препаратов для лечения онкологических заболеваний – от синтеза фармацевтических субстанций до упаковки и выпуска готовых лекарств на рынок.

На всех этапах производства – от приемки сырья и отбора проб до упаковки и контроля качества – внедрена технология бесконтактного взаимодействия операторов с продуктом
Фото: rais.tatarstan.ru
В июле 2025 года «Север» получил лицензию Минпромторга РФ на выпуск высокоактивных фармацевтических субстанций методом химического синтеза. В начале 2026 года предприятие планирует расширить лицензию и на биотехнологическое производство.
На всех этапах производства – от приемки сырья и отбора проб до упаковки и контроля качества – внедрена технология бесконтактного взаимодействия операторов с продуктом.

Далее Рустам Минниханов побывал на заводе «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР)
Фото: rais.tatarstan.ru
На «Казаньоргсинтезе» запускают собственный источник генерации
Далее – завод «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР). Здесь началась горячая пусконаладка на собственном энергообъекте – парогазовой установке (Лушниковская ПГУ) мощностью 250 МВт. Это завершающий этап пусконаладочных работ – установка приняла первые тонны газа.
На площадке установлено технологическое оборудование, поданы все необходимые энергоресурсы, запущены вспомогательные системы и подан газ. Это позволяет проводить пусконаладку генерирующего оборудования в рабочих режимах.
Запуск парогазовой установки создаст 57 высококвалифицированных рабочих мест. Штат операционного блока уже полностью укомплектован.
Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2025 года. Он позволит повысить энергоэффективность предприятия на 15% и сократить выбросы углекислого газа на 3% за счет использования вторичных энергоресурсов.

На площадке установлено технологическое оборудование, поданы все необходимые энергоресурсы, запущены вспомогательные системы и подан га
Фото: rais.tatarstan.ru
В проекте применяется газотурбинная установка, адаптированная для работы на синтетическом газе, который образуется при производстве этилена на «Казаньоргсинтезе». Таким образом предприятие замыкает цикл производства, превращая отходы в источник энергии.
«Мы видим пример ответственного подхода к экологии и рациональному использованию ресурсов. Вместо сжигания на факеле побочный газ теперь будет использоваться для генерации энергии и пара, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Важно, что проект реализован с опорой на собственную инженерную экспертизу. Это подтверждает высокий уровень компетенций сотрудников СИБУРа», – приводит слова Рустама Минниханова пресс-служба СИБУРа.

Раис республики пообщался с рабочими «Казаньоргсинтеза»
Фото: rais.tatarstan.ru
Раис республики пообщался с рабочими «Казаньоргсинтеза». Рустам Минниханов подчеркнул, что предприятие активно модернизируется, на заводе задан высокий стандарт социальной ответственности, а созданные условия для персонала являются образцовыми.
В ходе беседы ветеран производства Валерий Носов, проработавший на «Казаньоргсинтез» уже 44 года, рассказал о своем увлечении регби. Он подарил Рустаму Минниханову регбийный мяч, выполненный с использованием вторичного полимерного материала.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии