
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Примерно 70% выпускников остаются жить и трудиться в Татарстане. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин, отвечая на вопрос депутата Государственного Совета РТ и генерального директора телеканала ТНВ Ильшата Аминова.
Беседа состоялась в ходе заседания Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана, посвященного реализации государственной программы «Стратегическое управление талантами», сообщает пресс-служба республиканского парламента.
В своем выступлении Рамиль Хайруллин заверил, что работа по управлению талантами в Татарстане ведется на системной основе с привлечением республиканских министерств и ведомств, муниципалитетов, ведущих компаний, университетов, школ, общественных организаций и профессиональных сообществ. Уполномоченным органом по реализации мероприятий госпрограммы является Казанский открытый университет талантов.
Замминистра отметил, что в республике проводится масштабная работа по выявлению талантов через различные конкурсы и олимпиады, а также активно развивается дистанционный формат обучения. «В целом общий охват деятельностью с 2020 года составил более 113 тысяч учащихся из всех районов республики», – проинформировал он.
Ключевым этапом работы с представителями талантливой молодежи докладчик назвал их всестороннюю поддержку. В частности, для каждого талантливого ребенка составляется свой план индивидуального развития. В Татарстане создана электронная база данных о талантливых детях, показавших высокие достижения на конкурсах и олимпиадах начиная с 2015 года.
К концу прошлого, 2024 года база включала более 25 тыс. человек, из которых 6,5 тыс. детей получали различные меры господдержки.«Закрепление талантливых детей и молодежи в рамках госпрограммы предусматривает разнообразные, в том числе длительные, стратегии погружения в будущую профессию. На этом этапе главная задача Университета Талантов – информировать молодого человека о большом количестве возможностей реализации его потенциала в Татарстане и «заземлить» его индивидуальный план на конкретные компании», – подчеркнул Рамиль Хайруллин.
Депутат от фракции КПРФ Фадбир Сафин предложил создать специальную государственную программу для возвращения обратно в республику талантливых молодых людей путем предоставления им доступного жилья, возможностей карьерного роста и финансовой поддержки в виде грантов.
Завершая обсуждение, председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов указал на значение индивидуального подхода к каждому талантливому ребенку.
«Важно уделять внимание каждому талантливому ребенку, обеспечивая ему особые условия для учебы, прохождения стажировок и профессионального роста. Я считаю необходимым внимательнее изучить этот вопрос и при необходимости рассмотреть дополнительные меры поддержки на заседаниях наших комитетов и Государственного Совета. Именно талантливые дети и молодежь создадут особый микроклимат и обеспечат будущее нашей республики, на которое мы с вами рассчитываем», – подытожил глава профильного комитета.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии