На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    Еще там обосраться и все тип топ, можно ставить очередного "спеца" для экспериментов над командой без зазрения совест...«Спартак» сыграет...
  • Анна Зареченская
    Понятно, на их счету не одно правонарушение. Наказать заодно и родителей за не исполнения родительских обязательств.Подростков из РТ ...
  • Антонина Лаврентьева
    Хитрый Трамп, пытается спрятать концы участия США в войне на Украине. США как бы сбоку и просто наблюдают как дерут...Трамп заявил, что...

Когда разрушение созидательно: за что вручили Нобелевскую премию – 2025 по экономике

Королевская шведская академия наук присудила Премию Шведского госбанка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2025 год Джоэлю Мокиру, Филиппу Агиону и Питеру Ховитту «за объяснение инновационного экономического роста». Почему их работы оказались столь актуальны и в чем суть их теорий – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Автор: Альберт Бикбов

Нобелевка-2025 по экономике: как инновации становятся двигателем роста

Королевская шведская академия наук присудила Премию Шведского госбанка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2025 год Джоэлю Мокиру, Филиппу Агиону и Питеру Ховитту «за объяснение инновационного экономического роста». Почему их работы оказались столь актуальны и в чем суть их теорий – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Нобелевскую премию по экономике получили Джоэль Мокир, Филипп Агьон и Питер Ховитт

© The Nobel prize

Премия за исследования экономического роста

Проблема понимания природы экономического роста – один из главных вопросов экономической науки. Как метко заметил лауреат Нобелевской премии по экономике 1995 года Роберт Лукас: «Однажды задумавшись над вопросами экономического роста, экономисту сложно думать о чем-нибудь еще». Поэтому неудивительно, что любой прорыв в этой области заслуживает самого пристального внимания.

В 2025 году Нобелевский комитет отметил ученых, чьи труды существенно продвинули понимание механизмов экономического роста. Размер премии – 11 млн шведских крон (около $1,1 млн). Половину премии получит американец Джоэль Мокир – «за определение предпосылок устойчивого роста посредством технологического прогресса». Вторую половину разделят француз Филипп Агион и американец Питер Ховитт – «за теорию устойчивого роста посредством созидательного разрушения».

«Мокир использовал исторические источники как один из способов раскрыть причины того, почему устойчивый рост становится новой нормой. Агион и Ховитт также исследовали механизмы, лежащие в основе устойчивого роста.

В статье 1992 года они построили математическую модель так называемого «созидательного разрушения»: когда на рынок выходит новый, более совершенный продукт, компании, продающие старые, терпят убытки», – говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Все началось с Зомбарта и Шумпетера

Все трое лауреатов по-разному показывают, как «созидательное разрушение» становится основой долгосрочного экономического роста. Но что это за термин, который звучит почти как оксюморон – как может быть созидательным то, что разрушает?

Если честно, первым описал этот механизм немецкий экономист Вернер Зомбарт, использовав понятие «созидательное разрушение» в книге «Война и капитализм» (1913). Однако его формулировка была расплывчатой и малопонятной. Настоящим популяризатором идеи стал австро-американский экономист и социолог Йозеф Шумпетер. В 1943 году в книге «Капитализм, социализм и демократия» он не только сделал концепцию широко известной, но и глубже раскрыл ее суть. Именно Шумпетера историки экономической мысли считают «отцом» этой идеи.

Шумпетер называл предпринимателя не изобретателем, а новатором – тем, кто показывает, что новый продукт, процесс или способ организации может быть эффективным и прибыльным, разрушая старую структуру. Он рассматривал «созидательное разрушение» как процесс трансформации, сопровождающий радикальные инновации. По его словам, «фундаментальный импульс, который поддерживает двигатель капитализма в движении, исходит от новых потребителей, новых товаров, новых методов производства и транспортировки, от новых рынков и новых форм индустриальных организаций».

Знаменитая фраза Шумпетера: «Этот процесс «созидательного разрушения» является самой сущностью капитализма».

К сожалению, Нобелевскую премию Йозефу Шумпетеру присудить невозможно – он умер в 1950 году. К тому же сама идея «созидательного разрушения» у него была сформулирована интуитивно и не обладала строгими научными очертаниями.

Фото: © сайт Комитета Госдумы РФ по международным делам

Что сделали Нобелевские лауреаты

Филипп Агион и Питер Ховитт придали рассуждениям Шумпетера математическую строгость, а Джоэль Мокир – подкрепил их историческими данными.

Агион и Ховитт создали первую формальную математическую модель эндогенного экономического роста – то есть роста за счет внутренних источников, – в центре которой лежит концепция «созидательного разрушения».

Модель Aghion–Howitt (1992) показывает, что экономический рост – это не плавный процесс, а цепочка качественных скачков. Инновационные компании выводят на рынок новые, более совершенные продукты или эффективные технологии. Если новшество успешно, компания получает временную монопольную прибыль (например, через патенты), вытесняя с рынка тех, кто работает по-старому. Это – «разрушительная» часть. Но именно эта прибыль стимулирует дальнейшие инвестиции в инновации. При этом компания знает: вскоре появится следующий новатор, который вытеснит уже ее. Угроза со стороны «следующего разрушителя» заставляет лидеров рынка постоянно предлагать что-то новое.

Одно из ключевых следствий модели Агиона и Ховитта, заключается в том, что некоторые компании из-за стабильной генерации инноваций становятся слишком сильными. Возникает долгосрочная монополия, которая мешает другим более мелким компаниям полноценно конкурировать с этими инновационными гигантами. В таких случаях требуется антимонопольная политика, чтобы поддерживать конкуренцию. Иначе полезное для общества созидательное разрушение остановится.

Темная сторона созидательного разрушения

У инноваций есть и оборотная сторона. Созидательное разрушение рождает не только победителей, но и проигравших. Компании, не выдержавшие инновационной гонки, уходят с рынка, а рабочие теряют места. Поэтому важно поддерживать людей, пострадавших от структурных изменений, помогая им переходить на более производительные рабочие места. Искусство экономической политики – в нахождении баланса: стимулировать инновации и смягчать социальные последствия. Нужно защищать не конкретные рабочие места, а самих работников – через переобучение и создание новых возможностей.

Лауреаты 2025 года подчеркивают: экономический рост требует условий, в которых появляются квалифицированные новаторы и предприниматели. Важную роль играет социальная мобильность, когда профессия не определяется происхождением.

Противники созидательного разрушения

У созидательного разрушения есть и враги. Это не только компании с устаревшими технологиями, но и политические «группы интересов». Яркий пример – промышленная революция в Великобритании (1780–1830-е годы). Нобелевские лауреаты 2024 года Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (2012) описывают, как инновации изменили политическую структуру общества.

До промышленной революции власть в большинстве европейских стран принадлежала аристократии и элитам, жившим за счет земельной ренты и торговых привилегий, предоставленных монархами. Развитие городов, промышленности и фабрик отвлекло ресурсы от сельского хозяйства, сократило ренту и повысило стоимость труда. Новые предприниматели и купцы подорвали монопольное положение старых элит, а урбанизация и рост политического самосознания среднего класса поставили под сомнение их власть. В ответ аристократия активно сопротивлялась индустриализации.

Поэтому, чтобы созидательное разрушение работало, необходимо преодолевать сопротивление групп, заинтересованных в сохранении status quo – как экономического, так и политического. «В борьбе обретешь ты право свое», – эта фраза российских эсеров как нельзя лучше описывает путь тех, кто заинтересован в долгосрочном, инновационном экономическом росте.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх