На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Меньше кормите Кавказ и меньше в думе воруйте и деньги будут ещё станции атомные строим бесплатно у нас для всех есть...Профессор МГУ объ...
  • Александр
    Лучше бы закончили эксперименты ЦБ, пустоболы.Госдума продлила ...
  • Grandad
    На Крылья грех обижаться. Они перед этим обыграли Зенит, затем Акрон повторил, отодвинув Зенит сразу на 6 очков в гонке.Не чемпионская иг...

Пик Июньских Боотид: профессор КФУ рассказал, как и где можно увидеть летний звездопад

Фото: пресс-служба КФУ

В ночь с 27 на 28 июня ожидается пик метеорного потока Июньские Боотиды. Об особенностях этого звездопада и условиях наблюдения рассказал профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, научный руководитель Астрономической обсерватории им.

В. П. Энгельгардта Юрий Нефедьев. Его слова приводит пресс-служба КФУ.

Метеорные потоки, как сообщил Нефедьев, возникают в результате разрушения комет или астероидов под действием солнечного излучения. Образовавшиеся частицы пыли концентрируются на орбите Земли, и при пересечении этих облаков в атмосфере возникают метеоры.

Июньские Боотиды, как пояснил профессор, представляют собой частицы массой около 0,3 грамма, которые сгорают на высоте около 80 км, вызывая ионизацию атмосферы и свечение, известное как звездопад. Источником потока считается комета 7P/Понс–Виннеке, оставляющая за собой пылевой шлейф.

Нефедьев отметил, что в отличие от других метеорных потоков интенсивность Июньских Боотид меняется из года в год, поскольку плотность пылевого облака варьируется. По этой причине точно предсказать силу потока в 2025 году невозможно.

Он также уточнил, что хотя пик активности ожидается 27 июня, наблюдать падающие звезды можно и в предыдущие дни. Для лучшего эффекта профессор рекомендовал выбраться за пределы города в затемненные места и следить за небом с 23:00 до 3:00. При этом, по его словам, использовать телескопы и бинокли не стоит: метеоры появляются в разных частях неба, и невооруженный взгляд позволяет охватить гораздо большую область.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх