На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Никак не заткнется перевертыш, из-за него уже перестаешь смотреть любимые спортивные передачи, чтобы не слышать его т...«ФЛГР буду руково...
  • Gennady Domnenko
    Особь.«ФЛГР буду руково...
  • Фил
    Сам идиот и шутки у него такие же.«ФЛГР буду руково...

В Казани заново утвержден проект реставрации Бурнаевской мечети

Бурнаевская мечеть осенью 2023 года

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

В столице Татарстана отреставрируют объект культурного наследия федерального значения – минарет Бурнаевской мечети. Соответствующий акт государственной историко-культурной экспертизы опубликован на сайте Комитета РТ по охране ОКН.

Кирпичная мечеть, находящаяся по адресу: ул. Ахтямова, д. 7, была построена в 1872 году на месте сгоревшей деревянной (возведенной в конце XVIII века) бессменным попечителем местной махалли – почетным потомственным гражданином, купцом первой гильдии Мухаметсадыком Курбангалеевичем Бурнаевым по проекту архитектора Петра Романова. В 1895-м он же надстроил над ней минарет – уже по проекту архитектора Федора Малиновского. В советское время, в 1939 году, мечеть была закрыта. В 1994-м ее возвратили верующим.

Мечеть была построена в период расцвета архитектурной эклектики, в ее декоре сочетаются необарокко, русского и восточно-мусульманского зодчества. Одноэтажная постройка выделяется благодаря трехярусному минарету высотой около 24 метров, возвышающемуся с северной стороны. Предметом охраны объекта культурного наследия является, в частности, завершение минарета в виде шлемовидного купола с золоченым полумесяцем на яблоке.

Фундаменты, стены, перекрытия, крыша (повреждена коррозией и грибком) находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Состояние кирпичной кладки неудовлетворительное. В местах, где две разновременные части мечети соединяются, возникли трещины, идущие от карниза. Цоколь здания выложен современной плиткой. Судя по фотографиям 1991 года, под ней скрыты подоконный профилированный пояс, основания лопаток с нишами, стилизованные подоконные элементы.

Заполнения оконных проемов неоднократно менялись. Внутреннее убранство и отделка мечети в основном сохранились. Декор профилированными тягами в молельных залах частично скрыт натяжным потолком. Деревянная лестница внутри минарета рассохлись. Ограда неоднократно перестраивалась, въездные ворота утрачены.

В ходе реставрации мечети предполагается:

– демонтировать провода и кондиционеры на фасадах, искажающие внешний облик; – устроить слуховые окна для проветривания чердачного пространства; – установить водосточные трубы; – восстановить кирпичные печные трубы; – выполнить реставрацию шлемовидного купола минарета; – произвести отчистку и докомпоновку кирпичной кладки; – воссоздать и установить утраченные двери и оконные рамы; – установить металлический навес; – выполнить реставрацию цокольной части, восстановив подлинные подоконные декоративные элементы; – установить металлические отливы на выступающие элементы фасада; – провести окраску согласно колерному паспорту; – восстановить каменное ограждение с металлическими коваными вставками и калиткой; – обустроить крыльцо и благоустроить прилегающую территорию.

Противоаварийные работы в Бурнаевской мечети начались еще осенью 2021 года. В первый раз проект реконструкции здания получил положительное заключение осенью 2023-го.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх